Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Москву спасли от экологической катастрофы

    Крупный пожар
       7 сентября 2005, 01:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    Железнодорожная катастрофа в Тверской области, когда 15 июня 2005 года на территории Зубцовского района произошел сход 26 цистерн и разлилось около 700 тонн мазута, в результате чего произошло загрязнение почвы и акваторий близлежащих рек, повторилась в Москве.

    Долгий пожар Москвы

    «Благодаря действиям наших противопожарных служб, очаг пожара локализован, опасность устранена»

    К счастью, пожар, произошедший на станции Перерва в Москве, не окажет вредного воздействия на здоровье жителей прилегающих районов, таково мнение специалистов Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы и "МосЭкоМониторинга.

    Хронология событий такова: в 18.30 московского времени через станцию Перерва следовал поезд, состоявший более чем из 50 цистерн с топливом. Одна из цистерн сошла с рельсов и врезалась в ограждение. В результате столкновения воспламенилось находившееся в цистерне топливо. Затем с рельсов сошли еще три цистерны. Одна цистерна выгорела полностью.

    После возгорания цистерн огонь быстро перекинулся на рядом стоящий ангар, в котором находятся баллоны с пропаном. Некоторые из них начали взрываться. До этого удалось эвакуировать пять человек.

    Поезд состоявший более чем из 50 цистерн с топливом
    Поезд состоявший более чем из 50 цистерн с топливом
    Горящие цистерны пытались отцепить от нетронутых огнем и вывезти из опасной зоны при помощи маневрового тепловоза. Но это осложнялось тем, что горящие цистерны находились в середине состава из десяти вагонов, в каждой из них по 60 тонн нефтепродуктов. На месте происшествия работали около 40 пожарных расчетов, туда же прилетел вертолет МЧС, прибыл пожарный поезд. Движение на этом участке железной дороги было остановлено. В связи с угрозой взрыва провели эвакуацию жителей из близлежащих домов.

    Площадь пожара превысила 1 тыс. квадратных метров. Руководил тушением пожара, которому была присвоена максимальная, пятая категория сложности, начальник Главного управления МЧС РФ по Москве генерал-майор Александр Елисеев.

    Когда пожарные расчеты собирали оборудование и собирались покидать место происшествия, произошла повторная вспышка паров бензина, она была быстро ликвидирована и пострадавших в результате вспышки не оказалось.

    Но на этом работа пожарных не закончилась. Рядом с местом пожара, у станции Перерва, загорелся контейнер с мусором, находящийся за высоким забором примерно в 500 метрах от места пожара. Для тушения контейнера вызвали дополнительные пожарные расчеты, поскольку уже находящимся на месте пожарным было «просто нечем тушить». К полуночи все очаги возгорания ликвидировали.

    Железнодорожники «наступили на грабли»

    Пожар на юго-востоке Москвы показал, что из железнодорожной аварии в Тверской области не были сделаны выводы. Об этом заявил находящийся на месте пожара у станции Перерва глава Росприроднадзора Олег Митволь.

    Олег Митволь
    Олег Митволь
    «Я надеялся, что после железнодорожной аварии в Тверской области, когда вследствие плохого состояния путей произошло экологическая серьезная авария, будут сделаны соответствующие выводы. На сегодняшний день ситуация повторилась. Состояние путей достаточно плохое на всем протяжении», - сказал Митволь.

    Он добавил, что на месте аварии жилых домов не находится. «Там находятся технические помещения и гаражи», - отметил глава Росприроднадзора. Он поблагодарил сотрудников МЧС, которые сделали «очень хорошую и качественную работу». «Удалось очень оперативно растащить горящие цистерны практически вручную и после этого залить их спецсредствами», - рассказал Митволь. И в очередной раз подчеркнул, что угрозы экологии Москвы нет.

    Похвала пожарникам досталась и от Юрия Лужкова. Противопожарные службы на станции Перерва сработали мгновенно, заявил мэр Москвы. «Благодаря действиям наших противопожарных служб, очаг пожара локализован, опасность устранена», - сообщил Лужков. Он добавил, что два вертолета брали воду из Москвы-реки и охлаждали находящиеся рядом вагоны.

    Москва может спать спокойно

    В настоящий момент, метеорологические условия в районе станции способствуют рассеиванию загрязняющих веществ. Отмечается северо-западный, западный ветер. Возможными зонами распространения выбросов являются районы Марьино, Люблино, Капотня, Кузьминский лесопарк, Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомский. В этих районах расположены три автоматических станции контроля загрязнения атмосферы, «веером» покрывающие прилегающую к зоне пожара территорию (Новомарьинская ул., Оранжерейная ул., Вешняковский проезд). По данным измерений на этих станциях, отмечен рост концентраций загрязняющих веществ, однако превышений допустимых нормативов не зафиксировано.

    Хронических эффектов на здоровье населения отмеченные концентрации загрязняющих веществ оказывать не должны, так как продолжительность их воздействия была незначительная, утверждают Департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы и «Мосэкомониторинг».

    По факту пожара, произошедшего на железнодорожной станции Перерва в Москве, Московско-Курская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 267 УК РФ (приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения). Об этом сообщил представитель прокуратуры Москвы Сергей Марченков. По его словам, проведен осмотр места происшествия, проводится все необходимые следственные действия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •