Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС сделал два исключения из потолка цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Подарки Огненной Собаки

    Самые популярные новогодние подарки
    В этом году к традиционным подаркам добавятся разнообразные вариации на собачью тему
       21 декабря 2005, 20:26
    Фото: GettyImages
    Текст: Константин Филатов

    Новый год – праздник, который в первую очередь ассоциируется с подарками. Не так уж важно, кто их дарит – загадочный бородач в красном костюме или просто близкий человек, главное, чтобы подарок понравился. У россиян, так же как и у жителей других стран, уже сложились традиционные подарки к Новому году.

    Несмотря на то, что Новый год – праздник всенародный, судя по социологическим опросам, треть россиян делать подарки вовсе не любит

    На память

    В последние несколько лет в качестве новогоднего подарка стали популярны мобильные телефоны, плееры или бытовая техника

    У россиян есть несколько излюбленных видов подарков, и первый из них – это разнообразные сувениры, книги или мягкие игрушки, которые напоминают одариваемому, что его помнят и любят.

    Второй по популярности подарок – это одежда. Празднично упакованный свитер, шарф или шапочку можно встретить в каждом третьем доме. Актуальность этого подарка вне конкуренции – каждый, кто знаком с русской зимой, будет рад возможности спасти свое горло или уши от всепроникающего мороза. Есть и другие подарки, которые помогают россиянам пережить зиму, – это всевозможная косметика, защищающая от суровой погоды кожу и волосы.

    Если со средствами к празднику туго, положение спасают красиво упакованные конфеты или огромные шоколадки. Среди людей в возрасте с советских времен принято дарить деньги, но эта традиция обычно относится к семье или ближайшим друзьям. В последние несколько лет в качестве новогоднего подарка стали популярны мобильные телефоны, плееры или бытовая техника, однако такой подарок преимущественно выбирают молодые люди в городах-миллионниках.

    В этом году к традиционным подаркам добавятся разнообразные вариации на собачью тему – наступающий год Огненной Собаки многие собираются встретить в карнавальном костюме собаки или хотя бы в одной меховой вещи. Увеличился спрос на статуэтки, мягкие игрушки и чехлы для мобильных телефонов с изображением собаки, а многие владельцы собачьих питомников вывесили у себя на сайтах подробное разъяснение, почему под Новый год нужно приобрести щенка именно той породы, которую они предлагают.

    При этом треть россиян на Новый год подарков не получала и не дарила. Причины для этого были самые разные – не было денег или желания дарить подарки, а пожилые люди объясняют это одиночеством. Кстати, примечательно то, что каждый год 1% россиян стабильно дарит и получает в подарок домашние тапочки.

    Американская щедрость

    На новогодние и рождественские подарки житель США тратит около 900 долларов (фото GettyImages)
    На новогодние и рождественские подарки житель США тратит около 900 долларов (фото GettyImages)

    Едва ли не самой щедрой на подарки нацией можно назвать американцев – на новогодние и рождественские подарки житель США тратит около 900 долларов. Естественно, что такое трепетное и внимательное отношение к подаркам, сравнимое разве что с индейкой на День благодарения, причудливо разграничило – что, как, кому и даже на какую сумму дарить.

    Например, есть четкое убеждение, что подарок официальному лицу не должен стоить дороже 8 долларов, поэтому чаще всего это миниатюрная елочка или красивый календарь с праздничной открыткой в придачу. А вот спиртное, даже дорогое, дарить не принято, поскольку счастливый обладатель бутылки 20-летнего виски должен будет тут же открыть ее и предложить отведать всем желающим. То же относится и к конфетам, а если кто-то подарит американцу под Новый год ножи или другие острые предметы, это будет воспринято как желание прервать всякие дальнейшие отношения.

    В последние несколько лет стал моден «зеленый» подарок, то есть цветок в горшке. Среди популярных сортов одним из лидеров можно назвать лесной кактус эпифиллум, именуемый также «коромыслом» (от греческого «zigon») и «декабристом». Дело в том, что «декабрист» зацветает приблизительно к 17 декабря, и эта особенность позволила ему стать символом праздника не только в Америке, но и во многих странах Европы.

    К новогодней щедрости американцев, несвойственной им в повседневной жизни, стоит добавить еще один любопытный факт. Из опроса, проведенного газетой San Jose Mercury News, выяснилось, что каждый третий подарок, который американец получает на Рождество, Хануку и Кванззу (аналогичный праздник, который отмечает черная часть американского населения), они передаривают кому-то еще.

    Зарубежные новогодние традиции встречи Нового года вряд ли приживутся на российской земле. Хотя – вот на выбор несколько рецептов, которые помогут встретить Новый год по-новому. В Италии к Новому году из окон выбрасывают старые вещи, да так активно, что пару дней в крупных городах вроде Рима или Милана по улицам ходить небезопасно.

    Во Франции до сих пор сохранился древний обычай: в праздничный пирог запекают боб, и тот, кому он попадается, на всю ночь получает звание «бобового короля», которого никто не может ослушаться.

    У японцев есть не менее интересная традиция – смеяться первую минуту после наступления праздничной полуночи, поскольку по поверью, это принесет удачу на весь год. Во многих азиатских странах под праздник дарят такой занятный амулет, как грабли из бамбука под названием «кумаде». Считается, что обладатель такого амулета сможет в новогоднюю ночь нагрести себе счастья и удачи на год вперед – впрочем, точной статистики на этот счет пока не существует.

    Древние подарки

    Юлий Цезарь (фото GettyImages)
    Юлий Цезарь (фото GettyImages)

    Когда именно появилась традиция дарить подарки на Новый год, сейчас установить сложно. Однако случилось это еще в древние времена – в египетских пирамидах были найдены вазы, созданные приблизительно три тысячи лет назад, на которых было написано «Открытия года хорошего», что является аналогом современного «С Новым годом».

    У древних персов существовала традиция к этому празднику дарить друг другу яйца, что должно было благотворным образом сказаться на продолжении рода. Однако в Европу новогодняя традиция пришла, скорее, из Древнего Рима, где к этому празднику дарили плоды, мед и ветви лавра – на удачу.

    Хорошим тоном считалось прибавить к подарку веселое стихотворение, поскольку Новый год не был связан с каким-либо божеством и веселье не ограничивалось никакими обрядами. Известно, что в одну из новогодних ночей раб Юлия Цезаря поздравил своего господина и пожелал ему прожить в Новом году немного больше, чем в уходящем. Цезарь лишний раз подтвердил свою репутацию умного человека и тонкого ценителя словесности и отпустил раба на свободу.

    Кстати, древние римляне в свое время создали традицию дарить к Новому году подарки императору. Долгое время это происходило добровольно, однако со временем эта традиция настолько пришлась по вкусу владыкам Вечного города, что они стали ежегодно собирать новогоднюю дань.

    Пожалуй, с древних времен до наших дней в новогодних подарках не изменилась только главная составляющая: подарок должен быть сделан от души. Иначе в нем немного смысла, каким бы дорогим он ни был.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •