Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подозреваемая в убийстве девочки в Вологде признала вину

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Дело акушеров

    В Свердловской области суд вынес приговор по делу о гибели пяти младенцев в родильном доме города Краснотурьинска
       9 декабря 2005, 16:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Филимонова

    В Свердловской области суд вынес приговор по делу о гибели пяти младенцев в родильном доме города Краснотурьинска. Главврач роддома Салахов приговорен к двум годам лишения свободы в колонии, еще три сотрудницы к условным срокам. Обвинение просило для главврача пять лет тюрьмы.

    Подсудимых также обязали выплатить матерям погибших малышей от 200 до 250 тыс. рублей.

    Остаться в живых

    Матерям погибших детей в качестве компенсации морального вреда подсудимые должны выплатить от 200 до 250 тыс. рублей

    Бывший главврач роддома Марат Салахов обвинялся в халатности. Кроме двух лет тюрьмы, ему запрещено занимать должность главврача в течение года после отбывания срока. Салахов был взят под стражу в зале суда. Три сотрудницы роддома – две исполняющие обязанности заведующих отделением новорожденных и старшая медсестра – приговорены к условным срокам лишения свободы от полутора до двух лет.

    Ранее гособвинитель попросил для главного врача роддома Марата Салахова наказания в виде пяти лет лишения свободы, для и. о. завотделения новорожденных Галины Митрофановой четыре года, для старшей медсестры отделения анестезиологии Любови Трегубовой и врача-неонатолога Елены Петровой по три года и шесть месяцев лишения свободы. Прокуратура считала, что все они должны отбывать наказание в колонии-поселении, сообщает «Интерфакс».

    Также по решению суда матерям погибших детей в качестве компенсации морального вреда подсудимые должны выплатить от 200 до 250 тыс. рублей. Родителям, чьи дети были инфицированы в роддоме, определена компенсация от 15 до 50 тыс. рублей, сообщили в городском суде.

    Суд над медиками начался 1 марта нынешнего года. По версии следствия, врачи одного из лучших роддомов области занесли инфекцию, от которой погибли пять новорожденных, сообщает REGNUM. Им было предъявлено обвинение в халатности и нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекших смерть младенцев. В качестве потерпевших на процессе выступали родители пяти погибших и семи инфицированных малышей, оставшихся в живых.

    Микроб смерти

    Заместитель министра здравоохранения Ольга Шарапова
    Заместитель министра здравоохранения Ольга Шарапова

    Трагедия произошла в родильном доме города Краснотурьинска, где с 28 декабря 2003 года по 10 января 2004 года погибли пятеро новорожденных детей. Все они родились недоношенными и некоторое время находились в отделении реанимации. Тревогу забили лишь после того, как с интервалом в несколько дней скончались три младенца. Причины смерти сразу установлены не были.

    После проведенных анализов выяснилось, что причиной стала внутрибольничная инфекция. Бактерии, вызвавшие болезнь, были обнаружены на медицинском оборудовании и инструментах, а также на руках медперсонала.

    В феврале 2004 года заместитель министра здравоохранения Ольга Шарапова сообщила, что причиной смерти новорожденных в роддоме стало отсутствие спецоборудования и халатность главного врача. По ее словам, к таким выводам пришла комиссия Минздрава РФ, занимавшаяся расследованием обстоятельств гибели младенцев.

    В роддоме, где произошла трагедия, «лежало много тяжелых детей, которым требовалась искусственная вентиляция легких, поэтому, когда в роддоме появился микроб, он очень быстро стал распространяться от одного ребенка к другому», отметила замминистра, сообщает РИА «Новости».

    «Из шести необходимых на роддом педиатров там работали только двое, которые дежурили через ночь и физически не успевали следить за всеми детьми и всем помогать», – рассказала она. Шарапова назвала основной ошибкой главного врача роддома то, что «он попытался умолчать о произошедшем, не закрыл роддом и не сообщил в санэпидслужбы и Минздрав об инфекции».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •