Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:53  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Росгвардия уничтожила опорный пункт ВСУ в ЛНР

    Главная тема


    Зачем властям нужен сильный рубль

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    межконтинентальная ракета


    «Сармату» предсказали 50 лет на боевом дежурстве

    письмо турецкому султану


    Посольство США на Украине пририсовало Байдена на картину Репина «Запорожцы»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Хабаровск встречает пятно

    Пикет жителей Хабаровска у здания генерального консульства КНР
       16 декабря 2005, 09:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Зиборов

    Бензольное пятно из Китая в пятницу утром начало вливаться в воды Амура. По прогнозам экспертов, пятно достигнет границы города 21-23 декабря. Основная часть химических загрязнений оказалась вмороженной в лед Амура. Весной, вероятно, отрава снова окажется на свободе.

    Напомним, что около 100 тонн бензола попали в воды реки Сунгари - притока Амура - в результате произошедшего 13 ноября взрыва на химическом заводе в китайском городе Цзилинь. Взрыв на несколько дней оставил без водоснабжения десятимиллионный Харбин.

    Для предотвращения экологической катастрофы китайские власти приняли решение увеличить сброс воды из водохранилищ

    Максимальная концентрация бензола в Сунгари превысила норму более чем в сто раз. Для предотвращения экологической катастрофы китайские власти приняли решение увеличить сброс воды из водохранилищ, что, с одной стороны, снизило концентрацию химических веществ в водах Сунгари, а с другой – увеличило скорость движения бензольного пятна примерно на 30 километров в сутки.

    Местные жители в массовом порядке принялись скупать питьевую воду, многие захотели покинуть город. Паника жителей Харбина вскоре передалась и хабаровчанам – те также принялись скупать питьевую воду и делать запасы водопроводной воды, что нарушило работу городского водопровода – без водоснабжения остались жители последних этажей хабаровских высоток.

    Однако опасения оказались преувеличенными – специалисты Росгидромета вскоре заявили, что концентрация химических веществ в Амуре не превысит предельно допустимой по российским нормам концентрации.

    Превышение ПДК в 1,5-2 раза ожидалось лишь на приграничном отрезке реки в районе села Ленинское Еврейской Автономной области в течение двух-трех суток. Для мониторинга ситуации на приграничном участке был оборудован пункт химического мониторинга.

    По словам Сергея Шойгу, которые приводит РИА «Новости», общая численность группы мониторинга составляет около 1000 человек и свыше 200 единиц техники.

    В заявлении главы МЧС, сделанном в четверг, говорится, что власти Хабаровска полностью подготовились к нейтрализации вреда, которое может нанести бензольное пятно. «Власти сделали все возможное, чтобы минимизировать последствия экологической беды. Проверены и подготовлены к работе все скважины для забора воды, запасены необходимые объемы активированного угля для очистки воды от бензольных соединений, все структуры имеют четкие планы действий на случай возможной чрезвычайной ситуации», - сообщил Сергей Шойгу.

    Несмотря на постоянный мониторинг экологической ситуации в зоне заражения, Сергей Шойгу пока не смог назвать точной концентрации химических загрязнений в водах Амура. По словам главы МЧС, точные цифры специалисты смогут назвать во второй половине дня в пятницу.

    Несмотря на всю серьезность ситуации, С. Шойгу заявил, что отключение водоснабжения в Хабаровске, которого так опасаются местные жители, пока рассматривается как крайняя мера. По прогнозам экспертов, бензольное пятно достигнет границы города 21-23 декабря.

    По словам главы МЧС, его подчиненных больше заботит, что будет весной, когда на Амуре начнется ледоход. По мнению специалистов, основная часть химических загрязнений оказалась вмороженной в лед Амура, и весной, вероятно, отрава снова окажется на свободе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •