Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК подвел результаты выборов после обработки 100% протоколов

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Дело акушеров

    В Свердловской области суд вынес приговор по делу о гибели пяти младенцев в родильном доме города Краснотурьинска    9 декабря 2005, 16:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Филимонова

    В Свердловской области суд вынес приговор по делу о гибели пяти младенцев в родильном доме города Краснотурьинска. Главврач роддома Салахов приговорен к двум годам лишения свободы в колонии, еще три сотрудницы к условным срокам. Обвинение просило для главврача пять лет тюрьмы.

    Подсудимых также обязали выплатить матерям погибших малышей от 200 до 250 тыс. рублей.

    Остаться в живых

    Матерям погибших детей в качестве компенсации морального вреда подсудимые должны выплатить от 200 до 250 тыс. рублей

    Бывший главврач роддома Марат Салахов обвинялся в халатности. Кроме двух лет тюрьмы, ему запрещено занимать должность главврача в течение года после отбывания срока. Салахов был взят под стражу в зале суда. Три сотрудницы роддома – две исполняющие обязанности заведующих отделением новорожденных и старшая медсестра – приговорены к условным срокам лишения свободы от полутора до двух лет.

    Ранее гособвинитель попросил для главного врача роддома Марата Салахова наказания в виде пяти лет лишения свободы, для и. о. завотделения новорожденных Галины Митрофановой четыре года, для старшей медсестры отделения анестезиологии Любови Трегубовой и врача-неонатолога Елены Петровой по три года и шесть месяцев лишения свободы. Прокуратура считала, что все они должны отбывать наказание в колонии-поселении, сообщает «Интерфакс».

    Также по решению суда матерям погибших детей в качестве компенсации морального вреда подсудимые должны выплатить от 200 до 250 тыс. рублей. Родителям, чьи дети были инфицированы в роддоме, определена компенсация от 15 до 50 тыс. рублей, сообщили в городском суде.

    Суд над медиками начался 1 марта нынешнего года. По версии следствия, врачи одного из лучших роддомов области занесли инфекцию, от которой погибли пять новорожденных, сообщает REGNUM. Им было предъявлено обвинение в халатности и нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекших смерть младенцев. В качестве потерпевших на процессе выступали родители пяти погибших и семи инфицированных малышей, оставшихся в живых.

    Микроб смерти

    Заместитель министра здравоохранения Ольга Шарапова
    Заместитель министра здравоохранения Ольга Шарапова

    Трагедия произошла в родильном доме города Краснотурьинска, где с 28 декабря 2003 года по 10 января 2004 года погибли пятеро новорожденных детей. Все они родились недоношенными и некоторое время находились в отделении реанимации. Тревогу забили лишь после того, как с интервалом в несколько дней скончались три младенца. Причины смерти сразу установлены не были.

    После проведенных анализов выяснилось, что причиной стала внутрибольничная инфекция. Бактерии, вызвавшие болезнь, были обнаружены на медицинском оборудовании и инструментах, а также на руках медперсонала.

    В феврале 2004 года заместитель министра здравоохранения Ольга Шарапова сообщила, что причиной смерти новорожденных в роддоме стало отсутствие спецоборудования и халатность главного врача. По ее словам, к таким выводам пришла комиссия Минздрава РФ, занимавшаяся расследованием обстоятельств гибели младенцев.

    В роддоме, где произошла трагедия, «лежало много тяжелых детей, которым требовалась искусственная вентиляция легких, поэтому, когда в роддоме появился микроб, он очень быстро стал распространяться от одного ребенка к другому», отметила замминистра, сообщает РИА «Новости».

    «Из шести необходимых на роддом педиатров там работали только двое, которые дежурили через ночь и физически не успевали следить за всеми детьми и всем помогать», – рассказала она. Шарапова назвала основной ошибкой главного врача роддома то, что «он попытался умолчать о произошедшем, не закрыл роддом и не сообщил в санэпидслужбы и Минздрав об инфекции».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •