Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Власти Татарстана уточнили число пострадавших при стрельбе в школе

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Татарстана уточнили число пострадавших при стрельбе в школе

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Дело акушеров

    В Свердловской области суд вынес приговор по делу о гибели пяти младенцев в родильном доме города Краснотурьинска    9 декабря 2005, 16:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Филимонова

    В Свердловской области суд вынес приговор по делу о гибели пяти младенцев в родильном доме города Краснотурьинска. Главврач роддома Салахов приговорен к двум годам лишения свободы в колонии, еще три сотрудницы к условным срокам. Обвинение просило для главврача пять лет тюрьмы.

    Подсудимых также обязали выплатить матерям погибших малышей от 200 до 250 тыс. рублей.

    Остаться в живых

    Матерям погибших детей в качестве компенсации морального вреда подсудимые должны выплатить от 200 до 250 тыс. рублей

    Бывший главврач роддома Марат Салахов обвинялся в халатности. Кроме двух лет тюрьмы, ему запрещено занимать должность главврача в течение года после отбывания срока. Салахов был взят под стражу в зале суда. Три сотрудницы роддома – две исполняющие обязанности заведующих отделением новорожденных и старшая медсестра – приговорены к условным срокам лишения свободы от полутора до двух лет.

    Ранее гособвинитель попросил для главного врача роддома Марата Салахова наказания в виде пяти лет лишения свободы, для и. о. завотделения новорожденных Галины Митрофановой четыре года, для старшей медсестры отделения анестезиологии Любови Трегубовой и врача-неонатолога Елены Петровой по три года и шесть месяцев лишения свободы. Прокуратура считала, что все они должны отбывать наказание в колонии-поселении, сообщает «Интерфакс».

    Также по решению суда матерям погибших детей в качестве компенсации морального вреда подсудимые должны выплатить от 200 до 250 тыс. рублей. Родителям, чьи дети были инфицированы в роддоме, определена компенсация от 15 до 50 тыс. рублей, сообщили в городском суде.

    Суд над медиками начался 1 марта нынешнего года. По версии следствия, врачи одного из лучших роддомов области занесли инфекцию, от которой погибли пять новорожденных, сообщает REGNUM. Им было предъявлено обвинение в халатности и нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекших смерть младенцев. В качестве потерпевших на процессе выступали родители пяти погибших и семи инфицированных малышей, оставшихся в живых.

    Микроб смерти

    Заместитель министра здравоохранения Ольга Шарапова
    Заместитель министра здравоохранения Ольга Шарапова

    Трагедия произошла в родильном доме города Краснотурьинска, где с 28 декабря 2003 года по 10 января 2004 года погибли пятеро новорожденных детей. Все они родились недоношенными и некоторое время находились в отделении реанимации. Тревогу забили лишь после того, как с интервалом в несколько дней скончались три младенца. Причины смерти сразу установлены не были.

    После проведенных анализов выяснилось, что причиной стала внутрибольничная инфекция. Бактерии, вызвавшие болезнь, были обнаружены на медицинском оборудовании и инструментах, а также на руках медперсонала.

    В феврале 2004 года заместитель министра здравоохранения Ольга Шарапова сообщила, что причиной смерти новорожденных в роддоме стало отсутствие спецоборудования и халатность главного врача. По ее словам, к таким выводам пришла комиссия Минздрава РФ, занимавшаяся расследованием обстоятельств гибели младенцев.

    В роддоме, где произошла трагедия, «лежало много тяжелых детей, которым требовалась искусственная вентиляция легких, поэтому, когда в роддоме появился микроб, он очень быстро стал распространяться от одного ребенка к другому», отметила замминистра, сообщает РИА «Новости».

    «Из шести необходимых на роддом педиатров там работали только двое, которые дежурили через ночь и физически не успевали следить за всеми детьми и всем помогать», – рассказала она. Шарапова назвала основной ошибкой главного врача роддома то, что «он попытался умолчать о произошедшем, не закрыл роддом и не сообщил в санэпидслужбы и Минздрав об инфекции».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •