Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Пилота упавшего Су-27 могут посадить на 2 года

    Истребитель ВВС России Су-27 рухнул в Литве
       16 сентября 2005, 09:03
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    Истребитель выполнял плановый полет в составе группы истребителей 6-й армии ВВС и ПВО. Самолеты перелетали из Санкт-Петербурга на аэродром Калининградской области. Во время полета над Балтийским морем у одного из самолетов отказала навигационная система. В 16.04 пилот сообщил на землю о том, что он потерял ориентиры. В итоге истребитель оказался в воздушном пространстве Литвы.

    Когда у самолета кончилось топливо, он упал на землю. К счастью, в результате аварии никто не пострадал.

    Большие проблемы ВВС

    Германские военные летчики получили информацию о проникновении Су-27 в воздушное пространство Литвы в 16:15 мск, после чего в 16:30 мск были подняты истребители Phantom F4

    Пилотировавший Су-27 майор Валерий Троянов удачно катапультировался. Он приземлился в 55 км от Каунаса. Дислоцированные на авиабазе литовских ВВС в Зокняй германские военные летчики получили информацию о проникновении Су-27 в воздушное пространство Литвы в 16.15 по московскому времени, после чего в 16.30 были подняты истребители Phantom F4. Облетев место катастрофы, они вернулись на авиабазу в Зокняй в 17.15.

    О месте падения самолета и нахождении катапультировавшегося летчика пилоты немедленно оповестили спасательные службы и службы безопасности. Упавшего летчика сразу же задержали местные полицейские, которые доставили его в участок селения Плокшай, возле которого рухнул истребитель. Полицейские Юрбаркаса утверждали, что они видели в руках пилота какое-то средство связи, с помощью которого он переговаривался, передает литовское информационное агентство BNS. Впоследствии летчика перевезли для допроса в комиссариат полиции Юрбаркского района Литвы.

    Жертв авиакатастрофы в Литве удалось избежать по счастливой случайности - российский истребитель упал на окраине деревни Йотишкис (около 60 км от Каунаса) на посевное поле.

    Неприятностью для ВВС России станет то, что в руки страны - члена НАТО попадет секретная авиационная аппаратура. На истребителе должны быть установлены система опознавания «свой-чужой», различные прицельно-навигационные комплексы, отличающиеся от натовских аналогов повышенной надежностью. Напомним, после того как 5 августа в Северной Атлантике утонул истребитель Су-33, командование ВМФ организовывало ковровые бомбардировки глубинными бомбами района затопления самолета, чтобы уничтожить летательный аппарат.

    Теперь эта аппаратура лежит на поверхности земли. Правда, первый заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Владимир Доброскоченко на днях заявил, что когда из истребителя катапультируется пилот, то «аппаратура опознавания, которая есть на самолете, сразу списывается», то есть самоуничтожается.

    Задержаны до разбирательства

    Место катастрофы самолета Су-27 (фото: Reuters)
    Место катастрофы самолета Су-27 (фото: Reuters)
    Литва не вернет России ни пилота Валерия Троянова, ни черный ящик с упавшего истребителя до завершения расследования происшествия совместной российско-литовской межведомственной комиссией.

    Об этом в прямом эфире телеканала Panorama заявил литовский министр охраны края (обороны) Гедиминас Киркилас. Для расследования инцидента в Литве уже сформирована межведомственная комиссия, в которую вошли представители министерства охраны края, а также МВД, МИД, министерства сообщений и других ведомств. По словам Киркиласа, комиссия намерена тесно сотрудничать с российской стороной.

    В четверг сотрудник посольства РФ в Литве передал представителям литовского МИДа ноту с просьбой отдать российской стороне черный ящик с Су-27. МИД Литвы отказался комментировать ее содержание до завершения досудебного расследования. Как Киркилас сообщил ранее, литовская прокуратура начала досудебное расследование инцидента с незаконно проникшим и разбившимся над территорией Литвы российским истребителем.

    Ранее было заявлено, что литовские власти не намерены удерживать российского пилота, 36-летнего майора Валерия Троянова. Однако летчик будет допрошен в качестве свидетеля. Министр в интервью телеканалу сказал, что расценивает этот инцидент как «несчастный случай», но подчеркнул, что Литва не будет спешить с выдачей Троянова.

    Неприятности падения

    Выяснилось также, что у Валерия Троянова - сильный стресс. Об этом сообщили медицинские работники Юрбаркской больницы, куда был госпитализирован летчик. Осмотревшие Троянова медики также констатировали, что травм у него нет, однако сам он жалуется на боль в спине.

    Пилота доставили в Юрбаркский полицейский комиссариат, где он был допрошен. Правоохранительные органы города Шакая начали досудебное расследование по нарушению правил международных полетов. Наказание за это правонарушение - штраф, арест или лишение свободы до двух лет.

    «Самолет оказался в воздушном пространстве Литвы незаконно, поэтому прокуратура начала досудебное расследование», - сказал министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас. Но, по словам должностных лиц из правоохранительных органов, пилот не будет задержан, в досудебном расследовании он будет свидетелем происшествия. В дальнейшем судьбу пилота будет решать МИД Литвы.

    Между тем, как рассказал в интервью Первому телеканалу летчик-испытатель Анатолий Квочур, навигационная аппаратура на Су-27 очень надежна, и чтобы она вышла из строя, должно произойти почти невероятное стечение обстоятельств. По версии телеканала, причиной неполадок могла стать сильная магнитная буря, которая бушевала в это время в космосе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •