Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:26  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пашинян позвонил Путину

    Главная тема


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Кризис в Белоруссии


    Лукашенко пригрозил Макрону проблемами «у себя дома»

    особый случай


    Опубликовано видео взрыва купола недостроенной атомной станции в Воронеже

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    Видео

    всеобщая мобилизация


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Праздник, который не состоится

    Празднование Дня Победы    1 сентября 2005, 23:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    На днях представители Законодательного собрания Приморского края выступили с предложением объявить 3 сентября Днем победы над Японией. Как показывает практика последних лет, предложение скорее всего будет отклонено. Однако в связи с этим возникает другой вопрос: нужны ли нам новые (или «старые новые») праздники?

    С инициативой о новом празднике выступил приморский депутат Николай Морозов. По его словам, «на несправедливое отсутствие этого праздника нам указали военные, ветераны Вооруженных сил и правоохранительных органов». Заметим, это далеко не прецедент: предложение о провозглашении праздника победы над Японией 3 сентября уже несколько раз рассматривалось в самых верхах.

    Взял и назначил

    #{quote1}Попытки включить 3 сентября в список российских памятных дат начались еще в 90-е годы. Инициатором выступала Сахалинская дума, и в какой-то момент дело дошло до того, что в 1999 году Госдума вотировала соответствующий закон в двух чтениях. Тогда все закончилось наложенным президентом Ельциным вето.

    В дальнейшем попытки провести закон (опять-таки по инициативе сахалинцев) продолжались, но успеха не принесли: не удалось пройти Госдуму. Скорее всего не изменится ситуация и сейчас: управляемость нижней палаты Федерального собрания стала куда выше, а Кремлю совершенно ни к чему дополнительно раздражать могущественного восточного соседа. Да, в последние годы внешнеполитический курс России стал ощутимо более жестким, но как-то незаметно, чтобы это очень уж сильно распространялось на Японию. Вопрос Курил так и замер в патовом положении: японская сторона по-прежнему требует все четыре острова Курильской гряды, каковой вариант всегда расценивался Россией как неприемлемый.

    Тем более что не совсем понятно, а почему, собственно, речь идет о 3 сентября, тогда как капитуляция Японии перед союзниками (СССР, США, Китай, Великобритания) была подписана на крейсере «Миссури» накануне 2-го? Причина носит сугубо исторический характер. В день капитуляции заседавший Президиум Верховного Совета СССР решил объявить «Днем победы над милитаристской Японией» именно 3 сентября.

    Другой вопрос, а нужно ли нам два Дня Победы? Здесь даже не важно то, что в победе над Германией СССР сыграл, бесспорно, решающую роль, в то время как боевые действия с Японией продолжались только несколько месяцев. Победа всегда остается победой, вот только вкус у нее разный. И если 9 мая был и остается едва ли не главным праздником россиян, то с годовщиной разгрома Квантунской армии ситуация несколько иная. Да, это была славная победа русского оружия, но не более. Вспомним слова песни из классического фильма: «А нынче нам нужна одна победа!» Одна, зато какая!..

    Говорить всерьез неудобно

    Статус 7 ноября хоть и объявлен официально, но совершенно невнятен (фото ИТАР-ТАСС)
    Статус 7 ноября хоть и объявлен официально, но совершенно невнятен (фото ИТАР-ТАСС)

    Вообще нельзя не признать, что с праздниками в современной России дело обстоит не совсем понятно. Главные праздники конечно же День Победы и Новый год. Но назвать 1 января общенародным праздником язык как-то не поворачивается, а одного 9 мая все же недостаточно.

    Все остальные торжественные дни пользуются куда меньшим народным признанием. Статус 7 ноября хоть и объявлен официально, но совершенно невнятен. С Днем независимости России (12 июня – день принятия Декларации о государственном суверенитете РФ) все еще хуже: основная часть населения страны относится к нему с апатией, а многие даже с определенным раздражением - ностальгия по Советскому Союзу не ослабевает. О Международном женском дне и говорить всерьез не вполне удобно, равно как и о 23 февраля. Да, люди празднуют, но уровень, будем говорить откровенно, явно не тот.

    А ведь праздники, как дни демонстрации общероссийской гордости и солидарности, несомненно нужны. Нужны для повышения уровня самосознания и, если угодно, самоуважения самих россиян. И саму по себе идею введения новых праздников (или восстановления старых) следует признать скорее удачной.

    Вот только идея с объявлением 3 сентября праздником победы над Японией изначально ошибочна. Во-первых, хватит нам 9 мая, во-вторых, эта дата уже «зарезервирована» за Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Сочетать праздничные мероприятия с трауром по случаю годовщины бесланской трагедии – идея по меньшей мере неудачная. А то, что еще и «японцы обидятся», - фактор третьестепенный.

    Вообще, на фоне 9 мая меркнет любая дата отечественной истории. Да, наша память хранит много славных побед, но ни одна из них не может сравниться с разгромом гитлеровской Германии. А потому любая памятная дата славы русского оружия (начиная с победы князя Александра Невского над немецкими рыцарями 18 апреля 1242 г.) поневоле отходит на второй план.

    Отсутствие славных свершений

    Один несомненный общенародный праздник – Первое сентября (фото ИТАР-ТАСС)
    Один несомненный общенародный праздник – Первое сентября (фото ИТАР-ТАСС)

    А с праздниками «невоенными» у нас, как выясняется, все достаточно скромно. О 12 июня и 8 марта мы уже говорили. Что же делать?.. Следует ли вводить новые праздинки или можно попробовать повысить статус уже имеющихся?

    С совсем новыми праздниками явно не получается хотя бы по причине отсутствия за последние годы «славных свершений». Православные праздники, увы, нельзя считать в полной мере общенародными: Россия – страна многоконфессиональная и светская, да и число реально воцерковленных людей не так уж и велико. Казалось бы, есть один несомненный общенародный праздник – Первое сентября. В конце концов можно же назвать его не Днем знаний, а Днем ребенка - для любого человека нет ничего важнее, чем его дети. Напомним, что в свое время именно 1 сентября в России отмечался Новый год. Это в каком-то смысле актуально и сейчас: именно в конце лета люди возвращаются из отпусков и по-новому приступают к «трудам праведным».

    Однако здесь есть, увы, серьезная проблема. После Беслана начало сентября вызывает однозначные трагические ассоциации, и какие-то веселые празднества в эти дни были бы не вполне уместны, по меньшей мере в ближайшие годы. Удастся ли справиться с этой горечью в дальнейшем – большой вопрос.

    А если вас интересует моя личная точка зрения, то лучшим объединяющим праздником мог бы стать 6 июня. В этот день (26 мая по старому стилю) родился символ русского языка, русской культуры – Александр Пушкин. Годовщина рождения великого поэта и так празднуется в России достаточно широко, но если поднять статус этого мероприятия еще выше (скажем, до Дня культуры России), то, возможно, от этого выиграют все. По крайней мере логика здесь очевидна: что может лучше объединить граждан страны, чем культурная общность?..


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •