Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Реформа нас переживет

    Мы еще заплатим за жилища
    Руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик
      
    4 августа 2005, 19:40
    Текст: Константин Филатов

    Нынешнее поколение россиян конца реформы ЖКХ не увидит. Такой пессимистичный прогноз сделал в четверг руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик. А все потому, что процесс реформы – это взаимосвязанный организм, на который влияет большое количество факторов, например инфляция. Правда, если 7-8 лет назад рост тарифов отставал от темпов инфляции, то в последние годы рост коммунальных платежей обгоняет темпы инфляции в три раза.

    При установке тарифов главное – соблюсти баланс. Если они будут занижены, это приведет к преждевременному износу всех объектов, которые занимаются поставкой услуг, связанных с теплом, водой, вывозом мусора. Если же их завышать, то они превращаются в непосильное бремя для населения и в конечном итоге перекладываются на государство.

    Закон о тарифах ЖКХ - решение, которое принимается на длительный период (5-6 лет) и пересматривается с учетом всех социально-экономических событий, случившихся за это время. Тарифы на энергетику – электроэнергию, газ – устанавливаются в субъектах федерации, тарифы на воду, канализацию и мусор устанавливаются на уровне муниципальных образований.

    По закону, любой потребитель платит полную стоимость услуг. Таким образом, нагрузка повышения стоимости услуг раскладывается на годы на всех потребителей, что позволяет избежать удорожания вновь подключаемых объектов, снижает цены, которые порой выдумываются соответствующими организациями.

    Проценты без прибыли

    Тарифные услуги, которые являются чисто монопольными услугами, должны регулироваться со стороны общества

    Уже третий год в январе происходит рост тарифов приблизительно на 30%. Эти тарифы растут гораздо быстрее, чем тарифы, которые формируются в энергетике, несмотря на прогнозируемый рост в 7-12%. Если вспомнить 96-98 годы, то станет ясно, что тарифы увеличивались, но при этом сильно отставали от темпов роста инфляции. Баланс между размером тарифов и ростом инфляции был впервые достигнут в 2002 году, при этом в среднем по России тарифы не перешагнули отметку в 65% от необходимого количества.

    Разумеется, такая ситуация не отражает всех экономических затрат, связанных с производством этих услуг. Плюс к этому осуществлялась несбалансированная строительная политика, что неизбежно приводило к износу основных фондов. Это, разумеется, в первую очередь влияло на себестоимость услуг.

    Поэтому тарифные услуги, которые являются чисто монопольными услугами, должны регулироваться со стороны общества, считает Круглик. «На сегодняшний день это вопрос №1, поскольку еще два года назад на заседании правительства обсуждался вопрос об увеличении доли бизнеса в этом секторе и о построении тарифной политики, которая позволяла бы возвращать вложенные инвестиции на организацию данного сектора», - отметил руководитель агентства.

    Однако необходимо помнить, что прибыль возможна очень не скоро и бизнесмены должны быть готовы к нескольким годам, когда они будут терпеть убытки, возможно, даже крупные. Сейчас много говорят о прогнозах повышения тарифов на будущий год. Прагматики называют цифру в 30%, макроэкономисты полагают, что эта цифра не будет превышать 15%, поскольку они увязывают рост тарифов с инфляционными процессами. Круглик пообещал, что в ближайшие два месяца этот вопрос будет уточняться с регионами и субъектами Федерации, чтобы в первую очередь избежать резкого увеличения цен.

    Чем дальше, тем хуже

    Сергей Круглик отметил, что самыми ответственными плательщиками у нас остаются пенсионеры (фото ИТАР-ТАСС)
    Сергей Круглик отметил, что самыми ответственными плательщиками у нас остаются пенсионеры (фото ИТАР-ТАСС)

    Руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ заявил, что 100% выплата за предоставленные услуги – это цифра виртуальная. «Не бывает 100%, какое-то количество средств должно списываться на непредвиденные ситуации – человек может надолго уехать из страны или умереть», - сказал он. При этом Круглик отметил, что самыми ответственными плательщиками у нас остаются пенсионеры. Как ни парадоксально, но стабильней всех платит одна из самых неимущих групп населения.

    Правда, Круглик оптимистично заметил, что «дальше будет становиться хуже». «Не пугайтесь, это же простая логика – с течением времени оборудование все больше изнашивается, а восстанавливают его не в полном объеме. Хотя, разумеется, все наши усилия направлены на то, чтобы модернизировать услуги ЖКХ и жить все лучше и лучше», - сказал глава агентства по строительству и ЖКХ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •