Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист Сакс обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Праздник, который не состоится

    Празднование Дня Победы
       1 сентября 2005, 23:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    На днях представители Законодательного собрания Приморского края выступили с предложением объявить 3 сентября Днем победы над Японией. Как показывает практика последних лет, предложение скорее всего будет отклонено. Однако в связи с этим возникает другой вопрос: нужны ли нам новые (или «старые новые») праздники?

    С инициативой о новом празднике выступил приморский депутат Николай Морозов. По его словам, «на несправедливое отсутствие этого праздника нам указали военные, ветераны Вооруженных сил и правоохранительных органов». Заметим, это далеко не прецедент: предложение о провозглашении праздника победы над Японией 3 сентября уже несколько раз рассматривалось в самых верхах.

    Взял и назначил

    #{quote1}Попытки включить 3 сентября в список российских памятных дат начались еще в 90-е годы. Инициатором выступала Сахалинская дума, и в какой-то момент дело дошло до того, что в 1999 году Госдума вотировала соответствующий закон в двух чтениях. Тогда все закончилось наложенным президентом Ельциным вето.

    В дальнейшем попытки провести закон (опять-таки по инициативе сахалинцев) продолжались, но успеха не принесли: не удалось пройти Госдуму. Скорее всего не изменится ситуация и сейчас: управляемость нижней палаты Федерального собрания стала куда выше, а Кремлю совершенно ни к чему дополнительно раздражать могущественного восточного соседа. Да, в последние годы внешнеполитический курс России стал ощутимо более жестким, но как-то незаметно, чтобы это очень уж сильно распространялось на Японию. Вопрос Курил так и замер в патовом положении: японская сторона по-прежнему требует все четыре острова Курильской гряды, каковой вариант всегда расценивался Россией как неприемлемый.

    Тем более что не совсем понятно, а почему, собственно, речь идет о 3 сентября, тогда как капитуляция Японии перед союзниками (СССР, США, Китай, Великобритания) была подписана на крейсере «Миссури» накануне 2-го? Причина носит сугубо исторический характер. В день капитуляции заседавший Президиум Верховного Совета СССР решил объявить «Днем победы над милитаристской Японией» именно 3 сентября.

    Другой вопрос, а нужно ли нам два Дня Победы? Здесь даже не важно то, что в победе над Германией СССР сыграл, бесспорно, решающую роль, в то время как боевые действия с Японией продолжались только несколько месяцев. Победа всегда остается победой, вот только вкус у нее разный. И если 9 мая был и остается едва ли не главным праздником россиян, то с годовщиной разгрома Квантунской армии ситуация несколько иная. Да, это была славная победа русского оружия, но не более. Вспомним слова песни из классического фильма: «А нынче нам нужна одна победа!» Одна, зато какая!..

    Говорить всерьез неудобно

    Статус 7 ноября хоть и объявлен официально, но совершенно невнятен (фото ИТАР-ТАСС)
    Статус 7 ноября хоть и объявлен официально, но совершенно невнятен (фото ИТАР-ТАСС)

    Вообще нельзя не признать, что с праздниками в современной России дело обстоит не совсем понятно. Главные праздники конечно же День Победы и Новый год. Но назвать 1 января общенародным праздником язык как-то не поворачивается, а одного 9 мая все же недостаточно.

    Все остальные торжественные дни пользуются куда меньшим народным признанием. Статус 7 ноября хоть и объявлен официально, но совершенно невнятен. С Днем независимости России (12 июня – день принятия Декларации о государственном суверенитете РФ) все еще хуже: основная часть населения страны относится к нему с апатией, а многие даже с определенным раздражением - ностальгия по Советскому Союзу не ослабевает. О Международном женском дне и говорить всерьез не вполне удобно, равно как и о 23 февраля. Да, люди празднуют, но уровень, будем говорить откровенно, явно не тот.

    А ведь праздники, как дни демонстрации общероссийской гордости и солидарности, несомненно нужны. Нужны для повышения уровня самосознания и, если угодно, самоуважения самих россиян. И саму по себе идею введения новых праздников (или восстановления старых) следует признать скорее удачной.

    Вот только идея с объявлением 3 сентября праздником победы над Японией изначально ошибочна. Во-первых, хватит нам 9 мая, во-вторых, эта дата уже «зарезервирована» за Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Сочетать праздничные мероприятия с трауром по случаю годовщины бесланской трагедии – идея по меньшей мере неудачная. А то, что еще и «японцы обидятся», - фактор третьестепенный.

    Вообще, на фоне 9 мая меркнет любая дата отечественной истории. Да, наша память хранит много славных побед, но ни одна из них не может сравниться с разгромом гитлеровской Германии. А потому любая памятная дата славы русского оружия (начиная с победы князя Александра Невского над немецкими рыцарями 18 апреля 1242 г.) поневоле отходит на второй план.

    Отсутствие славных свершений

    Один несомненный общенародный праздник – Первое сентября (фото ИТАР-ТАСС)
    Один несомненный общенародный праздник – Первое сентября (фото ИТАР-ТАСС)

    А с праздниками «невоенными» у нас, как выясняется, все достаточно скромно. О 12 июня и 8 марта мы уже говорили. Что же делать?.. Следует ли вводить новые праздинки или можно попробовать повысить статус уже имеющихся?

    С совсем новыми праздниками явно не получается хотя бы по причине отсутствия за последние годы «славных свершений». Православные праздники, увы, нельзя считать в полной мере общенародными: Россия – страна многоконфессиональная и светская, да и число реально воцерковленных людей не так уж и велико. Казалось бы, есть один несомненный общенародный праздник – Первое сентября. В конце концов можно же назвать его не Днем знаний, а Днем ребенка - для любого человека нет ничего важнее, чем его дети. Напомним, что в свое время именно 1 сентября в России отмечался Новый год. Это в каком-то смысле актуально и сейчас: именно в конце лета люди возвращаются из отпусков и по-новому приступают к «трудам праведным».

    Однако здесь есть, увы, серьезная проблема. После Беслана начало сентября вызывает однозначные трагические ассоциации, и какие-то веселые празднества в эти дни были бы не вполне уместны, по меньшей мере в ближайшие годы. Удастся ли справиться с этой горечью в дальнейшем – большой вопрос.

    А если вас интересует моя личная точка зрения, то лучшим объединяющим праздником мог бы стать 6 июня. В этот день (26 мая по старому стилю) родился символ русского языка, русской культуры – Александр Пушкин. Годовщина рождения великого поэта и так празднуется в России достаточно широко, но если поднять статус этого мероприятия еще выше (скажем, до Дня культуры России), то, возможно, от этого выиграют все. По крайней мере логика здесь очевидна: что может лучше объединить граждан страны, чем культурная общность?..


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •