Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Кушайте дома

       27 июля 2005, 14:37
    Текст: Кирилл Комаров

    В Бутырском суде Москвы в среду возобновились слушания по иску москвички Ольги Кузнецовой к «Макдоналдсу». На заседании истица увеличила сумму материальных претензий со 100 тысяч до 900 тысяч рублей. Это уже не первый случай обращения россиян в суд с жалобами на «Макдоналдс». Минимальная претензия составляет около 12 тысяч рублей. Если так пойдет и дальше, компанию могут захлестнуть судебные иски на сумму более 20 млрд. рублей.

    Правда, россиянам пока далеко до западных любителей фаст-фуда. Самый знаменитый процесс против «Макдоналдса» состоялся в 1992 году, когда 79-летняя американка получила ожог третьей степени от горячего кофе. Она отсудила у закусочной около 3 млн. долларов.

    900 тысяч за ожог

    Возвратный механизм закрыл двери слишком резко, в результате, клиентка обожглась горячим кофе

    Инцидент с пролитым кофе произошел в ресторане «Макдоналдс» в подмосковных Химках. Ольга Кузнецова с подносом попыталась выйти из ресторана на улицу, однако, по словам ее адвоката, возвратный механизм закрыл двери слишком резко, в результате чего клиентка, не удержав поднос, обожглась горячим кофе.

    Свой моральный ущерб Ольга Кузнецова оценила в 100 тыс. рублей. Также истица требует от «Макдоналдса» возместить ей 500 рублей за лечение – врачи зафиксировали ожоги второй и третьей степени.

    15 июня суд провел следственный эксперимент в рамках рассмотрения этого иска. По словам адвоката Кузнецовой Михаила Домбровицкого, эксперимент представлял собой чисто техническую операцию: проводились замеры дверей «Макдоналдса». Кроме того, как передает агентство РИА «Новости», был инициирован выход покупателя с подносом и чашкой кофе, чтобы убедиться, насколько здание кафе отвечает вопросам безопасности. Он отказался расценить результаты экспертизы. «Выводы должны делать сами эксперты», - отметил Домбровицкий.

    Примечательно, что во время эксперимента один из покупателей (не имеющий никакого отношения к судебному процессу) также «столкнулся» с входной дверью, в результате чего не удержал поднос и рассыпал картофель фри. Работники ресторана быстренько убрали картошку.

    Ответчики по предъявленному иску не признают своей вины. По их словам, на стаканчиках с кофе содержится предупреждающая надпись о том, что напиток подается в горячем виде, что обеспечивает безопасность товара для потребителей и соответствует пункту 2 статьи 7 Закона «О защите прав потребителей». Представители «Макдоналдса», конечно, «сожалеют, что был получен ожог», но «не усматривают каких-либо действий сотрудников ООО «Макдоналдс», повлекших причинение вреда».

    На сегодняшнем заседании Кузнецова увеличила сумму материальных претензий до 900 тысяч 900 рублей. В настоящее время производство по данному гражданскому делу по постановлению суда временно приостановлено. Суд удовлетворил ходатайство стороны ответчика о проведении еще одной независимой экспертизы, которая бы позволила оценить степень риска при входе и выходе из кафе.

    12 тысяч за сломанный зуб

    Аналогичный процесс в отношении «Макдоналдса» недавно начался и в суде Ростова-на-Дону. Валерия Павленко требует взыскать с ресторана 11 тысяч 862 рубля за сломанный за ужином зуб. По словам пострадавшей, коренной зуб сломался после того, как она попробовала картофель фри. Павленко считает, что в картофеле было какое-то инородное твердое тело: камень или косточка.

    Истица утверждает, что «обижена» даже не столько сломанным зубом, сколько хамством персонала ресторана. Она рассказывает, что когда потребовала жалобную книгу, ей ответили: «Мы не знаем, где она находится». Выяснение местонахождения жалобной книги привело к тому, что менеджер «Макдоналдса» и вовсе попросил ее покинуть помещение. Однако Валерия Павленко, юрист по образованию, не отчаялась и на следующий день прошла медицинскую экспертизу, которая засвидетельствовала свежий перелом зуба. После чего ростовчанка подала в суд.

    Но, как сообщает ростовская телекомпания «Дон-ТВ», в «Макдоналдсе» все претензии считают необоснованными и полностью исключают «вероятность попадания инородного предмета в конечный продукт».

    Россияне могут засудить «Макдоналдс»

    Между тем еда из «Макдоналдса», похоже, ломает зубы и оставляет ожоги не только в России. Только на Западе подобные иски исчисляются суммами с большим количеством нулей. В 2003 году семья из американского штата Флорида отсудила у ресторана 15 тысяч долларов, доказав, что булочка из фаст-фуда разрушила их семейную жизнь. Истцы утверждали, что в закусочной им была подана булочка, которая «повредила зубы главы семейства, что, в свою очередь, нарушило покой и семейное счастье его супруги». При этом в иске совершенно не говорилось о том, чем же конкретно была плоха булочка.

    Но самый знаменитый процесс против закусочной состоялся в 1992 году, когда 79-летняя Стелла Либек из штата Нью-Мексико получила ожог третьей степени от горячего кофе. Она подала в суд, который постановил выплатить ей 2,9 млн. долларов. Правда, впоследствии эта сумма была сокращена до 640 тыс. долларов.

    Аналитики считают, что Россия еще не скоро дойдет до таких исковых сумм. Как сказала газете ВЗГЛЯД аналитик «Ренессанс Капитал» Наталья Загвоздина, «в отличие от американских и европейских потребителей, россияне не так сильно верят в судебную систему», а многие просто не хотят терять время.

    Но два аналогичных процесса в России в течение лета – это заставляет задуматься. Кстати, нетрудно подсчитать, сколько россияне могут отсудить у «Макдоналдса», если хотя бы 1% посетителей фаст-фуда подаст иски к ресторану на те же 12 тыс. рублей.

    Если верить официальному сайту «Макдоналдс», то ежедневно 130 российских ресторанов посещают около 500 тысяч человек - то есть 182,5 миллиона человек в год. Если всего 1% от ежегодного потока посетителей «Макдоналдса» подаст претензии на 12 тысяч рублей, общая сумма иска в России может составить 21,6 млрд. рублей, или 752,5 млн. долларов.

    Остается добавить, что, по данным самой компании, выручка «Макдоналдса» в мире в прошлом году составила более 18 млрд. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •