Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Меню президентов

    Любимые блюда Владимира Путина
    Путь к сердцу Путина открыт
       15 сентября 2005, 01:20
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    «Дуэт форели с лососем»- блюдо под столь экзотическим названием подавали в среду на закуску мировым лидерам на официальном приеме в штаб-квартире ООН. Его дал Генеральный секретарь Кофи Аннан в честь глав делегаций, которые участвуют в юбилейном саммите, приуроченном к 60-летию Организации.

    Прием, сервированный на 240 персон, проходил в северной делегатской гостиной на втором этаже здания конференц-комнат комплекса ООН.

    Закуска сильных мира сего

    В саммите 2005 года принимают участие почти 180 глав государств и правительств (фото: Reuters)
    В саммите 2005 года принимают участие почти 180 глав государств и правительств (фото: Reuters)
    В саммите 2005 года принимают участие почти 180 глав государств и правительств. По сравнению с Саммитом тысячелетия, который проходил здесь пять лет назад, количество столов увеличено на восемь. За каждым из них сидело по восемь участников саммита.

    Меню открыл ломтик форели, обернутый лососиной, на кусочке черного хлеба, гарнированный чечевицей. В качестве главного блюда фигурирует баранье филе с хрустящей корочкой под соусом из красной смородины с трюфелями, зеленой фасолью, ломтиками поджаренного картофеля и желтым кабачком. Прием завершился десертом из шоколадного торта с заварным кремом с ароматом зеленого чая, сообщил ИТАР-ТАСС.

    К блюдам было подано французское белое и красное вино урожая 2002 года. Исключение было сделано для президента США Джорджа Буша, для которого был припасен имбирный лимонад. Обращаясь ко всем собравшимся, Аннан сначала пожелал американскому народу скорейшего восстановления после урагана «Катрина», а затем произнес тост «за общую миссию ООН».

    Личные предпочтения

    В еде Путин неприхотлив (фото: Reuters)
    В еде Путин неприхотлив (фото: Reuters)
    Вообще-то в еде Путин неприхотлив, но сторонник здоровой пищи. Известно, что он очень любит рыбные блюда. Что касается спиртных напитков, то нынешний российский лидер к ним не особенно расположен. Например, водку за последние годы он пил всего два раза, и то по трагическим поводам.

    Во время посещения Владимиром Путиным русского монастыря на Афоне ничего особенного для президента не предложили. Приготовили обычный для монастырской трапезы стол, правда, праздничный, включающий красное монастырское вино и рыбу. Пища была приготовлена, как всегда, монахами, несущими послушание трапезарей.

    Для шеф-повара Кремля Михаила Жукова, который готовит для российской политической элиты вот уже четыре десятилетия подряд, каждое новое кулинарное произведение становится плодом долгого самокритического анализа и дебатов, пишет издание IOL.

    «Сначала блюдо рождается у меня в голове, - объясняет он. - Потом я готовлю его, работаю над ним, улучшаю его, записываю рецепт на бумагу и только после этого подаю в кулинарный совет». Если новое блюдо получит одобрение совета - группы высококлассных поваров, поставщиков, доктора и технического советника, тогда оно появится на кремлевских столах и, возможно, даже на президентском блюде.

    Аппетиты прошлого и настоящего

    Гастрономические пристрастия лидеров прошлого и настоящего - это еще одна тема (фото: ИТАР-ТАСС)
    Гастрономические пристрастия лидеров прошлого и настоящего - это еще одна тема (фото: ИТАР-ТАСС)
    Гастрономические пристрастия лидеров прошлого и настоящего - это еще одна тема, которую с удовольствием обсуждают за любым столом.

    «Наш президент очень спортивный человек, он любит здоровую пищу», - говорит Елизарова, проработавшая поваром в Кремле уже 18 лет.

    Что касается первого президента России Бориса Ельцина, то Жуков подтвердил то, о чем большинство людей знает лишь понаслышке: «Он любил водку - чистую, с солеными огурчиками». Анатолий Галкин, служивший одно время личным поваром Ельцина, подтверждает, что первый президент как и все россияне, предпочитал отечественную водку.

    Кулинарные пристрастия Бориса Николаевича тоже не отличались особым разнообразием. По словам его повара, он любил все заправленные супы, мясные солянки, жирные и наваристые борщи, не воспринимал бульоны с профитролями.

    По словам Елизаровой, Михаил Горбачев был требовательным едоком, гурманом со своими капризами, поэтому его поварам было сложно вычислить, чего ему захочется отведать.

    Но если говорить о необузданном аппетите, то из всех лидеров Кремля второй половины прошлого века таковым, по словам Жукова, отличался Леонид Ильич Брежнев. «При Брежневе мы работали как проклятые: мы готовили для конгрессов, встреч, мы готовили для него в его частной резиденции, мы работали практически не покладая рук, - вздыхает он. - Тогда нас просили готовить молочных поросят, целых осетров и куропаток, блюда из крабов».

    Сегодня кремлевские повара говорят, что после краха Советского Союза в 1991 году появился широкий выбор кухонного оборудования и продуктов питания, что значительно облегчило их нагрузку. Однако слишком творческая работа может оказаться бедственным рецептом, признаются повара и, поеживаясь, вспоминают о знаменитом «эпизоде с тортом» на крупном дипломатическом приеме.

    Кремлевские повара говорят, что любят свою работу на российской кухне номер один, хотя Жуков все же находит один недостаток: «Самое печальное - это то, что наши творенья проглатывают за несколько минут».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •