Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 21:04  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Хабаровск встречает пятно

    В Хабаровске встречают бензольное пятно
    Пикет жителей Хабаровска у здания генерального консульства КНР
       16 декабря 2005, 09:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Зиборов

    Бензольное пятно из Китая в пятницу утром начало вливаться в воды Амура. По прогнозам экспертов, пятно достигнет границы города 21-23 декабря. Основная часть химических загрязнений оказалась вмороженной в лед Амура. Весной, вероятно, отрава снова окажется на свободе.

    Напомним, что около 100 тонн бензола попали в воды реки Сунгари - притока Амура - в результате произошедшего 13 ноября взрыва на химическом заводе в китайском городе Цзилинь. Взрыв на несколько дней оставил без водоснабжения десятимиллионный Харбин.

    Для предотвращения экологической катастрофы китайские власти приняли решение увеличить сброс воды из водохранилищ

    Максимальная концентрация бензола в Сунгари превысила норму более чем в сто раз. Для предотвращения экологической катастрофы китайские власти приняли решение увеличить сброс воды из водохранилищ, что, с одной стороны, снизило концентрацию химических веществ в водах Сунгари, а с другой – увеличило скорость движения бензольного пятна примерно на 30 километров в сутки.

    Местные жители в массовом порядке принялись скупать питьевую воду, многие захотели покинуть город. Паника жителей Харбина вскоре передалась и хабаровчанам – те также принялись скупать питьевую воду и делать запасы водопроводной воды, что нарушило работу городского водопровода – без водоснабжения остались жители последних этажей хабаровских высоток.

    Однако опасения оказались преувеличенными – специалисты Росгидромета вскоре заявили, что концентрация химических веществ в Амуре не превысит предельно допустимой по российским нормам концентрации.

    Превышение ПДК в 1,5-2 раза ожидалось лишь на приграничном отрезке реки в районе села Ленинское Еврейской Автономной области в течение двух-трех суток. Для мониторинга ситуации на приграничном участке был оборудован пункт химического мониторинга.

    По словам Сергея Шойгу, которые приводит РИА «Новости», общая численность группы мониторинга составляет около 1000 человек и свыше 200 единиц техники.

    В заявлении главы МЧС, сделанном в четверг, говорится, что власти Хабаровска полностью подготовились к нейтрализации вреда, которое может нанести бензольное пятно. «Власти сделали все возможное, чтобы минимизировать последствия экологической беды. Проверены и подготовлены к работе все скважины для забора воды, запасены необходимые объемы активированного угля для очистки воды от бензольных соединений, все структуры имеют четкие планы действий на случай возможной чрезвычайной ситуации», - сообщил Сергей Шойгу.

    Несмотря на постоянный мониторинг экологической ситуации в зоне заражения, Сергей Шойгу пока не смог назвать точной концентрации химических загрязнений в водах Амура. По словам главы МЧС, точные цифры специалисты смогут назвать во второй половине дня в пятницу.

    Несмотря на всю серьезность ситуации, С. Шойгу заявил, что отключение водоснабжения в Хабаровске, которого так опасаются местные жители, пока рассматривается как крайняя мера. По прогнозам экспертов, бензольное пятно достигнет границы города 21-23 декабря.

    По словам главы МЧС, его подчиненных больше заботит, что будет весной, когда на Амуре начнется ледоход. По мнению специалистов, основная часть химических загрязнений оказалась вмороженной в лед Амура, и весной, вероятно, отрава снова окажется на свободе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •