Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:31  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Миллионы Эрнста

    В России появился новый самый кассовый фильм
    Константин Эрнст на премьере фильма «Дневной дозор»
       10 января 2006, 23:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Новым фильм режиссера Тимура Бекмамбетова «Дневной дозор» стал самым кассовым российским фильмом – он только вышел в прокат, но уже собрал более 20 млн. 300 тыс. долларов. Фильм идет почти в 600 кинотеатрах по всей стране – это в два раза больше, чем количество экранов «Ночного дозора».

    Блокбастер обогнал по сборам предыдущего рекордсмена российского проката - «9 роту» Федора Бондарчука, которая за все дни проката собрала 25 млн. долларов.

    «Я три раза видел «Дозор»

    Фильм с честью несет флаг качественного российского блокбастера, а кассовые сборы еще раз это доказывают

    Фильм, экранизированный по мотивам книг писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, посмотрели уже более 5 млн. зрителей, причем не только в России, но и в странах СНГ.

    Стоит оговориться, что не везде «Дозору» сопутствует успех.

    В Таллине фильм идет с 6 января, и за три дня его посмотрели 3301 зритель. Для сравнения, в Пскове фильм посмотрели уже чуть более восьми тысяч человек. Картина представлена в Эстонии всего одной копией. Однако это не сильно огорчает творческий коллектив ленты.

    По словам Лукьяненко, он уже подписал контракт на съемки «Дневного дозора» с американской киностудией 20th Century Fox. Как сообщает ИТАР-ТАСС, решено, что третий фильм будет создан совместными усилиями отечественных и американских создателей кино.

    Содержание этой картины, по словам писателя, будет сильно отличаться от его книг и будет более адаптировано к американскому экрану – все же зрителям по ту сторону океана сложнее понять специфические российские реалии и шутки.

    Издатели «Дневного дозора» пошли на необычный с первого взгляда ход – запустили фильм в прокат прямо 1 января. Однако подобная мера, как становится ясно из цифр суммы сборов, принесла свои плоды – российские зрители, утомленные долгими новогодними каникулами, с удовольствием шли на просмотр нового творения Бекмамбетова.

    Как заявил сопродюсер фильма Анатолий Максимов в интервью журналу «Афиша», создатели «специально ждали самого длинного уикенда в году - второго такого нет». «В первую неделю прошлого Нового года понятно было, что в городе остается огромное количество людей, им по большому счету нечего делать», - объяснил Максимов.

    «Дозоры» можно считать полноправным прорывом российского кино на международной сцене. «У нас были планы сделать рекорд в российском прокате, но никаких видов, что это купит мейджор, что эта картина пойдет в 57 странах, в принципе не было», - сказал «Афише» о «Ночном Дозоре» продюсер Константин Эрнст.

    Западные киностудии боролись за право собственной экранизации первой серии фильма. «Как минимум четыре мейджора претендовали, в конце осталось два, в том числе Miramax, у которых один из аргументов был Тарантино… Он даже Тимуру (Бекмамбетову. – Прим. ВЗГЛЯДа) сказал: «Я три раза видел «Дозор», а Родригес только два», - рассказал Анатолий Максимов.

    Сцены апокалипсиса

    Кадр из фильма «Дневной дозор» (фото: film.ru)
    Кадр из фильма «Дневной дозор» (фото: film.ru)
    Создатели ленты сознательно пошли на некоторое упрощение сюжета и уменьшение «кровавости», чтобы охватить большую аудиторию. «Для нас было важно расширить аудиторный охват. Для женской части аудитории «Ночной дозор» был жестковат», - пояснил Эрнст. - «Дневной дозор» в этом смысле менее жесткая картина, она понравится 99% женщин».

    Отсутствие явной жестокости ни коим образом не влияет на зрелищность картины. Сцены апокалипсиса отдаленно напоминают «Послезавтра» и «28 дней спустя» в одной отдельно взятой российской столице. Колесо обозрения из ВДНХ катится, сорвавшись, по московским улицам, а на головы несчастных прохожих падают обломки Останкинской башни.

    Феерическая картина всеобщего разрушение обещает, конечно же, happy end – главный герой фильма, заслуженный работник «Горсвета» Антон Городецкий, роль которого исполняет Константин Хабенский, оборачивает время вспять, и стоящая в руинах Москва вновь обретает цивилизованный облик, а весь мир возвращается в 1992 год. Конец «Дневного Дозора» - это начало «Ночного» с альтернативным продолжением.

    Те, кто посмотрели первый фильм, наверняка запомнили его отличительную черту – обилие рекламы, которая хоть и называется «скрытой», но не заметить ее трудно. «Дневной Дозор» также «грешит» подобным маркетинговым ходом, однако во второй части рекламы заметно меньше.

    Среди «отметившихся» - вездесущая Nokia, интернет-провайдер Corbina, Mazda и Daewoo. Особо отличился «Старый Мельник». Логотип пивного бренда маячит перед зрителем минут пять, а в довершении всего Антон Городецкий, выставив в кадр пустой стакан с эмблемой «Мельника», произносит известный слоган: «Душевно поговорили».

    Такие мелочи, безусловно, не испортят впечатления от картины. Фильм с честью несет флаг качественного российского блокбастера, а кассовые сборы еще раз это доказывают. Создателям удалось скрестить ощущение от голливудского продукта и исключительно русское понимание жизни.

    «Мы преодолевали эффект самопальной продукции: вещь вроде похожа на иностранную - но кофточка наша, не бери, разлезется при стирке. А вот сейчас, поскольку она не разлезлась даже в международных водах, на своем поле шансы есть», - заключил Максимов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •