Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Спасенных моряков оставят на суше

    Командир экипажа капитан-лейтенант Вячеслав Милашевский (в центре) и остальные члены экипажа батискафа АС-28
       18 августа 2005, 12:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Экипаж спасенного в Беринговом море батискафа АС-28 в четверг вылетел с Камчатки в Москву. После лечения в госпитале Петропавловска-Камчатского подводники пройдут трехнедельную реабилитацию в подмосковном Солнечногорском военном санатории. От поездки отказался только заместитель главного конструктора нижегородского ЦКБ «Лазурит» Геннадий Полонин, который будет отдыхать на Камчатке.

    Между тем командир АС-28 капитан первого ранга Валерий Лепетюха рассказал о жизни экипажа во время трехдневного плена. По его словам, информация о том, что подводники писали прощальные письма, не соответствует действительности.

    Трое суток на дне

    Члены экипажа батискафа надеются связаться по телефону или почтой с британскими спасателями, чтобы поблагодарить их за свое спасение

    Напомним, в аварию батискаф АС-28 Тихоокеанского флота попал 4 августа, когда совершал погружение в бухте Березовая на юге Камчатки. Подводная мини-лодка длиной 13 метров, предназначенная для спасения моряков-подводников, на глубине 190 метров попала в капкан из рыболовной сети, тросов и шлангов подводной антенны весом в тысячу тонн.

    Лишь 7 августа доставленный на Камчатку из Великобритании подводный робот Scorpio-45 перерезал сеть, удерживавшую АС-28 на глубине, после чего подводная лодка самостоятельно всплыла на поверхность моря. Семь подводников находились в холодном батискафе трое суток. В результате они не только простудились, но и заработали болезненные явления, связанные с недостатком кислорода.

    В Солнечногорском военном санатории акванавты будут проходить дальнейшую реабилитацию по настоянию министра обороны России Сергея Иванова. 10 августа Владимир Путин поддержал предложение Иванова наградить российских моряков и иностранных участников операции спасения батискафа. Экипажу вручат ордена Мужества, а английских спасателей наградят орденами Дружбы.

    Члены экипажа батискафа надеются связаться по телефону или почтой с британскими спасателями, чтобы поблагодарить их за свое спасение. В понедельник родственники подводников сообщили, что моряки удивлены тем фактом, что им не представилась возможность лично поблагодарить английских спасателей, чьи действия по поднятию затонувшего батискафа оказались решающими.

    Уголовное спасение

    Командир АС-28 капитан первого ранга Валерий Лепетюха
    Командир АС-28 капитан первого ранга Валерий Лепетюха
    В понедельник прокуратура Тихоокеанского флота возбудила уголовное дело в отношении капитана спасательного судна «Георгий Козьмин», принимавшего участие в спасении батискафа. Дело возбуждено по части 1 статьи 293 – «халатность».

    В результате непрофессиональных действий в первые сутки проведения операции был поврежден и выведен из строя рабочий телеуправляемый подводный аппарат «Веном», который был приобретен Военно-морским флотом после катастрофы с АПРК «Курск». По предварительной оценке экспертов ущерб составил несколько миллионов рублей.

    Ранее военный прокурор Тихоокеанского флота генерал-майор юстиции Валерий Сучков заявлял, что «в ходе операции по спасению экипажа АС-28 потребовалось дополнительное привлечение материальных средств на сумму не менее 10 млн. рублей». По его словам, более точная сумма будет установлена в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту инцидента.

    Между тем командир АС-28 капитан первого ранга Валерий Лепетюха рассказал о жизни экипажа во время трехдневного плена. По его словам, информация о том, что подводники писали прощальные письма, не соответствует действительности. «Даже не могу представить, откуда пошла эта информация. Я уже всех ребят опросил, никто ничего не писал», – сказал он. Моряки не сомневались, что их спасут. «Я и сейчас не сомневаюсь, что, даже если бы англичане запоздали или у них что-то не получилось, нас все равно бы вытащили», – заявил командир.

    На дне морякам приходилось несладко. Запас кислорода, которого при обычных обстоятельствах едва хватило бы на полсуток, экипаж не израсходовал и за трое. «Мы экономили запасы кислорода. Одна банка регенерации рассчитана примерно на 8 часов, а мы дважды протягивали ее по 15. Потом хотели довести до суток, но продержались только 19 часов, дальше начались явные признаки превышения содержания углекислого газа», – уточнил Лепетюха, добавив, что некоторых подводников даже рвало.

    На вопрос, собирается ли капитан первого ранга проходить курс реабилитации в санатории, Лепетюха ответил: «Пока не решил. Я и так неплохо отдохнул 78 часов в батискафе и в госпитале почти неделю».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •