Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Шоколадный подарок

    Ученые отмечают, что в черном шоколаде содержится высокая концентрация эффективных антиокислителей – флавоноидов
       27 декабря 2005, 20:49
    Фото: GettyImages
    Текст: Владислав Иванов

    Лучшим новогодним подарком с точки зрения пользы для здоровья западные ученые признали черный шоколад. Как подтвердили новейшие исследования, его регулярное употребление даже в небольших количествах ведет к заметному улучшению работы сердца и сосудов. Ученые отмечают, что в черном шоколаде содержится высокая концентрация эффективных антиокислителей – флавоноидов.

    Несколькими днями ранее ученые из Хельсинкского университета провели исследование с целью выяснить, как употребление шоколада во время беременности влияет на здоровье будущего ребенка.

    На курящих мужчинах

    Женщины, употреблявшие во время стресса шоколад, гораздо чаще сообщали о том, что их дети много улыбаются

    Как сообщает в своем последнем декабрьском выпуске научный журнал Heart, черный шоколад способствует резкому увеличению потока крови в сосудах. При этом данный феномен сохраняется в течение восьми часов после потребления.

    Ученые отмечают, что в черном шоколаде содержится высокая концентрация эффективных антиокислителей – флавоноидов. Они способствуют сохранению молодости стенок кровеносных сосудов и предупреждают их преждевременное затвердевание.

    Следует отметить, что молочный шоколад не обладает подобными целебными свойствами, так как содержащаяся в нем молочная кислота нейтрализует антиокислители. Именно поэтому ученые-медики считают, что едва ли можно найти лучший новогодний подарок, нежели настоящий черный шоколад. Однако не стоит есть слишком много шоколада. Из-за достаточно большого количества жиров в таком шоколаде злоупотреблять им следует далеко не всем.

    Кроме того, шоколад может помочь и курильщикам. В Цюрихе на курящих мужчинах провели исследования с шоколадом. Внимание было сконцентрировано на группе из 20 курящих добровольцев. Как известно, курение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому была выбрана именно эта группа риска.

    Мужчинам предлагалось воздерживаться от пищи, богатой антиоксидантами, но взамен этого употреблять по 40 граммов шоколада в день. При этом эксперименты велись с участием как темного шоколада, так и белого.

    С помощью ультразвука по истечении двух часов с момента употребления шоколада ученые проверяли, что происходит с артериальным потоком крови. Выяснилось, что темный шоколад, с содержанием какао до 74%, улучшает прохождение крови в артериях. Белый шоколад, содержащий всего 4% какао, не имеет никакого эффекта.

    Во время беременности

    Между употреблением шоколада для снятия стресса во время беременности и поведением детей определенно есть связь (фото GettyImages)
    Между употреблением шоколада для снятия стресса во время беременности и поведением детей определенно есть связь (фото GettyImages)

    Несколькими днями ранее ученые из Хельсинкского университета провели исследование с целью выяснить, как употребление шоколада во время беременности влияет на здоровье будущего ребенка.

    Сначала 300 беременных женщин просили оценить уровень их стресса и количество съедаемого шоколада. После того как детям респонденток исполнилось по шесть месяцев, был проведен следующий опрос. На этот раз ученые выясняли, как матери оценивают поведение своих чад.

    Выяснилось, что женщины, употреблявшие во время стресса шоколад, гораздо чаще сообщали о том, что их дети много улыбаются и смеются, активны и меньше, чем другие младенцы, подвержены страху в незнакомых ситуациях. В то же время матери, не употреблявшие шоколад, часто признавались, что их малыши проявляют сильное беспокойство в новых обстоятельствах.

    Финские ученые полагают, что между употреблением шоколада для снятия стресса во время беременности и поведением детей определенно есть связь. По их мнению, активные компоненты «сладкого яда» могут проникать через плаценту и воздействовать на малыша.

    Однако представитель хорошо известной россиянам фирмы Cadbury считает, что влияние этого продукта скорее психологическое, чем физиологическое. «Компонент шоколада, который повышает настроение, называется фенилэтиламином. Однако в помидорах и фруктах его гораздо больше… Настроение людей повышает скорее приятный вкус этого продукта», – утверждает он.

    Найджел Денби из Британской ассоциации диетологов также настроен скептически: «Несмотря на то что шоколад может стимулировать выделение серотонина – гормона радости, – вряд ли возможно, чтобы он проникал через плаценту и влиял на ребенка». Он предостерегает будущих мам от злоупотребления шоколадом, который содержит много калорий.

    Известно, что отношение врачей к таким стимулирующим продуктам, как шоколад, чай, кофе и сахар, за историю медицины менялось множество раз, причем нередко в противоположную сторону. Даже сейчас у ученых нет полного согласия в этом вопросе. Впрочем, при желании вредным можно объявить все – даже овсянку. Окончательно доказано по крайней мере одно: в небольших дозах шоколад способствует снятию стресса.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •