Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Меню президентов

    Путь к сердцу Путина открыт
       15 сентября 2005, 01:20
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    «Дуэт форели с лососем»- блюдо под столь экзотическим названием подавали в среду на закуску мировым лидерам на официальном приеме в штаб-квартире ООН. Его дал Генеральный секретарь Кофи Аннан в честь глав делегаций, которые участвуют в юбилейном саммите, приуроченном к 60-летию Организации.

    Прием, сервированный на 240 персон, проходил в северной делегатской гостиной на втором этаже здания конференц-комнат комплекса ООН.

    Закуска сильных мира сего

    В саммите 2005 года принимают участие почти 180 глав государств и правительств (фото: Reuters)
    В саммите 2005 года принимают участие почти 180 глав государств и правительств (фото: Reuters)
    В саммите 2005 года принимают участие почти 180 глав государств и правительств. По сравнению с Саммитом тысячелетия, который проходил здесь пять лет назад, количество столов увеличено на восемь. За каждым из них сидело по восемь участников саммита.

    Меню открыл ломтик форели, обернутый лососиной, на кусочке черного хлеба, гарнированный чечевицей. В качестве главного блюда фигурирует баранье филе с хрустящей корочкой под соусом из красной смородины с трюфелями, зеленой фасолью, ломтиками поджаренного картофеля и желтым кабачком. Прием завершился десертом из шоколадного торта с заварным кремом с ароматом зеленого чая, сообщил ИТАР-ТАСС.

    К блюдам было подано французское белое и красное вино урожая 2002 года. Исключение было сделано для президента США Джорджа Буша, для которого был припасен имбирный лимонад. Обращаясь ко всем собравшимся, Аннан сначала пожелал американскому народу скорейшего восстановления после урагана «Катрина», а затем произнес тост «за общую миссию ООН».

    Личные предпочтения

    В еде Путин неприхотлив (фото: Reuters)
    В еде Путин неприхотлив (фото: Reuters)
    Вообще-то в еде Путин неприхотлив, но сторонник здоровой пищи. Известно, что он очень любит рыбные блюда. Что касается спиртных напитков, то нынешний российский лидер к ним не особенно расположен. Например, водку за последние годы он пил всего два раза, и то по трагическим поводам.

    Во время посещения Владимиром Путиным русского монастыря на Афоне ничего особенного для президента не предложили. Приготовили обычный для монастырской трапезы стол, правда, праздничный, включающий красное монастырское вино и рыбу. Пища была приготовлена, как всегда, монахами, несущими послушание трапезарей.

    Для шеф-повара Кремля Михаила Жукова, который готовит для российской политической элиты вот уже четыре десятилетия подряд, каждое новое кулинарное произведение становится плодом долгого самокритического анализа и дебатов, пишет издание IOL.

    «Сначала блюдо рождается у меня в голове, - объясняет он. - Потом я готовлю его, работаю над ним, улучшаю его, записываю рецепт на бумагу и только после этого подаю в кулинарный совет». Если новое блюдо получит одобрение совета - группы высококлассных поваров, поставщиков, доктора и технического советника, тогда оно появится на кремлевских столах и, возможно, даже на президентском блюде.

    Аппетиты прошлого и настоящего

    Гастрономические пристрастия лидеров прошлого и настоящего - это еще одна тема (фото: ИТАР-ТАСС)
    Гастрономические пристрастия лидеров прошлого и настоящего - это еще одна тема (фото: ИТАР-ТАСС)
    Гастрономические пристрастия лидеров прошлого и настоящего - это еще одна тема, которую с удовольствием обсуждают за любым столом.

    «Наш президент очень спортивный человек, он любит здоровую пищу», - говорит Елизарова, проработавшая поваром в Кремле уже 18 лет.

    Что касается первого президента России Бориса Ельцина, то Жуков подтвердил то, о чем большинство людей знает лишь понаслышке: «Он любил водку - чистую, с солеными огурчиками». Анатолий Галкин, служивший одно время личным поваром Ельцина, подтверждает, что первый президент как и все россияне, предпочитал отечественную водку.

    Кулинарные пристрастия Бориса Николаевича тоже не отличались особым разнообразием. По словам его повара, он любил все заправленные супы, мясные солянки, жирные и наваристые борщи, не воспринимал бульоны с профитролями.

    По словам Елизаровой, Михаил Горбачев был требовательным едоком, гурманом со своими капризами, поэтому его поварам было сложно вычислить, чего ему захочется отведать.

    Но если говорить о необузданном аппетите, то из всех лидеров Кремля второй половины прошлого века таковым, по словам Жукова, отличался Леонид Ильич Брежнев. «При Брежневе мы работали как проклятые: мы готовили для конгрессов, встреч, мы готовили для него в его частной резиденции, мы работали практически не покладая рук, - вздыхает он. - Тогда нас просили готовить молочных поросят, целых осетров и куропаток, блюда из крабов».

    Сегодня кремлевские повара говорят, что после краха Советского Союза в 1991 году появился широкий выбор кухонного оборудования и продуктов питания, что значительно облегчило их нагрузку. Однако слишком творческая работа может оказаться бедственным рецептом, признаются повара и, поеживаясь, вспоминают о знаменитом «эпизоде с тортом» на крупном дипломатическом приеме.

    Кремлевские повара говорят, что любят свою работу на российской кухне номер один, хотя Жуков все же находит один недостаток: «Самое печальное - это то, что наши творенья проглатывают за несколько минут».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •