Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:52  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДТП с военным грузовиком и микроавтобусом в ДНР погибли 16 человек

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    дело о мошенничестве


    Экс-президент Аргентины Киршнер получила реальный срок

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    McDonald's особого риска

    Мусульмане взрывают американские закусочные
    Сразу два ресторана быстрого питания известных американских сетей KFC и McDonalds были взорваны в пакистанском городе Карачи
       9 сентября 2005, 09:41
    Фото: AFP
    Текст: Кирилл Комаров

    Сразу два ресторана быстрого питания известных американских сетей KFC и McDonald's были взорваны в пакистанском городе Карачи. В результате атаки восемь человек получили ранения разной степени тяжести. Официальные власти связывают инциденты с призывами происламской оппозиции провести в пятницу массовую акцию протеста. Альянс шести ведущих религиозных партий «Муттахида маджлис-е амаль» намерен вывести своих сторонников на улицы, чтобы потребовать отставки президента страны генерала Первеза Мушаррафа.

    Исламисты выступают против начатой правительством кампании по проверке и регистрации медресе - религиозных школ. В Пакистане считают, что «кампания нападок на медресе» начата по приказу США.

    Митинг начался со взрывов-

    Исламисты намерены провести митинги с требованием отставки лидера страны генерала Первеза Мушаррафа

    Взрывные устройства у KFC и McDonald's в пакистанском городе Карачи прогремели в ночь на пятницу. Как сообщают пакистанские СМИ со ссылкой на начальника полиции города Тарика Джамиля, взрывные устройства были самодельными и маломощными. Именно это помогло избежать большого количества жертв.

    По сообщению РИА «Новости», в настоящее время в городе срочно введены повышенные меры безопасности. Однако пока никто не арестован в связи с этими терактами.

    Место взрывов уже посетил губернатор провинции Синд Ишратул Ибад. Он заявил журналистам, что не исключает того, что эти теракты могут быть связаны с призывами происламской оппозиции провести в пятницу массовую акцию протеста.

    Сегодня пакистанские исламисты намерены провести митинги с требованием отставки лидера страны генерала Первеза Мушаррафа с постов президента и командующего армией. Организаторы ранее заявляли, что намерены вывести своих сторонников на улицы и перекрыть движение в крупных городах, чтобы «превратить Пакистан в сплошную дорожную пробку». К альянсу шести ведущих религиозных партий «Муттахида маджлис-е амаль» также готовы присоединиться другие оппозиционные партии и движения, в том числе и не религиозные. Исламисты выступают против начатой правительством кампании по проверке и регистрации медресе - религиозных школ, так как считают, что эта кампания нападок на медресе начата по приказу США.

    Кстати, рестораны быстрого питания в Карачи давно стали излюбленной мишенью для экстремистов. Так, 30 мая этого года толпа шиитских радикалов, протестуя против теракта в одной из шиитских мечетей города, подожгла здание одного из ресторанов сети KFC, в результате чего шесть человек сгорели заживо.

    Рестораны опасного питания

    Агунг Абдель Хамид (фото: Reuters)
    Агунг Абдель Хамид (фото: Reuters)
    Тем временем пока в Пакистане ищут организаторов взрыва, в Индонезии суд приговорил к пожизненному заключению обвиняемого во взрыве ресторана McDonald's в 2002 году. Агунг Абдель Хамид был признан виновным в «разработке и финансировании теракта» в административном центре южной индонезийской провинции Сулавеси Макассар, в результате которого погибли три человека. По сообщению Associated Press, Хамид виновным себя не признал и заявил журналистам, что будет подавать апелляцию, отмечает агентство. Как напоминает РИА «Новости», ранее в Индонезии по делу о взрыве в ресторане McDonald's уже были приговорены к срокам заключения от 2 до 19 лет 17 человек. Теракт в Макассаре произошел через несколько недель после атаки на ночной клуб в Бали, когда погибли 202 человека, главным образом, иностранные туристы.

    В мусульманских странах американские закусочные являются излюбленной мишенью противников США. За последние пять лет только в турецком Стамбуле McDonald's трижды становился мишенью террористов. В сентябре 2001 года в результате взрыва в стамбульской закусочной один человек получил ранения. В феврале 2003 года полицейским удалось предотвратить взрыв – бомба была обнаружена в зале. В апреле того же года взрывное устройство сработало в закусочной McDonalds, к счастью, обошлось без пострадавших.

    А в 2004 году взрыв прогремел перед входом в McDonald's в турецком портовом городе Трабзоне. В результат теракта пострадал один человек, проходящий поблизости.

    Но McDonald's взрывают и на родине, в США. Правда, с политикой эти акции не связаны. Год назад три молодых американца взорвали небольшую самодельную бомбу в закусочной города Лейкленд, штат Флорида. Как сообщала местная телекомпания WFTV, причиной их поступка стало недовольство качеством молочного коктейля. В результате взрыва никто из посетителей не пострадал, а заведению был причинен минимальный ущерб.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •