Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:50  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    Главная тема


    В чем была главная причина победы советских войск под Москвой

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Границы, туристы и террористы

       25 июля 2005, 15:44
    Фото: Getty
    Текст: Константин Филатов

    Появившиеся разговоры о «выходе Франции и Голландии из Шенгена» и «закрытии их границ» не имеют под собой никаких оснований, по крайней мере, так считают официальные лица этих стран. Правда, меры по усилению безопасности действительно приняты, но к туристам они большого отношения иметь не будут.

    Российские путешественники могут не волноваться – страны Шенгенского содружества не захлопнут перед ними свои границы.

    Франция и Голландия открыты

    После трагических событий в Лондоне меры безопасности были усилены по всей Европе, в том числе и в России

    «Правила выдачи виз во Францию не претерпели никаких изменений», – заявили газете ВЗГЛЯД в посольстве Франции. В посольстве отметили, что ряд публикаций в российских СМИ по поводу ужесточения процедуры въезда и пребывания туристов во Франции вызвал ненужный ажиотаж среди людей, планирующих в 2005 году посетить эту европейскую страну. Посольство тут же отреагировало, распространив официальное заявление. «Консульства Франции в России дорожат той атмосферой сотрудничества и доверия, которая сложилась с российскими партнерами, что предоставляет возможность, соблюдая общеевропейское законодательство, содействовать упрощению посещения Франции российскими гражданами», - говорится в документе.

    Среди сообщений в прессе также упоминалось, что Голландия по примеру Франции закрыла свои границы, – это также не соответствует истине. Сотрудница посольства Голландии в Москве Галина Ветр выразилась предельно кратко: «Голландия не вводила и не планирует вводить временный паспортный контроль на въезде в страну, поскольку не считает эту меру необходимой».

    Забытые границы ЕС

    Франция после взрывов в Мадриде усиливала паспортный контроль на границе (фото АР)
    Франция после взрывов в Мадриде усиливала паспортный контроль на границе (фото АР)

    Все изменения коснутся исключительно европейцев, в том числе и жителей стран Шенгенского соглашения. Жители стран содружества уже привыкли жить без внутренних границ и паспортных проверок, которые в российской столице не редкость. Однако больших сложностей не предвидится, и французскую визу получать никому не придется; все ограничится полицейскими, которые на въезде в страну будут пристально изучать документы, о чем путешественники по ЕС уже успели забыть.

    Впрочем, Франция после прошлогодних взрывов в Мадриде тоже усиливала паспортный контроль на границе, все проезжающие отнеслись к этой мере с пониманием. Вслед за Францией подобные меры приняла Италия, однако жалоб от населения пока не поступало. Во время эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году итальянские власти тоже строго следили за приезжими и усиливали пограничный контроль. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выступил по национальному телевидению и попросил итальянцев отнестись к этому временному неудобству с «невозмутимостью древних римлян», и потомки Цезаря отнеслись к просьбе с пониманием.

    Документы и изменения

    После трагических событий в Лондоне меры безопасности были усилены по всей Европе (фото АР)
    После трагических событий в Лондоне меры безопасности были усилены по всей Европе (фото АР)

    Некоторые нюансы, касающиеся французских виз, все же появятся. Министр внутренних дел Франции Николя Саркози в одном и том же заявлении успокаивал туристов и грозил нелегальным иммигрантам. Теперь при выдаче разрешения на въезд во Францию превалирующее значение будут иметь три фактора: возраст, образование и знание языка.

    После трагических событий в Лондоне меры безопасности были усилены по всей Европе, в том числе и в России. Однако в первую очередь повод для беспокойства появился у итальянцев и датчан: на сайте радикальной исламистской группировки, взявшей на себя ответственность за лондонский теракт, следующими целями указаны эти две страны.

    К мерам, которые приняли французские власти, готовы в Италии и в Испании – переход в высший режим безопасности осуществится менее чем за 2 часа. Для стран Шенгенского соглашения это не внове: подобные ситуации предусмотрены вторым пунктом во второй главе второго раздела соглашения. «Если того требуют соображения общественного порядка или национальной безопасности, одна из Договаривающихся Сторон после консультаций с другими Договаривающимися Сторонами может на ограниченное время принять решение о проведении на внутренних границах соответствующего обстоятельствам национального пограничного контроля», говорится в документе.

    Впрочем, в Европе такие меры уже традиционно используются во время проведения двух последних Чемпионатов мира по футболу, а также во время крупных рок-фестивалей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •