Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Переговоры Путина и Байдена начались в Женеве

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 15:49  |  vz.ru
Разделы

Сейчас не наша очередь сходить с ума

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Европейская цивилизация имеет три истока – греческая философская мысль, римский государственный и юридический гений и библейское откровение. Все мы – русские и американцы, британцы и французы – немного греки, а также римляне, отдаем мы себе в этом отчет или нет. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Переговоры Путина и Байдена начались в Женеве

    Главная тема


    Как проходили первые встречи Путина с президентами США

    «новый элемент»


    В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

    саммит Путина и Байдена


    Лавров в Женеве пошутил по поводу теста на коронавирус

    провокации Киева


    Станции РЭБ в Крыму активируют перед встречей Путина и Байдена

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Миллионы Эрнста

    Константин Эрнст на премьере фильма «Дневной дозор»    10 января 2006, 23:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Новым фильм режиссера Тимура Бекмамбетова «Дневной дозор» стал самым кассовым российским фильмом – он только вышел в прокат, но уже собрал более 20 млн. 300 тыс. долларов. Фильм идет почти в 600 кинотеатрах по всей стране – это в два раза больше, чем количество экранов «Ночного дозора».

    Блокбастер обогнал по сборам предыдущего рекордсмена российского проката - «9 роту» Федора Бондарчука, которая за все дни проката собрала 25 млн. долларов.

    «Я три раза видел «Дозор»

    Фильм с честью несет флаг качественного российского блокбастера, а кассовые сборы еще раз это доказывают

    Фильм, экранизированный по мотивам книг писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, посмотрели уже более 5 млн. зрителей, причем не только в России, но и в странах СНГ.

    Стоит оговориться, что не везде «Дозору» сопутствует успех.

    В Таллине фильм идет с 6 января, и за три дня его посмотрели 3301 зритель. Для сравнения, в Пскове фильм посмотрели уже чуть более восьми тысяч человек. Картина представлена в Эстонии всего одной копией. Однако это не сильно огорчает творческий коллектив ленты.

    По словам Лукьяненко, он уже подписал контракт на съемки «Дневного дозора» с американской киностудией 20th Century Fox. Как сообщает ИТАР-ТАСС, решено, что третий фильм будет создан совместными усилиями отечественных и американских создателей кино.

    Содержание этой картины, по словам писателя, будет сильно отличаться от его книг и будет более адаптировано к американскому экрану – все же зрителям по ту сторону океана сложнее понять специфические российские реалии и шутки.

    Издатели «Дневного дозора» пошли на необычный с первого взгляда ход – запустили фильм в прокат прямо 1 января. Однако подобная мера, как становится ясно из цифр суммы сборов, принесла свои плоды – российские зрители, утомленные долгими новогодними каникулами, с удовольствием шли на просмотр нового творения Бекмамбетова.

    Как заявил сопродюсер фильма Анатолий Максимов в интервью журналу «Афиша», создатели «специально ждали самого длинного уикенда в году - второго такого нет». «В первую неделю прошлого Нового года понятно было, что в городе остается огромное количество людей, им по большому счету нечего делать», - объяснил Максимов.

    «Дозоры» можно считать полноправным прорывом российского кино на международной сцене. «У нас были планы сделать рекорд в российском прокате, но никаких видов, что это купит мейджор, что эта картина пойдет в 57 странах, в принципе не было», - сказал «Афише» о «Ночном Дозоре» продюсер Константин Эрнст.

    Западные киностудии боролись за право собственной экранизации первой серии фильма. «Как минимум четыре мейджора претендовали, в конце осталось два, в том числе Miramax, у которых один из аргументов был Тарантино… Он даже Тимуру (Бекмамбетову. – Прим. ВЗГЛЯДа) сказал: «Я три раза видел «Дозор», а Родригес только два», - рассказал Анатолий Максимов.

    Сцены апокалипсиса

    Кадр из фильма «Дневной дозор» (фото: film.ru)
    Кадр из фильма «Дневной дозор» (фото: film.ru)
    Создатели ленты сознательно пошли на некоторое упрощение сюжета и уменьшение «кровавости», чтобы охватить большую аудиторию. «Для нас было важно расширить аудиторный охват. Для женской части аудитории «Ночной дозор» был жестковат», - пояснил Эрнст. - «Дневной дозор» в этом смысле менее жесткая картина, она понравится 99% женщин».

    Отсутствие явной жестокости ни коим образом не влияет на зрелищность картины. Сцены апокалипсиса отдаленно напоминают «Послезавтра» и «28 дней спустя» в одной отдельно взятой российской столице. Колесо обозрения из ВДНХ катится, сорвавшись, по московским улицам, а на головы несчастных прохожих падают обломки Останкинской башни.

    Феерическая картина всеобщего разрушение обещает, конечно же, happy end – главный герой фильма, заслуженный работник «Горсвета» Антон Городецкий, роль которого исполняет Константин Хабенский, оборачивает время вспять, и стоящая в руинах Москва вновь обретает цивилизованный облик, а весь мир возвращается в 1992 год. Конец «Дневного Дозора» - это начало «Ночного» с альтернативным продолжением.

    Те, кто посмотрели первый фильм, наверняка запомнили его отличительную черту – обилие рекламы, которая хоть и называется «скрытой», но не заметить ее трудно. «Дневной Дозор» также «грешит» подобным маркетинговым ходом, однако во второй части рекламы заметно меньше.

    Среди «отметившихся» - вездесущая Nokia, интернет-провайдер Corbina, Mazda и Daewoo. Особо отличился «Старый Мельник». Логотип пивного бренда маячит перед зрителем минут пять, а в довершении всего Антон Городецкий, выставив в кадр пустой стакан с эмблемой «Мельника», произносит известный слоган: «Душевно поговорили».

    Такие мелочи, безусловно, не испортят впечатления от картины. Фильм с честью несет флаг качественного российского блокбастера, а кассовые сборы еще раз это доказывают. Создателям удалось скрестить ощущение от голливудского продукта и исключительно русское понимание жизни.

    «Мы преодолевали эффект самопальной продукции: вещь вроде похожа на иностранную - но кофточка наша, не бери, разлезется при стирке. А вот сейчас, поскольку она не разлезлась даже в международных водах, на своем поле шансы есть», - заключил Максимов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •