После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.
14 комментариевМеню президентов
Любимые блюда Владимира Путина
«Дуэт форели с лососем»- блюдо под столь экзотическим названием подавали в среду на закуску мировым лидерам на официальном приеме в штаб-квартире ООН. Его дал Генеральный секретарь Кофи Аннан в честь глав делегаций, которые участвуют в юбилейном саммите, приуроченном к 60-летию Организации.
Прием, сервированный на 240 персон, проходил в северной делегатской гостиной на втором этаже здания конференц-комнат комплекса ООН.
Закуска сильных мира сего
В саммите 2005 года принимают участие почти 180 глав государств и правительств (фото: Reuters) |
Меню открыл ломтик форели, обернутый лососиной, на кусочке черного хлеба, гарнированный чечевицей. В качестве главного блюда фигурирует баранье филе с хрустящей корочкой под соусом из красной смородины с трюфелями, зеленой фасолью, ломтиками поджаренного картофеля и желтым кабачком. Прием завершился десертом из шоколадного торта с заварным кремом с ароматом зеленого чая, сообщил ИТАР-ТАСС.
К блюдам было подано французское белое и красное вино урожая 2002 года. Исключение было сделано для президента США Джорджа Буша, для которого был припасен имбирный лимонад. Обращаясь ко всем собравшимся, Аннан сначала пожелал американскому народу скорейшего восстановления после урагана «Катрина», а затем произнес тост «за общую миссию ООН».
Личные предпочтения
В еде Путин неприхотлив (фото: Reuters) |
Во время посещения Владимиром Путиным русского монастыря на Афоне ничего особенного для президента не предложили. Приготовили обычный для монастырской трапезы стол, правда, праздничный, включающий красное монастырское вино и рыбу. Пища была приготовлена, как всегда, монахами, несущими послушание трапезарей.
Для шеф-повара Кремля Михаила Жукова, который готовит для российской политической элиты вот уже четыре десятилетия подряд, каждое новое кулинарное произведение становится плодом долгого самокритического анализа и дебатов, пишет издание IOL.
«Сначала блюдо рождается у меня в голове, - объясняет он. - Потом я готовлю его, работаю над ним, улучшаю его, записываю рецепт на бумагу и только после этого подаю в кулинарный совет». Если новое блюдо получит одобрение совета - группы высококлассных поваров, поставщиков, доктора и технического советника, тогда оно появится на кремлевских столах и, возможно, даже на президентском блюде.
Аппетиты прошлого и настоящего
Гастрономические пристрастия лидеров прошлого и настоящего - это еще одна тема (фото: ИТАР-ТАСС) |
«Наш президент очень спортивный человек, он любит здоровую пищу», - говорит Елизарова, проработавшая поваром в Кремле уже 18 лет.
Что касается первого президента России Бориса Ельцина, то Жуков подтвердил то, о чем большинство людей знает лишь понаслышке: «Он любил водку - чистую, с солеными огурчиками». Анатолий Галкин, служивший одно время личным поваром Ельцина, подтверждает, что первый президент как и все россияне, предпочитал отечественную водку.
Кулинарные пристрастия Бориса Николаевича тоже не отличались особым разнообразием. По словам его повара, он любил все заправленные супы, мясные солянки, жирные и наваристые борщи, не воспринимал бульоны с профитролями.
По словам Елизаровой, Михаил Горбачев был требовательным едоком, гурманом со своими капризами, поэтому его поварам было сложно вычислить, чего ему захочется отведать.
Но если говорить о необузданном аппетите, то из всех лидеров Кремля второй половины прошлого века таковым, по словам Жукова, отличался Леонид Ильич Брежнев. «При Брежневе мы работали как проклятые: мы готовили для конгрессов, встреч, мы готовили для него в его частной резиденции, мы работали практически не покладая рук, - вздыхает он. - Тогда нас просили готовить молочных поросят, целых осетров и куропаток, блюда из крабов».
Сегодня кремлевские повара говорят, что после краха Советского Союза в 1991 году появился широкий выбор кухонного оборудования и продуктов питания, что значительно облегчило их нагрузку. Однако слишком творческая работа может оказаться бедственным рецептом, признаются повара и, поеживаясь, вспоминают о знаменитом «эпизоде с тортом» на крупном дипломатическом приеме.
Кремлевские повара говорят, что любят свою работу на российской кухне номер один, хотя Жуков все же находит один недостаток: «Самое печальное - это то, что наши творенья проглатывают за несколько минут».