Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:05  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Парковщиков из Москвы уберут

    Мэрия Москвы готовит платные столичные парковки к переводу на систему безналичного расчета
       21 сентября 2005, 21:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Мэрия Москвы готовит платные столичные парковки к переводу на систему безналичного расчета. Идей по плановому переоборудованию много, однако даже самые удачные из них без утверждения мэра столицы останутся только на бумаге. До утверждения «генерального плана» внедряются промежуточные новшества – последним из них стала горячая телефонная линия в мэрии для сообщений автовладельцев, которых обобрали на парковке.

    Теперь для предприимчивых людей в форменных жилетах наступили трудные дни – любой водитель может позвонить по номеру 609-29-93 и сообщить, где его пытались обмануть.

    Пока есть люди, будут брать

    Несправедливые поборы на парковках будут до тех пор, пока существует человеческий фактор

    Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Аксенов неделю назад создал комиссию по координации действий парковщиков. Основным вектором модернизации стало стремление городских властей заменить работников парковок на разнообразные машины, выполняющие их функции.

    «Несправедливые поборы на парковках будут до тех пор, пока существует человеческий фактор», – сказала газете ВЗГЛЯД помощница Аксенова Мария Проценко. По ее словам, в настоящее время рассматриваются самые разные варианты. Один из главных – использование смарт-карт. «На парковке будет установлен автомат, в который нужно будет сунуть карту при въезде и выезде, он сам зафиксирует время и рассчитает сумму. И никаких «левых» денег – их будет просто некому брать», – считает Проценко.

    Кроме того, власти столицы разрабатывают альтернативный вариант для тех, кто по какой-либо причине не захочет или не сможет воспользоваться смарт-картой. Функции оплаты будут выполнять автоматы, в которые можно будет опускать купюры и, самое главное, получать взамен чеки – в случае возможных недоразумений чек станет документом, на основании которого можно будет подать жалобу. Аксенов сообщил, что эту систему планируется опробовать уже в начале следующего года. С фирмой Siemens уже ведутся переговоры о разработке и поставке таких аппаратов в столицу.

    Парковка по SMS

    Возможный вариант оплаты парковки – по мобильному телефону (фото GettyImages)
    Возможный вариант оплаты парковки – по мобильному телефону (фото GettyImages)

    В прошлый четверг первый заместитель руководителя Департамента транспорта и связи столицы Сергей Николаев сообщил о разработке еще одного варианта оплаты парковки – по мобильному телефону. Такая система успешно функционирует в ряде стран Евросоюза, например, в Германии и Австрии.

    Автовладелец заключает договор с оператором мобильной связи, и оплата за парковку производится со счета абонента или со специального счета, открытого в этой компании. Водитель отправляет SMS-сообщение с номером парковочной зоны и своего ТС при прибытии на парковку и перед отъездом, что позволяет вести временной учет с точностью до минуты. При этом необходимо существование парковочной комиссии, которая будет проверять законность нахождения автомобилей на парковках.

    Правда, в России такую систему ввести будет проблематично по нескольким причинам. И первая из них – отсутствие термина «парковка» в законодательных актах на федеральном уровне. «Парковочная инспекция должна иметь властные полномочия, которые будут прописаны в Кодексе об административных правонарушениях, иначе система теряет смысл», – объяснил Николаев.

    Несовершенство российского законодательства, по его мнению, тормозит многие инновационные проекты – например, провал проекта счетчиков, которые несколько лет назад в экспериментальном порядке установили на парковках Тверской улицы в Москве. Такие парковки собирали не более 40% стоимости, и эксперимент признали неудавшимся.

    УБЭП проверит всех

    Следить за работой парковщиков будет столичный УБЭП (фото ИТАР-ТАСС)
    Следить за работой парковщиков будет столичный УБЭП (фото ИТАР-ТАСС)

    Реагировать на звонки граждан по горячей «мэрской» линии будут чиновники правительства Москвы, а непосредственные меры принимать будет столичный УБЭП. Руководитель пресс-службы УБЭП Москвы Филипп Золотницкий заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД, что каждый сигнал от москвичей будет тщательно проверен.

    По его словам, звонок будет фиксироваться, записываться в соответствующие журналы, после чего будет производиться проверка сигнала. «Если сообщение подтвердится, то наказание последует, а его строгость, разумеется, будет зависеть от того, кто и что именно сделал – рядовой работник или руководитель. Практические навыки работы не приходят сразу, но я думаю, что вскоре мы сможем привлекать нарушителей не только к административной ответственности, но и к уголовной – по статье «Мошенничество», например», – сказал Золотницкий.

    Правда, сигналы проверять будет очень непросто. Например, если с гражданина за час парковки потребовали не 40, а 100 рублей, не факт, что с приехавшими в штатском оперативниками обойдутся так же. В таком случае они вынуждены будут сообщить, что сигнал не подтвердился. Неясно также, что делать, если гражданин заведомо ложно сообщит о нарушениях – в таком случае штат УБЭП придется серьезно расширить, так как половина оперативников будет разъезжать по ложным сигналам. Филипп Золотницкий полагает, что самосознание москвичей не позволит им «развлекаться» подобным образом, поскольку «они должны понимать, что таким образом отвлекают милиционеров от работы».

    К тому же введение автоматов в действие лишит работы 80% работников парковок. Вряд ли все уволенные за ненадобностью спокойно переживут безработицу – скорее всего докажут свою необходимость… испортив ненавистный аппарат. Так что вполне возможно, что в скором времени Москву ждут локальные бунты «парковочных луддитов», как это уже происходило в Англии в конце XVIII – начале XIX веков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •