Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Пожар во дворце

    Пожар во дворце, построенном для Александра II
    Пожар уничтожил Фермерский дворец в Петродворце
       23 декабря 2005, 08:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Фермерский дворец в Петродворце, построенный в XIX веке для Александра II, сгорел дотла. Сильный пожар в историческом здании возник в четверг днем. Последние несколько лет в Фермерском дворце велись активные восстановительные и реставрационные работы. Однако теперь реставрировать уже нечего.

    К счастью, от пожара не пострадали музейные ценности, поскольку их туда еще не перенесли

    Причины возникновения пожара пока не установлены. На месте работает комиссия, которая установит причину пожара и материальный ущерб. Руководство компании «Пикалов и сын», ведущей реставрационные работы, вместе с директором музея «Петергоф» выехало на место ЧП. Жертв и пострадавших в результате пожара нет.

    Как рассказали рабочие, пожар начался из-за электросварки. Загорелись два оконных проема. Были вызваны 20 пожарных машин. Когда они доехали, продираясь сквозь пробки, огнем было охвачено уже 200 квадратных метров. Как сказали в петербургском управлении ГО и ЧС, «горело уже почти все здание».

    Тушение осложнило то обстоятельство, что гидранты были замерзшие. Пришлось брать воду из ближайших водоемов (это Финский залив и пруды Петергофа). На это тоже потребовалось время. В итоге Фермерский дворец практически полностью сгорел, его крыша рухнула.

    Это бедствие уже второе в истории дворца. Более полувека назад он пострадал во время Великой Отечественной войны. И вот только год назад на его реставрацию нашлись деньги. К счастью, от пожара не пострадали музейные ценности, поскольку их туда еще не перенесли.

    Фермерский дворец представляет из себя одноэтажное здание с мансардой. Первоначально дворец был небольшим павильоном-фермой. Его построили в 1831 году по проекту Адама Менеласа. Но уже через семь лет архитектор Андрей Штакеншнейдер реконструировал здание, превратив его сначала в летний дом цесаревича, а затем в дворец императора Александра II.

    Напомним, один из последних крупных пожаров, в результате которого был уничтожен памятник архитектуры, произошел в США. 22 ноября была полностью уничтожена огнем одна из достопримечательностей Санта-Фе. В замке, построенном в 1930 году, располагался музей, большая часть собрания которого сгорела. Хранители музея затруднились назвать причину возгорания.

    Пожар, как и в случае с Фермерским дворцом, начался во время реставрации здания, и, по мнению специалистов, отключенная сигнализация или старая проводка могли спровоцировать короткое замыкание, что привело к пожару.

    Что касается столицы России, то дела тут обстоят не лучше. За последнее десятилетие историческому облику Москвы был нанесен непоправимый ущерб: погибло множество зданий, являющихся памятниками архитектуры. Вспомнить хотя бы самый известный пожар последнего времени, который уничтожил Манеж.

    Пожар в здании Центрального выставочного зала произошел вечером 14 марта. Пожару была присвоена пятая, наивысшая категория сложности. Из-за деревянных перекрытий здания, которое признано памятником инженерного искусства, огонь распространился мгновенно, несмотря на то что в ходе реставрационных работ проводилась противопожарная пропитка конструкций. По факту пожара в здании Манежа прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье 168 УК РФ - «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •