Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Меню президентов

    Путь к сердцу Путина открыт
       15 сентября 2005, 01:20
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    «Дуэт форели с лососем»- блюдо под столь экзотическим названием подавали в среду на закуску мировым лидерам на официальном приеме в штаб-квартире ООН. Его дал Генеральный секретарь Кофи Аннан в честь глав делегаций, которые участвуют в юбилейном саммите, приуроченном к 60-летию Организации.

    Прием, сервированный на 240 персон, проходил в северной делегатской гостиной на втором этаже здания конференц-комнат комплекса ООН.

    Закуска сильных мира сего

    В саммите 2005 года принимают участие почти 180 глав государств и правительств (фото: Reuters)
    В саммите 2005 года принимают участие почти 180 глав государств и правительств (фото: Reuters)
    В саммите 2005 года принимают участие почти 180 глав государств и правительств. По сравнению с Саммитом тысячелетия, который проходил здесь пять лет назад, количество столов увеличено на восемь. За каждым из них сидело по восемь участников саммита.

    Меню открыл ломтик форели, обернутый лососиной, на кусочке черного хлеба, гарнированный чечевицей. В качестве главного блюда фигурирует баранье филе с хрустящей корочкой под соусом из красной смородины с трюфелями, зеленой фасолью, ломтиками поджаренного картофеля и желтым кабачком. Прием завершился десертом из шоколадного торта с заварным кремом с ароматом зеленого чая, сообщил ИТАР-ТАСС.

    К блюдам было подано французское белое и красное вино урожая 2002 года. Исключение было сделано для президента США Джорджа Буша, для которого был припасен имбирный лимонад. Обращаясь ко всем собравшимся, Аннан сначала пожелал американскому народу скорейшего восстановления после урагана «Катрина», а затем произнес тост «за общую миссию ООН».

    Личные предпочтения

    В еде Путин неприхотлив (фото: Reuters)
    В еде Путин неприхотлив (фото: Reuters)
    Вообще-то в еде Путин неприхотлив, но сторонник здоровой пищи. Известно, что он очень любит рыбные блюда. Что касается спиртных напитков, то нынешний российский лидер к ним не особенно расположен. Например, водку за последние годы он пил всего два раза, и то по трагическим поводам.

    Во время посещения Владимиром Путиным русского монастыря на Афоне ничего особенного для президента не предложили. Приготовили обычный для монастырской трапезы стол, правда, праздничный, включающий красное монастырское вино и рыбу. Пища была приготовлена, как всегда, монахами, несущими послушание трапезарей.

    Для шеф-повара Кремля Михаила Жукова, который готовит для российской политической элиты вот уже четыре десятилетия подряд, каждое новое кулинарное произведение становится плодом долгого самокритического анализа и дебатов, пишет издание IOL.

    «Сначала блюдо рождается у меня в голове, - объясняет он. - Потом я готовлю его, работаю над ним, улучшаю его, записываю рецепт на бумагу и только после этого подаю в кулинарный совет». Если новое блюдо получит одобрение совета - группы высококлассных поваров, поставщиков, доктора и технического советника, тогда оно появится на кремлевских столах и, возможно, даже на президентском блюде.

    Аппетиты прошлого и настоящего

    Гастрономические пристрастия лидеров прошлого и настоящего - это еще одна тема (фото: ИТАР-ТАСС)
    Гастрономические пристрастия лидеров прошлого и настоящего - это еще одна тема (фото: ИТАР-ТАСС)
    Гастрономические пристрастия лидеров прошлого и настоящего - это еще одна тема, которую с удовольствием обсуждают за любым столом.

    «Наш президент очень спортивный человек, он любит здоровую пищу», - говорит Елизарова, проработавшая поваром в Кремле уже 18 лет.

    Что касается первого президента России Бориса Ельцина, то Жуков подтвердил то, о чем большинство людей знает лишь понаслышке: «Он любил водку - чистую, с солеными огурчиками». Анатолий Галкин, служивший одно время личным поваром Ельцина, подтверждает, что первый президент как и все россияне, предпочитал отечественную водку.

    Кулинарные пристрастия Бориса Николаевича тоже не отличались особым разнообразием. По словам его повара, он любил все заправленные супы, мясные солянки, жирные и наваристые борщи, не воспринимал бульоны с профитролями.

    По словам Елизаровой, Михаил Горбачев был требовательным едоком, гурманом со своими капризами, поэтому его поварам было сложно вычислить, чего ему захочется отведать.

    Но если говорить о необузданном аппетите, то из всех лидеров Кремля второй половины прошлого века таковым, по словам Жукова, отличался Леонид Ильич Брежнев. «При Брежневе мы работали как проклятые: мы готовили для конгрессов, встреч, мы готовили для него в его частной резиденции, мы работали практически не покладая рук, - вздыхает он. - Тогда нас просили готовить молочных поросят, целых осетров и куропаток, блюда из крабов».

    Сегодня кремлевские повара говорят, что после краха Советского Союза в 1991 году появился широкий выбор кухонного оборудования и продуктов питания, что значительно облегчило их нагрузку. Однако слишком творческая работа может оказаться бедственным рецептом, признаются повара и, поеживаясь, вспоминают о знаменитом «эпизоде с тортом» на крупном дипломатическом приеме.

    Кремлевские повара говорят, что любят свою работу на российской кухне номер один, хотя Жуков все же находит один недостаток: «Самое печальное - это то, что наши творенья проглатывают за несколько минут».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •