Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевВешняков обратится к хакерам
Главе Центризбиркома нужен совет хакеров
С технической точки зрения Россия пока не готова к введению голосования через Интернет, уверен глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Александр Вешняков. По его словам, до сих пор не создана система, которая позволяла бы «исключить возможное искажение волеизъявления избирателей» в виртуальном пространстве.
Поэтому россияне смогут участвовать в онлайн-выборах не раньше, чем подобная схема голосования докажет свою надежность в других странах. Также руководство ЦИК намерено заручиться мнением отечественных «экспертов». «С нашими хакерами обязательно посоветуемся и после этого будем решать», – заверил Александр Вешняков.
Между тем неделю назад в Эстонии прошли первые выборы через Интернет. Посредством Всемирной паутины свое мнение высказали 10 тысяч избирателей. Сейчас о введении онлайн-голосований подумывает Латвия. А вот Пентагон в прошлом году по причинам безопасности завернул проект подачи американцами голосов через Интернет.
Через Интернет не голосуют в России и США
Абсолютно безопасной схемы, позволяющей исключить возможное искажение волеизъявления избирателей, на сегодняшний день нет
Накануне думских выборов 2003 года председатель Центризбиркома Александр Вешняков говорил, что уже через четыре года россияне, вероятно, будут иметь возможность голосовать через Интернет и мобильные телефоны. Однако чем ближе дата «Х», тем пессимистичнее прогнозы.
В понедельник глава ЦИК заявил, что пока наша страна не готова к введению онлайн-голосования. Вешняков пояснил: изучив зарубежный опыт, специалисты по организации выборов пришли к выводу, что «абсолютно безопасной схемы, позволяющей исключить возможное искажение волеизъявления избирателей, на сегодняшний день нет». И лишь когда за границей изобретут практически неуязвимую систему голосования через Интернет, россияне получат право высказывать свое мнение через сайты во Всемирной паутине.
Оценивать безопасность программы онлайн-выборов будут в том числе и отечественные специалисты. Александр Вешняков всерьез подумывает о том, чтобы пригласить в качестве экспертов российских хакеров, которые считаются наиболее квалифицированными в мире. «С нашими хакерами обязательно посоветуемся и после этого будем решать», – поведал глава ЦИК.
Как ни странно, с российскими чиновниками согласны американские военные. Хотя начало развитию системы выборов через Интернет было положено именно в США.
Во время праймериз перед президентской кампанией 2000 года в американском штате Аризона Демократическая партия провела первое онлайн-голосование. «Ослы», желающие высказать свое мнение посредством Всемирной паутины, обычной почтой присылали в центральную штаб-квартиру партии соответствующие заявления и уже по электронной почте в ответ получали пароли для голосования. Таким образом зарегистрировались 60 тысяч избирателей.
После чего американцы всерьез задумались над созданием программы онлайн-голосования. В результате был создан проект стоимостью 22 млн. долларов, который позволил бы американским военным и гражданам США, находящимся за пределами страны, принять участие в выборах.
Однако в феврале прошлого года Пентагон в целях безопасности заморозил проект. Военные сослались на то, что система недостаточно защищена от атак террористов и хакеров. И по меньшей мере до середины следующего года специалисты Пентагона намерены дорабатывать программу.
Латвийцы хотят ввести систему интернет-выборов
В отличие от России и США, в Европе голосование через Интернет с каждым годом набирает популярность (фото АР) |
В отличие от России и США, в Европе голосование через Интернет с каждым годом набирает популярность. Эту систему уже опробовали Великобритания, Испания, Ирландия, Дания, Франция, Бельгия, Германия, Румыния, Швейцария и Эстония. Теперь о том, чтобы позволить гражданам изъявлять свою волю онлайн, подумывает Латвия.
Правда, пока в Западной Европе посредством Сети решают не самые глобальные вопросы.
В Швейцарии право голосовать через Интернет одними из первых получили жители поселка Аньер, расположенного неподалеку от Женевы. В ходе референдума им предстояло решить, стоит ли выделять деньги из муниципального бюджета на ремонт дорогого местного ресторана. До внедрения системы онлайн-выборов большинство аньерцев отправляли избирательные бюллетени обычной почтой. Но во время интернет-референдума традиционный способ волеизъявления стал лишь немного популярнее онлайн-голосования. Почтой заполненные бланки прислали 370 человек, а 323 швейцарца высказались в виртуальном пространстве. Лично посетили участок для голосования лишь 46 аньерцев.
На постсоветском пространстве передовые технологии внедряют всерьез и надолго. 16 октября в Эстонии выбирали глав городских администраций. В том числе через Интернет. Отдать свой виртуальный голос приглянувшемуся кандидату могли все избиратели, имеющие на руках электронные удостоверения личности, которые по достижении 15 лет выдают всем гражданам страны. Посчитав результаты, руководство страны решило, что эксперимент удался: онлайн проголосовали 10 тысяч человек, то есть около 1% всех избирателей.
Опыт эстонцев вдохновил и их ближайших соседей – латышей. Через несколько дней после окончания избирательной кампании в Эстонии глава латвийского ЦИК Арнис Цимдарс заявил, что и в Латвии стоит ввести интернет-выборы, дабы «дать возможность участвовать в голосовании тем, кто перемещается, но хочет участвовать в выборах».
Чиновники зарубежных стран не скрывают, что с помощью увлекательного онлайн-новшества хотят поднять интерес к выборам со стороны молодежи и традиционно апатичных избирателей.
А что касается России, то прежде чем разбираться с техническими проблемами, которые не дают использовать систему интернет-голосования в нашей стране, было бы неплохо подумать о целесообразности ее внедрения. В Европе компьютер, подключенный к Всемирной сети, – привычный предмет домашнего обихода. У нас же даже простенькая «умная» машина доступна далеко не каждому, а количество интернет-пользователей и вовсе весьма ограниченно.