Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Высокие требования Путина

    Владимир Путин готовит для себя посредников
    Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями советов при главе государства на тему формирования Общественной палаты РФ
       3 августа 2005, 21:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В Екатерининском зале Кремля президент Владимир Путин встретился с представителями шести консультативных советов при главе государства, чтобы обсудить с ними перспективы формирования Общественной палаты. Путин очертил на встрече круг новых возможностей Общественной палаты. Однако подчеркнул, что достичь поставленных целей удастся только в том случае, если состав Палаты будет отвечать высоким требованиям.

    Закон о Палате вступил в силу три дня назад. Теперь дело осталось за выдвижением и утверждением кандидатов. Предполагается, что свою работу Палата начнет уже поздней осенью.

    На роль посредника

    Все это придаст стимулы к улучшению результатов системы госвласти и органов местного самоуправления

    Владимир Путин очертил на встрече круг новых возможностей Общественной палаты. Оказалось, что президент имел в виду не только ее полномочия по проведению общественных экспертиз, осуществлению общественного контроля, а также выработке рекомендаций органам власти. «Палата должна выработать действенные рычаги общественного влияния на административную систему», - пояснил он. Однако каким образом она это сможет сделать, президент не расшифровал.

    Чтобы Палата не умерла в глазах общества, Путин посоветовал как можно активнее привлекать граждан к реализации государственной политики. «Все это придаст стимулы к улучшению результатов системы госвласти и органов местного самоуправления», - убежден он.

    Еще одним направлением деятельности Палаты могло бы стать обеспечение свободы слова и прав граждан на получение информации. Кстати, в Госдуме уже приступили к разработке законопроекта в части наделения соответствующими полномочиями Общественной палаты. Президент отметил, что эта тема заслуживает «отдельного разговора».

    Однако достичь поставленных целей удастся только в том случае, если состав Палаты будет отвечать высоким требованиям, отметил Путин. Согласно закону, Палата формируется в три этапа. И первых 42 членов утверждает президент. Владимир Путин предложил внимательно сосредоточиться на их отборе. Прежде всего, необходимо обеспечить максимальную политическую неангажированность кандидатов, подчеркнул он.

    Правда, круг претендентов не должен ограничиваться лицами, которые хорошо известны и уже работают в тех или иных структурах. «На тех, кто уже привлечен к консультативной работе при органах власти, и так лежит достаточно большая общественная нагрузка», - считает глава государства. Но не стоит забывать и о таких факторах, как личный авторитет, общественная поддержка и влияние в профессиональной среде, полагает он. «Именно эти требования соответствуют букве и духу закона», - напомнил Путин. По словам главы государства, в администрацию президента поступило уже более 200 предложений от граждан и общественных объединений по возможным кандидатурам.

    Опасность выхолащивания

     Президент РФ Владимир Путин и кинорежиссер Никита Михалков во время встречи с представителями советов при главе государства на тему формирования Общественной палаты РФ (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент РФ Владимир Путин и кинорежиссер Никита Михалков во время встречи с представителями советов при главе государства на тему формирования Общественной палаты РФ (фото ИТАР-ТАСС)

    Президент признал, что «опасность выхолащивания деятельности Палаты, действительно, существует». Мысль о том, что утопии умирают быстро, подсказал президенту глава Союза кинематографистов России Никита Михалков. По его мнению, Палата рискует стать «придатком бесформенного целого». «Гораздо важнее наладить в обществе атмосферу единства», - сказал он. Правда, тут же Михалков осекся и, поразмыслив, предположил, что новая структура смогла бы стать достойной альтернативой в активизации связи центра с регионами. «Если Общественная палата будет просто заседать и давать рекомендации, то атмосфера доверия к власти не создастся. А если хотя бы раз в четыре месяца заседания правительства проводить в регионах - в Новосибирске, Караганде, где угодно, - то это давало бы стимул и надежду людям на то, что их услышат», - пояснил он свою позицию.

    Остальные общественные деятели перечить президенту не рискнули. И предпочли пойти по пути развития мыслей президента. Член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Вильям Смирнов польстил президенту словами об элементах прямой демократии в принципах деятельности Палаты. Владимир Путин ремаркой остался доволен. «Отдельные элементы прямой демократии в полном смысле слова, которая имела место в Древней Руси - в Новгороде, Пскове, - присутствуют», - сказал глава государства.

    Важность авторитетного мнения в лице Палаты подчеркнула член Совета по вопросам совершенствования правосудия Лидия Туманова. «Далеко не все цели достигаются методом принуждения, и зачастую более эффективно апеллирование к авторитету», - сказала она. Идею о неадекватности силовых методов поддержал и президент. Но чтобы решить проблему другим путем, надо найти таких кандидатов, которым общество доверяет. «Против этого сложно будет возражать бюрократам на любом уровне», - заметил он.

    Поддержала Туманова и идею Путина о том, что Палата не должна заниматься лоббированием чьих-либо интересов. По ее мнению, гарантией от подобного зла станет проведение Палатой общественных экспертиз законодательных и нормативных актов. «Именно рекомендательный характер таких экспертиз убережет от лоббизма, а убеждение и апеллирование к профессионализму законодателей будет гораздо более действенным», - считает юрист. Ну а если чиновники рискнут проигнорировать замечания Палаты, «то достаточно быстро это станет достоянием гласности», - предупредила Туманова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •