Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Ядерное предупреждение Путина оказалось резким

Безрассудность Запада вполне способна привести к ядерной войне. Именно поэтому Путин сейчас довел до западных элит мысль о том, что никаких «вполне может» нет. Есть лишь «гарантированно применим».

21 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм, прощай!

Как только во главу угла ставится прибыль, а не гармония собственная и окружающего мира – человек делает шаг в сторону собственного расчеловечивания. Такой «человек экономический», руководствующийся исключительно идеей прибыли – плохая копия того самого искусственного интеллекта.

32 комментария
16 декабря 2005, 09:35 • Общество

Хабаровск встречает пятно

В Хабаровске встречают бензольное пятно

Хабаровск встречает пятно
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Зиборов

Бензольное пятно из Китая в пятницу утром начало вливаться в воды Амура. По прогнозам экспертов, пятно достигнет границы города 21-23 декабря. Основная часть химических загрязнений оказалась вмороженной в лед Амура. Весной, вероятно, отрава снова окажется на свободе.

Напомним, что около 100 тонн бензола попали в воды реки Сунгари - притока Амура - в результате произошедшего 13 ноября взрыва на химическом заводе в китайском городе Цзилинь. Взрыв на несколько дней оставил без водоснабжения десятимиллионный Харбин.

Для предотвращения экологической катастрофы китайские власти приняли решение увеличить сброс воды из водохранилищ

Максимальная концентрация бензола в Сунгари превысила норму более чем в сто раз. Для предотвращения экологической катастрофы китайские власти приняли решение увеличить сброс воды из водохранилищ, что, с одной стороны, снизило концентрацию химических веществ в водах Сунгари, а с другой – увеличило скорость движения бензольного пятна примерно на 30 километров в сутки.

Местные жители в массовом порядке принялись скупать питьевую воду, многие захотели покинуть город. Паника жителей Харбина вскоре передалась и хабаровчанам – те также принялись скупать питьевую воду и делать запасы водопроводной воды, что нарушило работу городского водопровода – без водоснабжения остались жители последних этажей хабаровских высоток.

Однако опасения оказались преувеличенными – специалисты Росгидромета вскоре заявили, что концентрация химических веществ в Амуре не превысит предельно допустимой по российским нормам концентрации.

Превышение ПДК в 1,5-2 раза ожидалось лишь на приграничном отрезке реки в районе села Ленинское Еврейской Автономной области в течение двух-трех суток. Для мониторинга ситуации на приграничном участке был оборудован пункт химического мониторинга.

По словам Сергея Шойгу, которые приводит РИА «Новости», общая численность группы мониторинга составляет около 1000 человек и свыше 200 единиц техники.

В заявлении главы МЧС, сделанном в четверг, говорится, что власти Хабаровска полностью подготовились к нейтрализации вреда, которое может нанести бензольное пятно. «Власти сделали все возможное, чтобы минимизировать последствия экологической беды. Проверены и подготовлены к работе все скважины для забора воды, запасены необходимые объемы активированного угля для очистки воды от бензольных соединений, все структуры имеют четкие планы действий на случай возможной чрезвычайной ситуации», - сообщил Сергей Шойгу.

Несмотря на постоянный мониторинг экологической ситуации в зоне заражения, Сергей Шойгу пока не смог назвать точной концентрации химических загрязнений в водах Амура. По словам главы МЧС, точные цифры специалисты смогут назвать во второй половине дня в пятницу.

Несмотря на всю серьезность ситуации, С. Шойгу заявил, что отключение водоснабжения в Хабаровске, которого так опасаются местные жители, пока рассматривается как крайняя мера. По прогнозам экспертов, бензольное пятно достигнет границы города 21-23 декабря.

По словам главы МЧС, его подчиненных больше заботит, что будет весной, когда на Амуре начнется ледоход. По мнению специалистов, основная часть химических загрязнений оказалась вмороженной в лед Амура, и весной, вероятно, отрава снова окажется на свободе.

..............