Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

13 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
21 декабря 2005, 20:26 • Общество

Подарки Огненной Собаки

Самые популярные новогодние подарки

Подарки Огненной Собаки
@ GettyImages

Tекст: Константин Филатов

Новый год – праздник, который в первую очередь ассоциируется с подарками. Не так уж важно, кто их дарит – загадочный бородач в красном костюме или просто близкий человек, главное, чтобы подарок понравился. У россиян, так же как и у жителей других стран, уже сложились традиционные подарки к Новому году.

Несмотря на то, что Новый год – праздник всенародный, судя по социологическим опросам, треть россиян делать подарки вовсе не любит

На память

В последние несколько лет в качестве новогоднего подарка стали популярны мобильные телефоны, плееры или бытовая техника

У россиян есть несколько излюбленных видов подарков, и первый из них – это разнообразные сувениры, книги или мягкие игрушки, которые напоминают одариваемому, что его помнят и любят.

Второй по популярности подарок – это одежда. Празднично упакованный свитер, шарф или шапочку можно встретить в каждом третьем доме. Актуальность этого подарка вне конкуренции – каждый, кто знаком с русской зимой, будет рад возможности спасти свое горло или уши от всепроникающего мороза. Есть и другие подарки, которые помогают россиянам пережить зиму, – это всевозможная косметика, защищающая от суровой погоды кожу и волосы.

Если со средствами к празднику туго, положение спасают красиво упакованные конфеты или огромные шоколадки. Среди людей в возрасте с советских времен принято дарить деньги, но эта традиция обычно относится к семье или ближайшим друзьям. В последние несколько лет в качестве новогоднего подарка стали популярны мобильные телефоны, плееры или бытовая техника, однако такой подарок преимущественно выбирают молодые люди в городах-миллионниках.

В этом году к традиционным подаркам добавятся разнообразные вариации на собачью тему – наступающий год Огненной Собаки многие собираются встретить в карнавальном костюме собаки или хотя бы в одной меховой вещи. Увеличился спрос на статуэтки, мягкие игрушки и чехлы для мобильных телефонов с изображением собаки, а многие владельцы собачьих питомников вывесили у себя на сайтах подробное разъяснение, почему под Новый год нужно приобрести щенка именно той породы, которую они предлагают.

При этом треть россиян на Новый год подарков не получала и не дарила. Причины для этого были самые разные – не было денег или желания дарить подарки, а пожилые люди объясняют это одиночеством. Кстати, примечательно то, что каждый год 1% россиян стабильно дарит и получает в подарок домашние тапочки.

Американская щедрость

На новогодние и рождественские подарки житель США тратит около 900 долларов (фото GettyImages)
На новогодние и рождественские подарки житель США тратит около 900 долларов (фото GettyImages)

Едва ли не самой щедрой на подарки нацией можно назвать американцев – на новогодние и рождественские подарки житель США тратит около 900 долларов. Естественно, что такое трепетное и внимательное отношение к подаркам, сравнимое разве что с индейкой на День благодарения, причудливо разграничило – что, как, кому и даже на какую сумму дарить.

Например, есть четкое убеждение, что подарок официальному лицу не должен стоить дороже 8 долларов, поэтому чаще всего это миниатюрная елочка или красивый календарь с праздничной открыткой в придачу. А вот спиртное, даже дорогое, дарить не принято, поскольку счастливый обладатель бутылки 20-летнего виски должен будет тут же открыть ее и предложить отведать всем желающим. То же относится и к конфетам, а если кто-то подарит американцу под Новый год ножи или другие острые предметы, это будет воспринято как желание прервать всякие дальнейшие отношения.

В последние несколько лет стал моден «зеленый» подарок, то есть цветок в горшке. Среди популярных сортов одним из лидеров можно назвать лесной кактус эпифиллум, именуемый также «коромыслом» (от греческого «zigon») и «декабристом». Дело в том, что «декабрист» зацветает приблизительно к 17 декабря, и эта особенность позволила ему стать символом праздника не только в Америке, но и во многих странах Европы.

К новогодней щедрости американцев, несвойственной им в повседневной жизни, стоит добавить еще один любопытный факт. Из опроса, проведенного газетой San Jose Mercury News, выяснилось, что каждый третий подарок, который американец получает на Рождество, Хануку и Кванззу (аналогичный праздник, который отмечает черная часть американского населения), они передаривают кому-то еще.

Зарубежные новогодние традиции встречи Нового года вряд ли приживутся на российской земле. Хотя – вот на выбор несколько рецептов, которые помогут встретить Новый год по-новому. В Италии к Новому году из окон выбрасывают старые вещи, да так активно, что пару дней в крупных городах вроде Рима или Милана по улицам ходить небезопасно.

Во Франции до сих пор сохранился древний обычай: в праздничный пирог запекают боб, и тот, кому он попадается, на всю ночь получает звание «бобового короля», которого никто не может ослушаться.

У японцев есть не менее интересная традиция – смеяться первую минуту после наступления праздничной полуночи, поскольку по поверью, это принесет удачу на весь год. Во многих азиатских странах под праздник дарят такой занятный амулет, как грабли из бамбука под названием «кумаде». Считается, что обладатель такого амулета сможет в новогоднюю ночь нагрести себе счастья и удачи на год вперед – впрочем, точной статистики на этот счет пока не существует.

Древние подарки

Юлий Цезарь (фото GettyImages)
Юлий Цезарь (фото GettyImages)

Когда именно появилась традиция дарить подарки на Новый год, сейчас установить сложно. Однако случилось это еще в древние времена – в египетских пирамидах были найдены вазы, созданные приблизительно три тысячи лет назад, на которых было написано «Открытия года хорошего», что является аналогом современного «С Новым годом».

У древних персов существовала традиция к этому празднику дарить друг другу яйца, что должно было благотворным образом сказаться на продолжении рода. Однако в Европу новогодняя традиция пришла, скорее, из Древнего Рима, где к этому празднику дарили плоды, мед и ветви лавра – на удачу.

Хорошим тоном считалось прибавить к подарку веселое стихотворение, поскольку Новый год не был связан с каким-либо божеством и веселье не ограничивалось никакими обрядами. Известно, что в одну из новогодних ночей раб Юлия Цезаря поздравил своего господина и пожелал ему прожить в Новом году немного больше, чем в уходящем. Цезарь лишний раз подтвердил свою репутацию умного человека и тонкого ценителя словесности и отпустил раба на свободу.

Кстати, древние римляне в свое время создали традицию дарить к Новому году подарки императору. Долгое время это происходило добровольно, однако со временем эта традиция настолько пришлась по вкусу владыкам Вечного города, что они стали ежегодно собирать новогоднюю дань.

Пожалуй, с древних времен до наших дней в новогодних подарках не изменилась только главная составляющая: подарок должен быть сделан от души. Иначе в нем немного смысла, каким бы дорогим он ни был.

..............