Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: По факту пожара в ТЦ «Мега Химки» завели уголовное дело

    Главная тема


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    «не спал три дня»


    Супруга Виктора Бута рассказала о самочувствии мужа

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Гепатит из-под крана

    466 человек заразились, попив воды из под крана
    Сотрудница
       15 сентября 2005, 14:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    В Нижнем Новгороде вспыхнула эпидемия гепатита А. Число заболевших достигло за неделю 466 человек. 70 из них -дети. Причиной заболевания медики считают обычную водопроводную воду. В городе началась массовая вакцинация. Рекорд заболевших гепатитом А в городе Ржеве в июне этого года – 600 человек - пока не побит. Тогда быстро остановить вспышку не удалось, и болезнь проникла в другие области.

    В Нижнем Новгороде растет число заболевших гепатитом А. Первые заболевшие стали поступать в больницы города 5 сентября. Когда их число выросло до 153, медики не сомневались – в городе началась эпидемия.

    Вода из крана

    В четверг в городе начата вакцинация среди детей

    Все больные были размещены по инфекционным больницам. Болезнь поразила все возрастные группы населения за исключением детей до 7 лет. Через два дня число заболевших гепатитом А в городе достигло 466 человек. Средний возраст пациентов - от 20 до 40 лет, их состояние оценивается врачами как легкое или средней степени тяжести. Для сравнения: по информации областного управления Роспотребнадзора, в 2004 году от вспышек гепатита А пострадало 186 человек, в том числе 38 детей до 14 лет. У санитарно-эпидемиологических служб было две версии об источнике заражения: пищевые продукты и вода.

    В четверг были готовы результаты бактериологических и вирусологических анализов воды. Как выяснилось, большую часть заболевших составляют взрослые жители Сормовского (216 человек) и Московского (44 человека) районов города. У одного человека тяжелая степень заболевания, у всех остальных средней и легкой степени тяжести. По мнению специалистов, причиной распространения заболевания стала вода. Результаты опроса заболевших показали, что 45,3% больных употребляли некипяченую водопроводную воду, купались в озерах города 25,3%. Среди заболевших в основном жители заречной части города.

    Директор департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Владимир Лазарев не мог отрицать очевидное и признал, что «в городе отмечен рост заболевания». «Я могу подтвердить, что рост заболевания есть. После совещания в городском штабе по ликвидации вспышки гепатита А мы объявим последнюю информацию о числе заболевших. Пока могу сказать, что мест в больницах хватает, лекарств тоже», -заявил он. С сегодняшнего дня в расследовании вспышки заболевания гепатитом А принимают участие специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. И.Н.Блохиной (Нижний Новгород), НИИ вирусных инфекций (Москва) и НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера (Санкт-Петербург). С целью уточнения обстоятельств и путей распространения опасной инфекции продолжается санитарно-эпидемиологическое расследование. В четверг в городе начата иммуноглобулинопрофилактика (вакцинация) среди детей. В частности, иммуноглобулин уже получили 500 человек. В департамент образования и науки направлено письмо об усилении противоэпидемического режима на объектах образования. Решается вопрос о приобретении вакцины против гепатита А, отметил пресс-секретарь.

    Ржевский гепатит

    У инфекционной городской больницы, куда поступают инфицированные гепатитом А
    У инфекционной городской больницы, куда поступают инфицированные гепатитом А
    Совсем недавно, в июне 2005 года, случай массового заболевания гепатитом А наблюдался в городе Ржеве Тверской области. Число заболевших на 12 июня составило 600 человек. Локализовать инфекцию тогда не удалось, и она перекинулась в другие области. В соседней, Смоленской области заболели 11 человек. Известно, что 85% всех заболевших пили квас и лимонады Ржевского пивкомбината. Заражение продукции завода произошло в период с 27 по 29 апреля 2005 года. Партия этих напитков была направлена в Смоленскую и Московскую области (поселок Шаховская). Непосредственно в Москву была отправлена партия пива. Однако в пиве вируса гепатита А не обнаружили. Считается, что самый массовый характер в России обычно носят эпидемии гриппа. Наиболее масштабной она была в 2003 году. Болезнь распространилась тогда на 61 регион России. Число умерших от гриппа составило 33 человека.

    Иногда локальная вспышка заболевания может привести к быстрому распространению и прогрессу какого-либо инфекционного заболевания на территории всей страны. Яркий пример – вспышка туберкулеза в российских тюрьмах в 90-х годах прошлого века. Оттуда болезнь «разошлась» по всей стране. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1991 года количество больных туберкулезом в России увеличилось втрое. В среднем каждый день от этой болезни умирают 80 человек. Распространенность туберкулеза в России - не менее 134 больных на 100 тысяч населения. Для сравнения: в Норвегии больны 6 из 100 тысяч человек, в Великобритании - 12, в США - 5.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •