16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:15  |  vz.ru
Разделы

Дача, как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдёт в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Как Россия и Запад поменялись местами

Андрей Бабицкий, журналист
Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Индия ужесточила пошлины на американские товары

        Главная тема


        Украину принудят к миру в Донбассе

        внутренние проблемы


        В Крыму рассказали о фиаско Киева из-за водной блокады

        «твари вынудили»


        Блогеры бурно отреагировали на решение Нюты Федермессер

        Уход от ответа


        Maruv попрощалась после вопроса о принадлежности Крыма

        Видео

        военно-морской флот


        Нужны ли России новые авианосцы

        выбросы углекислого газа


        Налог Чубайса заставит россиян позеленеть

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        русский мир


        Жители 12 областей Украины просят российское гражданство

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Нигерия отпустила россиян

        Российские моряки, томившиеся в тюрьме в Нигерии, отпущены на свободу после того, как их признали виновными
        Решение об освобождении касается всех российских членов экипажа танкера African pride   14 декабря 2005, 18:31
        Фото: vesti.ru
        Текст: Владислав Иванов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Тринадцать российских моряков, обвиняемых в контрабанде нефти, суд в Нигерии признал в среду виновными и приговорил к шести месяцам тюрьмы. Однако в силу того, что задержанные россияне пробыли в предварительном заключении более двух лет, их освободили прямо в зале суда.

        Эту новость сообщил по мобильному телефону из Нигерии третий помощник капитана Андрей Кравцов. Двое из моряков – Алексей Красиков и Александр Жернаков – проходили по другому делу, но с тем же обвинением. Заседание суда по их делу продолжалось дольше, и надежда, что они станут свободными тоже в среду, оправдалась, отметил Кравцов. По его словам, советник-посланник посольства РФ в Лагосе Владимир Федотов заверил их, что они уже могут заказывать себе авиабилеты на родину. Ожидается, что они смогут вылететь 25-26 декабря.

        «Нас переполняет чувство радости, хотя на суде и пришлось против своей воли признать вину в том, чего не совершали, – сказал Кравцов. – Но таково было условие, иначе нас бы не выпустили на свободу». Он выразил искреннюю благодарность всем, кто их поддерживал и звонил, беспокоился за их судьбу. Теперь они с нетерпением ждут встречи с родиной.

        Ранее сообщалось, что моряков могут отпустить лишь в январе, поскольку заключительное заседание суда было якобы перенесено на следующий год. Российская сторона надеялась, что подследственных отпустят всех вместе. «Российская сторона добивается одновременного освобождения всех моряков, и такое соглашение уже достигнуто, – сообщил посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян накануне суда. – В настоящее время обе стороны занимаются подготовкой документов».

        Уже после освобождения Абрамян заявил, что решение суда «стало счастливым поворотом в событиях, начавшихся два года назад». По его словам, дело закрыто, поскольку «россияне пробыли в следственном изоляторе два года, тогда как по основной статье обвинения предусмотрено шестимесячное заключение».

        «Сегодня же стороны пришли к соглашению о снятии всех других пунктов обвинения», – сказал он. По его словам, «решение об освобождении касается всех российских членов экипажа танкера African pride». «Адвокаты улаживают сейчас технические вопросы, оформляют документы», – сказал он.

        Посол ЮНЕСКО не смог подтвердить информацию Федотова о сроках возвращения моряков на родину. «Представитель Минюста сказал мне, что, возможно, процессуальные вопросы могут затянуться до Нового года, а может быть, и до января», – сказал Абрамян.

        Напомним, что 8 октября 2003 года греческий танкер African pride, ходивший под панамским флагом, был задержан в 50 км от берегов Нигерии. На его борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера, состоявший в основном из российских моряков (всего их было 12), был арестован по обвинению в контрабанде. Россиян поместили в тюрьму строгого режима, а танкер греческий владелец угнал в другую страну.

        Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя 5 месяцев после задержания – в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков они были переведены в тюрьму общего режима.

        Решение об освобождении всех 12 задержанных россиян из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ было принято 5 августа 2005 года. Однако из-за различных бюрократических проволочек постоянно затягивалось. После освобождения из тюрьмы под залог 12 сентября россияне были размещены в комплексе торгового представительства России в Лагосе.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............