Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве объявлена воздушная тревога

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Алкоголь подешевеет

    С Нового года алкоголь должен подешеветь
    В последнее время правительство всерьез озаботилось проблемой наведения порядка в алкогольной отрасли
      
    11 декабря 2005, 21:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Левкин

    Госдума решила привести в соответствие с требованиями ВТО закон «Об обороте алкогольной продукции». В результате этого на значительную часть ранее маркированной продукции могут резко упасть цены, а все, что не будет распродано до 1 июня 2006 года, должно быть снято с прилавков. В итоге, по мнению аналитиков, торговцы будут вынуждены продавать качественный алкоголь «из-под полы».

    В последнее время правительство всерьез озаботилось проблемой наведения порядка в алкогольной отрасли. Оно и неудивительно: по самым скромным оценкам, за счет «теневого» алкоголя ежегодно мимо государственного кармана проходят миллиарды рублей недоплаченных налогов.

    Полугодичная отсрочка

    Алкогольную продукцию, маркированную по старому образцу, можно будет реализовывать только до 1 июня 2006 года

    Напомним, что для усиления контроля за реализацией алкогольной продукции с 1 июля нового года в России в полном объеме вводится Единая государственная автоматизированная информационная система учета оборота этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей продукции.

    Правительство также предприняло ряд шагов, стимулирующих игроков алкогольного рынка к укрупнению, в частности увеличило минимальною величину уставного капитала производителей данной продукции. Поэтому, по мнению аналитиков, ряд мелких игроков в новом году будет вынужден покинуть рынок.

    Перспектива вступления в ВТО также заставляет вносить изменения в механизмы регулирования данной отрасли. Законодатели, стесненные временными рамками, «впопыхах» вносят различные изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной спиртосодержащей продукции».

    В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий новый порядок маркировки алкогольной продукции, вступающий в силу с начала нового года. И хотя эксперты отмечают, что он в основном вносит ожидаемые, чисто технические уточнения и, скорее всего, не окажет сильного влияния на потребительский рынок, у игроков данной отрасли рынка некоторые моменты этого закона вызывают справедливое опасение.

    Дело в том, что алкогольную продукцию, маркированную по старому образцу, можно будет реализовывать только до 1 июня 2006 года. Срок ввоза в страну продукции старой маркировки, в свою очередь, установлен до 1 апреля 2006 года. По мнению производителей, полугодичной отсрочки для реализации алкоголя со старой маркировкой явно недостаточно.

    Эта продукция хуже

    Президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин (фото ИТАР-ТАСС)

    По словам президента Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павла Шапкина, «внесение данного ограничения во многом напоминает «павловскую» денежную реформу». «Только в случае алкогольной продукции марки старого образца невозможно заменить на новые, а полгода явно недостаточный срок для реализации продукции, маркированной по-старому», – заявил газете ВЗГЛЯД Павел Шапкин.

    «В связи с этим подобное ограничение, скорее всего, вызовет нездоровый ажиотаж на рынке», – продолжил президент НАА. Конечно, поставщики алкоголя для ускорения процесса реализации продукции, маркированной по старому образцу, могут порадовать потребителя более низкими ценами.

    Но, скорее всего, вероятен другой исход. «Чтобы реализовать продукцию маркировки старого образца, компании найдут способы тиражирования фальшивых марок, а это в свою очередь внесет путаницу в данные Единой государственной автоматизированной информационной системы еще в самом начале ее работы», - считает Шапкин.

    К тому же, по мнению Павла Шапкина, «в запрете реализации алкогольной продукции старой маркировки нет никакой необходимости». Ведь эта продукция уже прошла контроль, так чем она хуже маркированной по-новому, удивляется эксперт.

    Россия получает контроль

    Маркировку товара теперь необязательно проводить на территории РФ (фото ИТАР-ТАСС)
    Маркировку товара теперь необязательно проводить на территории РФ (фото ИТАР-ТАСС)

    В новом законопроекте имеется еще один довольно тонкий момент: маркировку товара теперь необязательно проводить на территории РФ. На данную меру Россия была вынуждена пойти в рамках грядущего вступления в ВТО. По мнению части аналитиков, вместо отмены обязательности маркировки на территории РФ не было предложено достаточных мер, способных сдержать ввоз неучтенной продукции.

    Для этого явно недостаточно простого расширения перечня документов для получения марок, как это сделал новый закон. В рамках принятого в первом чтении законопроекта перечень пополнился копией внешнеторгового договора, документом, подтверждающим наличие разрешения правообладателя на использование наименования алкогольной продукции (являющегося охраняемым в РФ товарным знаком).

    Кроме того, от поставщика потребуют обязательства надлежащего использования приобретаемых марок и документ, подтверждающий обеспечение выполнения этого обязательства в установленном порядке.

    Но все же большинство экспертов смотрят в будущее с оптимизмом: «хуже, чем сейчас, быть не может». По мнению Михаила Кузнецова, руководителя дирекции M&A инвестиционного холдинга «ФИНАМ», объем «левого» импорта после отмены обязательности маркировки алкогольной продукции в РФ не должен увеличиться.

    Помимо всего прочего, принятый сегодня в первом чтении законопроект также расширяет полномочия федеральных органов госвласти «при общении» с алкогольными ритэйлорами. В его рамках розница обязана предоставлять определенные статистические данные о продажах алкогольной продукции.

    «Все-таки марки печатаются в России, а объем ввоза каждого производителя тщательно контролируется, – пояснил Михаил Кузнецов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Если количество ввезенного алкоголя превысит число выданных марок, это позволит применить санкции против отдельных компаний. Напротив, выдавая марки различным производителям, Россия получает возможность контролировать ввоз продукции, в том числе в интересах национального производителя», – считает он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •