12 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иран назвал основную причину трагедии со сбитым украинским самолетом

        Главная тема


        Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении

        «Москва. Кремль. Путин»


        Путин: Испорченные отношения с Украиной не связаны с Крымом

        громкое дело


        Потерпевшие по делу Ефремова пояснили желаемую сумму компенсации

        особый случай


        Названа причина смерти невесты на свадьбе в Москве

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Хакер против флота

        В 2004 году сетевые аферисты нанесли миру убытков на 10,2 млрд. долларов
        В 2001 году сетевые аферисты нанесли миру убытков на 17 млн. долларов   17 января 2006, 13:11
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Полиция Испании арестовала 18-летнего жителя страны по подозрению в кибератаке на компьютеры американской военной базы атомных подводных лодок Loma в Сан-Диего. Утверждается, что подозреваемый своим взломом компьютеров «создал угрозу работы дока по обслуживанию американских ядерных субмарин».

        В 2001 году сетевые аферисты нанесли миру убытков на 17 млн. долларов, в 2002 – на 54 млн. долларов, еще через год сумма достигла 1,5 млрд. долларов, а в 2004 – 10,2 млрд. долларов.

        «Полиция также конфисковала его домашний компьютер, который сейчас исследуется испанскими специалистами»

        Испанского хакера вычислили американские компьютерные специалисты, которые обнаружили несанкционированный взлом компьютера Министерства обороны США на военно-морской базе Loma в Сан-Диего. Было установлено, что проникновение совершено из Испании.

        Испанского хакера арестовали еще на прошлой неделе, но до сих пор информация о нем не разглашалась. В полиции телекомпании CNN сообщили, что он живет в одном из южных городов страны на побережье Средиземного моря. Полиция также конфисковала его домашний компьютер, который сейчас исследуется испанскими специалистами.

        Источники CNN в испанской полиции говорят, что подозреваемый, возможно, связан с группой хакеров, которые «используют Интернет для незаконных взломов с последующим личным обогащением». Предполагается, что участники этого сообщества уже совершили около ста взломов, причинив убытки своим «жертвам» на 500 тыс. долларов. По словам полицейских, уже выявлены четыре человека, которые являются членами этой группы, но пока они не арестованы.

        Киберпреступность и ущерб от нее в мире растет с каждым годом. К примеру, в 2001 году сетевые аферисты нанесли миру убытков на 17 млн. долларов, в 2002 – на 54 млн. долларов, еще через год сумма достигла 1,5 млрд. долларов, а в 2004 – 10,2 млрд. долларов. Ущерб прошлого года пока не подсчитан, но если учесть, что, по данным исследовательских центров, в 2005-м количество атак в мире по сравнению с 2004 годом возросло почти в два раза, соответственно вырастут и суммы ущербов.

        При этом от сетевых мошенников не застрахованы ни простые пользователи Интернета, ни финансовые корпорации, ни правительства стран. К примеру, на прошлой неделе сотрудники правоохранительных органов Грузии задержали специалиста управления коммуникаций МВД Иванэ Апциаури, который в течение пяти лет использовал телефонную линию правительственной связи генпрокурора. О действиях телефонного хакера стало известно после того, как в Генпрокуратуру пришел счет более чем на 3, 2 тыс. лари (1,8 тыс. долларов) за использование правительственного номера генпрокурора Зураба Адеишвили.

        Кстати, 19 января исполняется ровно 8 лет, как был осужден первый российский хакер. Обвиняемый признан виновным в незаконном проникновении в корпоративные сети ряда коммерческих и силовых структур Сахалинской области и приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и к штрафу в 200 минимальных окладов.

        К этой дате фракция ЛДПР на своем сайте заявила, что готова инициировать рассмотрение вопроса о найме хакеров государством. «Можно относиться к ним с уважением или страхом, но нельзя отрицать того, что Интернет – пространство всемогущества хакеров. Хакерская атака – грозное оружие, которое можно применять не только для взлома банковских счетов или других противозаконных действий, но и во благо народа и государства», – сообщается на официальном сайте партии. А завтра жириновцы даже планируют провести по этой проблеме круглый стол.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............