Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
16 декабря 2005, 19:19 • Общество

Уникальный рост доверия властям

Уникальный рост доверия к власти в России

Уникальный рост доверия властям
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Данные последнего опроса GlobeScan показали, что с января 2004 года доверие к ряду общественных институтов упало настолько значительно, что опустилось ниже катастрофического уровня на 11 сентября 2001 года. Опрос также выявил, что общественное доверие к национальным правительствам и ООН достигло на данный момент рекордно низкого уровня за два последних года. Единственным исключением стала Россия.

Основной результат последнего опроса – уровень общественного доверия к национальным правительствам и ООН показал самые худшие результаты с января 2001-го, когда впервые был проведен опрос.

Скандал вокруг программы

Доверие к мировым корпорациям находится сейчас на самом низком уровне с тех пор, как данное исследование было впервые проведено

С 2004 года доверие к правительству снизилось до своего статистически зафиксированного нижнего предела в 12 из 16 стран, где исследование стало возможным. Единственным исключением из правил стала Россия, где рост доверия граждан к правительству продолжается с 2001 года

Хотя доверие к ООН и продолжает оставаться наиболее высоким по сравнению с другими институтами, было выявлено, что и его уровень значительно снизился с 2004 года в 12 из 17 стран, в которых проводился опрос. Предположительно, импульсом к этому послужил скандал вокруг программы «Нефть в обмен на продовольствие».

Общественное доверие к компаниям тоже размывается в течение последних двух лет. После подъема уровня общественного мнения в 2004 году доверие снова внезапно упало как к национальным компаниям, так и к мировым корпорациям. Доверие к мировым корпорациям находится сейчас на самом низком уровне с тех пор, как данное исследование было впервые проведено.

Неправительственные организации (НПО) сохранили лидерство по уровню общественного доверия к себе, но падение доверия затронуло и их. В 10 из 17 стран, где исследование было возможным, доверие к НПО снизилось по сравнению с 2004 годом, особенно в таких странах, как Бразилия, Индия и Южная Корея.

Злосчастное событие

Уровень общественного доверия к национальным правительствам упал до своего статистически зафиксированного нижнего предела в 16 из 20 стран, результаты опроса в которых известны. Исключение составляют только шесть стран, в которых граждане больше доверяют своему правительству, нежели не доверяют.

Доверие к правительству больше всего упало в Бразилии, Южной Корее, Мексике, Канаде и Испании. Следом идут Аргентина и США. Случай Нигерии заслуживает особого внимания. Там доверие к национальному правительству упало на 13 позиций, а доверие к остальным институтам возросло.

Даже в таких странах, как Великобритания и Индия, где уровень доверия более-менее позитивный, уровень общественного доверия снизился до своего исторического минимума. Только в Италии, Индонезии и Франции уровень доверия к национальным правительствам стабилен. Однако следует заметить, что опрос был завершен до начала недавних общественных беспорядков по всей Франции.

Антитезу общемировому тренду составила Россия, где доверие к национальному правительству непрерывно растет начиная с 2001 года. Такой стойкий рост доверия, по данным опроса, уникален во всей истории для всех исследуемых институтов во всех странах.

С другой стороны, некоторые прогнозы исследования, скорее всего, ошибочны. Так, исследование было завершено до недавнего слива токсинов в Китае, из-за чего была прекращена подача воды в Харбине. Результаты опроса этого учесть не могли, так как он проводился до этого злосчастного события. И данные исследования заставляли предположить, что в августе 2005 года китайское правительство получит наибольший уровень доверия по сравнению с правительствами других стран, где проводился опрос.

Обескуражат мировых лидеров

Резкий подъем доверия к мировым корпорациям в 2004 году обескуражил мировых лидеров бизнеса (фото ИТАР-ТАСС)
Резкий подъем доверия к мировым корпорациям в 2004 году обескуражил мировых лидеров бизнеса (фото ИТАР-ТАСС)

Хотя доверие к мировым корпорациям не снизилось повсеместно, статистически зафиксировано падение до нижнего предела за истекшие два года в 10 из 17 стран, где проводился опрос. В результате этого общий уровень доверия к мировым корпорациям упал до самого низкого уровня с тех пор, как исследование было впервые проведено.

Результаты последнего опроса тем более обескуражат мировых лидеров бизнеса – в 2004 году наблюдался резкий подъем доверия к мировым корпорациям. Возможно, наиболее ужасающим для корпоративных лидеров было резкое падение доверия в Испании, США и Канаде, где уровень доверия к мировым корпорациям впервые показал негативные результаты.

Есть и хорошие новости. В Азии и Африке мировые корпорации могут рассчитывать на доверие. Наибольший уровень доверия к ним в Китае. Даже несмотря на незначительное снижение этого уровня в течение последних двух лет. Также позитивный уровень доверия зафиксирован в Индонезии, Индии и Филиппинах. Лучшие результаты роста доверия населения к мировым корпорациям в Нигерии.

Там уровень доверия находится на второй позиции среди наиболее доверяющих мировым корпорациям стран. Что касается Кении, новичка среди стран – участниц опроса, то она также показывает высокий уровень доверия ее граждан к мировым корпорациям, который даже обогнал уровень доверия населения к правительству страны. Во Франции же негативные настроения по отношению к мировым корпорациям сократились за прошедшие два года почти вдвое.

Ирак понизил ООН

Глава комиссии ООН по расследованию злоупотреблений при реализации программы
Глава комиссии ООН по расследованию злоупотреблений при реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие" Пол Волкер (фото REUTERS)

Большие национальные компании вернули себе прежнее положение третьего по уровню доверия населения общественного института. По уровню доверия они идут следом за неправительственными организациями и ООН, опережая национальные правительства и мировые корпорации.

Как бы то ни было, среди некоторых стран с высоким уровнем доверия к национальным компаниям, например в Китае, Индии, Индонезии и Канаде, заметны значительные потери этого доверия. В Испании и Бразилии сильные колебания доверия против национальных компаний перевернули настроения населения с достаточно позитивного уровня доверия до практически полного недоверия.

Наибольший прирост уровня доверия к национальным компаниям наблюдается в тех странах, где раньше граждане вовсе им не доверяли. Однако в Италии начавшееся было повышение уровня доверия потребителей к компаниям оказалось серьезно подорванным после скандала с Parmalat. В России также, несмотря на значительный рост доверия, население в своем большинстве не доверяет национальным компаниям.

После национальных правительств значительное падение доверия по сравнению с 2004 годом коснулось и ООН. Снижение доверия к ООН статистически зафиксировано в 12 из 17 стран, где опрос был возможен. Хотя уровень доверия остается позитивным в большинстве стран, в России и Бразилии баланс доверия и недоверия все же склонился против ООН, впервые он показал негативный результат.

Исследователи предполагают, что общественный негатив в связи с программой «Нефть в обмен на продовольствие» в Ираке понизил статус ООН во многих странах. Нет ни одной страны, где статистически был бы зафиксирован рост доверия к ООН.

Доверие граждан большинства стран, 10 из 17, по которым имеются данные о результатах опроса, к НПО снижается уже более двух лет подряд. Наиболее значимые потери доверия замечены в Индии, Бразилии и Китае. Хотя в мире пока еще нет ни одной страны, где бы граждане вовсе перестали доверять НПО, но граждане четырех стран – Китая, Бразилии, Польши и Турции – склонны сомневаться в чистоплотности этих организаций.

Как бы то ни было, снижение уровня доверия к НПО происходит достаточно медленно по сравнению с падением доверия к другим институтам, НПО все еще спокойно располагают доверием большинства населения. К тому же в Мексике и Нигерии доверие к НПО даже повысилось по сравнению с 2004 годом.

Клей общества

Комментируя результаты опроса, управляющий директор ВЭФ Джед Дэвис (Ged Davis) сказал: «Темой ближайшей ежегодной встречи в Давосе в январе 2006 года будет «Творческий императив». Ее смысл становится понятен из цифр опроса – чтобы восстановить общественное доверие в целом к институтам и правительствам, мы должны найти новые и эффективные пути воссоединения с гражданами и инструменты преодоления дефицита общественного доверия».

Президент GlobeScan Дуг Миллер (Doug Miller) считает, что «если Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama – американский философ. – Ред.) был прав, когда назвал доверие клеем любого правильно функционирующего общества, тогда результаты этого опроса предполагают, что нас подстерегает опасность расклеиться».

«Особенно это опасно, когда главные смыслообразующие институты, такие как неправительственные организации и ООН, теряют доверие почти так же быстро, как и большие компании, – подчеркнул Миллер. – Настало время для всех организаций лучше понять, как заработать общественное доверие».

В России по поручению GlobeScan исследование проводил Институт сравнительных социальных исследований.

..............