Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Из-за прорыва нефтепровода в ХМАО на реке Обь произошел пожар

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Из-за прорыва нефтепровода в ХМАО на реке Обь произошел пожар

    Главная тема


    Российские школьники набирают лишний вес

    угроза санкций


    В Совфеде считают, что Вашингтону не удастся остановить «Северный поток – 2»

    «хорошие данные»


    Главный инфекционист США похвалил «Спутник V»

    атмосферное давление


    Москвичей предупредили о «разрыве головы» из-за погоды

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Пилота упавшего Су-27 могут посадить на 2 года

    Истребитель ВВС России Су-27 рухнул в Литве    16 сентября 2005, 09:03
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    Истребитель выполнял плановый полет в составе группы истребителей 6-й армии ВВС и ПВО. Самолеты перелетали из Санкт-Петербурга на аэродром Калининградской области. Во время полета над Балтийским морем у одного из самолетов отказала навигационная система. В 16.04 пилот сообщил на землю о том, что он потерял ориентиры. В итоге истребитель оказался в воздушном пространстве Литвы.

    Когда у самолета кончилось топливо, он упал на землю. К счастью, в результате аварии никто не пострадал.

    Большие проблемы ВВС

    Германские военные летчики получили информацию о проникновении Су-27 в воздушное пространство Литвы в 16:15 мск, после чего в 16:30 мск были подняты истребители Phantom F4

    Пилотировавший Су-27 майор Валерий Троянов удачно катапультировался. Он приземлился в 55 км от Каунаса. Дислоцированные на авиабазе литовских ВВС в Зокняй германские военные летчики получили информацию о проникновении Су-27 в воздушное пространство Литвы в 16.15 по московскому времени, после чего в 16.30 были подняты истребители Phantom F4. Облетев место катастрофы, они вернулись на авиабазу в Зокняй в 17.15.

    О месте падения самолета и нахождении катапультировавшегося летчика пилоты немедленно оповестили спасательные службы и службы безопасности. Упавшего летчика сразу же задержали местные полицейские, которые доставили его в участок селения Плокшай, возле которого рухнул истребитель. Полицейские Юрбаркаса утверждали, что они видели в руках пилота какое-то средство связи, с помощью которого он переговаривался, передает литовское информационное агентство BNS. Впоследствии летчика перевезли для допроса в комиссариат полиции Юрбаркского района Литвы.

    Жертв авиакатастрофы в Литве удалось избежать по счастливой случайности - российский истребитель упал на окраине деревни Йотишкис (около 60 км от Каунаса) на посевное поле.

    Неприятностью для ВВС России станет то, что в руки страны - члена НАТО попадет секретная авиационная аппаратура. На истребителе должны быть установлены система опознавания «свой-чужой», различные прицельно-навигационные комплексы, отличающиеся от натовских аналогов повышенной надежностью. Напомним, после того как 5 августа в Северной Атлантике утонул истребитель Су-33, командование ВМФ организовывало ковровые бомбардировки глубинными бомбами района затопления самолета, чтобы уничтожить летательный аппарат.

    Теперь эта аппаратура лежит на поверхности земли. Правда, первый заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Владимир Доброскоченко на днях заявил, что когда из истребителя катапультируется пилот, то «аппаратура опознавания, которая есть на самолете, сразу списывается», то есть самоуничтожается.

    Задержаны до разбирательства

    Место катастрофы самолета Су-27 (фото: Reuters)
    Место катастрофы самолета Су-27 (фото: Reuters)
    Литва не вернет России ни пилота Валерия Троянова, ни черный ящик с упавшего истребителя до завершения расследования происшествия совместной российско-литовской межведомственной комиссией.

    Об этом в прямом эфире телеканала Panorama заявил литовский министр охраны края (обороны) Гедиминас Киркилас. Для расследования инцидента в Литве уже сформирована межведомственная комиссия, в которую вошли представители министерства охраны края, а также МВД, МИД, министерства сообщений и других ведомств. По словам Киркиласа, комиссия намерена тесно сотрудничать с российской стороной.

    В четверг сотрудник посольства РФ в Литве передал представителям литовского МИДа ноту с просьбой отдать российской стороне черный ящик с Су-27. МИД Литвы отказался комментировать ее содержание до завершения досудебного расследования. Как Киркилас сообщил ранее, литовская прокуратура начала досудебное расследование инцидента с незаконно проникшим и разбившимся над территорией Литвы российским истребителем.

    Ранее было заявлено, что литовские власти не намерены удерживать российского пилота, 36-летнего майора Валерия Троянова. Однако летчик будет допрошен в качестве свидетеля. Министр в интервью телеканалу сказал, что расценивает этот инцидент как «несчастный случай», но подчеркнул, что Литва не будет спешить с выдачей Троянова.

    Неприятности падения

    Выяснилось также, что у Валерия Троянова - сильный стресс. Об этом сообщили медицинские работники Юрбаркской больницы, куда был госпитализирован летчик. Осмотревшие Троянова медики также констатировали, что травм у него нет, однако сам он жалуется на боль в спине.

    Пилота доставили в Юрбаркский полицейский комиссариат, где он был допрошен. Правоохранительные органы города Шакая начали досудебное расследование по нарушению правил международных полетов. Наказание за это правонарушение - штраф, арест или лишение свободы до двух лет.

    «Самолет оказался в воздушном пространстве Литвы незаконно, поэтому прокуратура начала досудебное расследование», - сказал министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас. Но, по словам должностных лиц из правоохранительных органов, пилот не будет задержан, в досудебном расследовании он будет свидетелем происшествия. В дальнейшем судьбу пилота будет решать МИД Литвы.

    Между тем, как рассказал в интервью Первому телеканалу летчик-испытатель Анатолий Квочур, навигационная аппаратура на Су-27 очень надежна, и чтобы она вышла из строя, должно произойти почти невероятное стечение обстоятельств. По версии телеканала, причиной неполадок могла стать сильная магнитная буря, которая бушевала в это время в космосе.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •