Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша согласовала с ЕС введение потолка цен на нефть из России

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Вторая волна

    Дмитрий Лесневский
       5 июля 2005, 15:21
    Текст: Сергей Ильин

    В последние месяцы ощутимо ожил рынок масс-медиа: средства массовой информации начали переходить из одних рук в другие с прямо таки удивительной частотой. С одной стороны, «остатки оппозиции» пытаются реструктуризироваться: то, что «может работать» - оставляют, от остального - избавляются. Хотя, от «непрофильного» актива избавиться рады и лояльные к власти игроки. Но здесь появляется «фактор Кремля» - и многое из происходящего на медиа-рынке становится куда более понятным.

    С маленькой, но существенной поправкой. Медиа-рынок – вещь довольно специфическая. И здесь многое зависит не только от менеджеров (не говоря уже о собственниках) – но и от тех людей, которые определяют политику изданий.

    Мелочи жизни

    Обладатели крупных состояний продолжают соревноваться в лояльности власти – и приобретение СМИ позволяет, во многом, эту самую лояльность подтвердить. А как цинично отметил представитель одного из крупнейших российских PR-агентств, «яйца уже все куплены», поэтому оживлению на рынке удивляться не приходится: есть и спрос, и предложение.

    Издательский Дом Родионова недавно приобрел журнал «Компания». Как утверждают, достигнута и договоренность о приобретении газеты «Версия». При этом, в прессу регулярно просачиваются намеки на то, что и весь ИД «Совершенно секретно» нынешние владельцы предполагают продать.

    Конечно, интерес к интриге добавляет то обстоятельство, что участие в капитале ИДР недавно принял участие один из самых могущественных – но при этом один из «самых теневых» российских олигархов – «металлург» Искандер Махмудов. По-видимому, рынок СМИ снова становится одной из самых привлекательных позиций для грандов отечественного предпринимательства – причем на первое место, зачастую, выходят соображения вовсе не экономического характера.

    Хотя вопросы успешности конкретного издания, разумеется, тоже не уходят на третий план. События складываются таким образом, что редакционная политика попросту приводит владельца к мысли немедленно избавиться от издания – и политические соображения тут уже становятся сугубо вторичными.

    Свистопляска в части смены главных редакторов газеты «Известия» явно не пошла на пользу изданию, а амбиции последнего из главредов, юношеского возраста г-на Бородина, едва не угробили репутацию солидного издания окончательно. Стоит ли удивляться тому, что Владимир Потанин, контролирующий ИД «ПрофМедиа», решил избавиться от такого медиа-актива. Для демонстрации собственной лояльности у главы «Интерроса» есть, как минимум, «Комсомольская правда», и к чему бы ему издание с малопредсказуемой редакционной политикой и на редкость эклектичным контентом?..

    Конечно, нельзя исключать, что «на ковер в Кремль», в процессе купли-продажи «Известий» вызывались как продавец, так и покупатель. Но излишняя конспирология, как показывает практика, от лукавого. Все много проще: Потанину газета просто без надобности, а «Газпром-Медиа» слишком серьезный инвестор, чтобы размениваться по мелочам.

    Непрофильный актив Чубайса

    Анатолий Чубайс
    Правда, передел коснулся не только газетную сферу - куда большая капитализация отмечается на телевидении. На прошлой неделе полностью изменилась структура собственности на одном из «каналов федерального вещания» - REN TV.

    Фактически, одновременно прошли две сделки: Ирена и Дмитрий Лесневские продали принадлежащий им пакет (30% акций) крупнейшей в Европе телерадиокомпания RTL Group, входящей в холдинг Bertelsmann AG, а остальные 70% РАО «ЕЭС России» уступил «Северсталь-групп».

    На выходе, похоже, довольны остались все. Лесневские получили неплохие деньги – и, судя по всему, сохранят за собой менеджмент канала. Европейцы получают блокирующий пакет популярного электронного СМИ. «Металлургический олигарх» Мордашов, опять таки, получает возможность продемонстрировать свою лояльность посредством ТВ.

    Что до РАО ЕЭС, то ему удалось избавиться от непрофильного актива. Причем по цене, более чем втрое превышающей изначальную стоимость пакета акций. При том, что время для использования канала в собственных пиар-целях лично для Анатолия Чубайса сейчас, мягко говоря, не вполне подходящее.

    Реструктуризация имени БАБа

    Любопытные события творятся в остатках медиа-империи Бориса Березовского. Больше всего удивляют перестановки в ИД «КоммерсантЪ», который без преувеличения по-прежнему остается лучшим деловым изданием России («Ведомости» менее ангажированы – но и менее интересны для читателя). И попытки «усилить» «Ъ» посредством смены менеджмента вызывают некоторое удивление.

    Возникает ощущение, что Березовскому поднадоел адекватный Васильев – и возникло желание «куда-нибудь его сослать» - например, на Украину. Среди редакционного коллектива «Ъ», по нашим данным, настроения сейчас близки к истерическим: новый главред Бородулин – крепкий профессионал, но где гарантии, что не возникнет попыток превратить респектабельное издание в агитлисток.

    Тем более, что свой главный «агитресурс» - «Независимую газету» - Березовский, похоже, в ближайшее время продаст. И уже не важно, станет ли покупателем «человек Дерипаски» Константин Ремчуков – или, к примеру, Петр Авен. Важно другое: замена Виталия Третьякова на связку «Кошкарева-Нарзикулов» себя не оправдала.

    В содержательной части газета интереса давно уже не представляет, а как «орудие политкиллера», похоже, исчерпала себя новостью о нападении на премьера Фрадкова бешенной кошки. Хотя сейчас вряд ли кто вспомнит о том, что скандальный «черный список банков» (давший начало новому витку прошлогоднего банковского кризиса) был впервые опубликован именно в «НГ».

    Невзлин устал

    Но, пожалуй, наиболее скандальная новость – продажа Леонидом Невзлиным «Московских новостей». Впрочем, ближайшего соратника Михаила Ходорковского можно понять: амбициозный проект завершился полным пшиком. Что, по большому счету, и неудивительно: странно было бы ожидать чего-то другого от «профессионального лузера» Евгения Киселева. Ситуация, когда вся редакционная политика сводится к борьбе главреда с авторским коллективом, едва ли сможет воодушевить даже самого смелого тираноборца.

    И в этой ситуации не столь уж важно, станет ли новый владелец издания Вадим Рабинович (украинско-израильский олигарх с неоднозначной биографией) реальным хозяином газеты, или же это – некоторая промежуточная фигура, за спиной которой стоят персоны куда более знакомые. «Пациент скорее мертв, чем жив» - и тут уж, похоже, неважно, кто станет новым главным редактором издания: Виктор Шендерович, Юлия Латынина, или еще какой-то «московский человек из московской тусовки».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •