Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
9 декабря 2005, 16:02 • Общество

Дело акушеров

В России осудили врачей за гибель пяти младенцев

Дело акушеров
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Филимонова

В Свердловской области суд вынес приговор по делу о гибели пяти младенцев в родильном доме города Краснотурьинска. Главврач роддома Салахов приговорен к двум годам лишения свободы в колонии, еще три сотрудницы к условным срокам. Обвинение просило для главврача пять лет тюрьмы.

Подсудимых также обязали выплатить матерям погибших малышей от 200 до 250 тыс. рублей.

Остаться в живых

Матерям погибших детей в качестве компенсации морального вреда подсудимые должны выплатить от 200 до 250 тыс. рублей

Бывший главврач роддома Марат Салахов обвинялся в халатности. Кроме двух лет тюрьмы, ему запрещено занимать должность главврача в течение года после отбывания срока. Салахов был взят под стражу в зале суда. Три сотрудницы роддома – две исполняющие обязанности заведующих отделением новорожденных и старшая медсестра – приговорены к условным срокам лишения свободы от полутора до двух лет.

Ранее гособвинитель попросил для главного врача роддома Марата Салахова наказания в виде пяти лет лишения свободы, для и. о. завотделения новорожденных Галины Митрофановой четыре года, для старшей медсестры отделения анестезиологии Любови Трегубовой и врача-неонатолога Елены Петровой по три года и шесть месяцев лишения свободы. Прокуратура считала, что все они должны отбывать наказание в колонии-поселении, сообщает «Интерфакс».

Также по решению суда матерям погибших детей в качестве компенсации морального вреда подсудимые должны выплатить от 200 до 250 тыс. рублей. Родителям, чьи дети были инфицированы в роддоме, определена компенсация от 15 до 50 тыс. рублей, сообщили в городском суде.

Суд над медиками начался 1 марта нынешнего года. По версии следствия, врачи одного из лучших роддомов области занесли инфекцию, от которой погибли пять новорожденных, сообщает REGNUM. Им было предъявлено обвинение в халатности и нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекших смерть младенцев. В качестве потерпевших на процессе выступали родители пяти погибших и семи инфицированных малышей, оставшихся в живых.

Микроб смерти

Заместитель министра здравоохранения Ольга Шарапова
Заместитель министра здравоохранения Ольга Шарапова

Трагедия произошла в родильном доме города Краснотурьинска, где с 28 декабря 2003 года по 10 января 2004 года погибли пятеро новорожденных детей. Все они родились недоношенными и некоторое время находились в отделении реанимации. Тревогу забили лишь после того, как с интервалом в несколько дней скончались три младенца. Причины смерти сразу установлены не были.

После проведенных анализов выяснилось, что причиной стала внутрибольничная инфекция. Бактерии, вызвавшие болезнь, были обнаружены на медицинском оборудовании и инструментах, а также на руках медперсонала.

В феврале 2004 года заместитель министра здравоохранения Ольга Шарапова сообщила, что причиной смерти новорожденных в роддоме стало отсутствие спецоборудования и халатность главного врача. По ее словам, к таким выводам пришла комиссия Минздрава РФ, занимавшаяся расследованием обстоятельств гибели младенцев.

В роддоме, где произошла трагедия, «лежало много тяжелых детей, которым требовалась искусственная вентиляция легких, поэтому, когда в роддоме появился микроб, он очень быстро стал распространяться от одного ребенка к другому», отметила замминистра, сообщает РИА «Новости».

«Из шести необходимых на роддом педиатров там работали только двое, которые дежурили через ночь и физически не успевали следить за всеми детьми и всем помогать», – рассказала она. Шарапова назвала основной ошибкой главного врача роддома то, что «он попытался умолчать о произошедшем, не закрыл роддом и не сообщил в санэпидслужбы и Минздрав об инфекции».

..............