Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Нигерия отпустила россиян

    Решение об освобождении касается всех российских членов экипажа танкера African pride
       14 декабря 2005, 18:31
    Фото: vesti.ru
    Текст: Владислав Иванов

    Тринадцать российских моряков, обвиняемых в контрабанде нефти, суд в Нигерии признал в среду виновными и приговорил к шести месяцам тюрьмы. Однако в силу того, что задержанные россияне пробыли в предварительном заключении более двух лет, их освободили прямо в зале суда.

    Нас переполняет чувство радости, хотя на суде и пришлось против своей воли признать вину в том, чего не совершали

    Эту новость сообщил по мобильному телефону из Нигерии третий помощник капитана Андрей Кравцов. Двое из моряков – Алексей Красиков и Александр Жернаков – проходили по другому делу, но с тем же обвинением. Заседание суда по их делу продолжалось дольше, и надежда, что они станут свободными тоже в среду, оправдалась, отметил Кравцов. По его словам, советник-посланник посольства РФ в Лагосе Владимир Федотов заверил их, что они уже могут заказывать себе авиабилеты на родину. Ожидается, что они смогут вылететь 25-26 декабря.

    «Нас переполняет чувство радости, хотя на суде и пришлось против своей воли признать вину в том, чего не совершали, – сказал Кравцов. – Но таково было условие, иначе нас бы не выпустили на свободу». Он выразил искреннюю благодарность всем, кто их поддерживал и звонил, беспокоился за их судьбу. Теперь они с нетерпением ждут встречи с родиной.

    Ранее сообщалось, что моряков могут отпустить лишь в январе, поскольку заключительное заседание суда было якобы перенесено на следующий год. Российская сторона надеялась, что подследственных отпустят всех вместе. «Российская сторона добивается одновременного освобождения всех моряков, и такое соглашение уже достигнуто, – сообщил посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян накануне суда. – В настоящее время обе стороны занимаются подготовкой документов».

    Уже после освобождения Абрамян заявил, что решение суда «стало счастливым поворотом в событиях, начавшихся два года назад». По его словам, дело закрыто, поскольку «россияне пробыли в следственном изоляторе два года, тогда как по основной статье обвинения предусмотрено шестимесячное заключение».

    «Сегодня же стороны пришли к соглашению о снятии всех других пунктов обвинения», – сказал он. По его словам, «решение об освобождении касается всех российских членов экипажа танкера African pride». «Адвокаты улаживают сейчас технические вопросы, оформляют документы», – сказал он.

    Посол ЮНЕСКО не смог подтвердить информацию Федотова о сроках возвращения моряков на родину. «Представитель Минюста сказал мне, что, возможно, процессуальные вопросы могут затянуться до Нового года, а может быть, и до января», – сказал Абрамян.

    Напомним, что 8 октября 2003 года греческий танкер African pride, ходивший под панамским флагом, был задержан в 50 км от берегов Нигерии. На его борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера, состоявший в основном из российских моряков (всего их было 12), был арестован по обвинению в контрабанде. Россиян поместили в тюрьму строгого режима, а танкер греческий владелец угнал в другую страну.

    Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя 5 месяцев после задержания – в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков они были переведены в тюрьму общего режима.

    Решение об освобождении всех 12 задержанных россиян из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ было принято 5 августа 2005 года. Однако из-за различных бюрократических проволочек постоянно затягивалось. После освобождения из тюрьмы под залог 12 сентября россияне были размещены в комплексе торгового представительства России в Лагосе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •