Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России оценили версию о «русском следе» в подготовке госпереворота в Германии

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    «сдерживание России»


    В России оценили проект военного бюджета США на 2023 год

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    Видео

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Китайские реки

    Хабаровску угрожает экологическая катастрофа
    Жители Харбина покупают питьевую воду
       22 ноября 2005, 16:32
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    На северо-востоке Китая возникла угроза экологической катастрофы. 10 миллионов жителей Харбина остались без питьевой воды. Экологи не исключают версии химического заражения реки, которая является притоком Амура. Российскому городу Хабаровску также угрожает экологическая катастрофа, поскольку от возможного очага загрязнения он находится всего в нескольких сотнях километров вниз по течению.

    В Харбине муниципалитет провел экстренное заседание. Единственная тема - отсутствие воды в одном из крупнейших городов Китая. Почти 10 миллионов жителей Харбина остались без воды еще накануне. Но власти с официальным заявлением выступили лишь во вторник. По версии властей, в городе проходит капитальный ремонт водопровода и канализации и поводов для беспокойства нет.

    Экологи связывают загрязнение с недавней аварией на одном из крупнейших химических заводов страны в городе Гирине

    Однако, по данным местных СМИ, ситуация значительно серьезнее и опасней - в реку Сунгари попали ядовитые вещества. Это один из притоков Амура, и если случай отравления воды подтвердится, то химикаты могут дойти до Хабаровска, находящегося в нескольких сотнях километров ниже по течению.

    Факт того, что вода действительно заражена, подтвердил в беседе с журналистами неназванный источник из местной мэрии. Он заявил, что существует опасность отравления жителей Харбина и близлежащих населенных пунктов. Многие независимые экологи связывают загрязнение с недавней аварией на одном из крупнейших химических заводов страны в городе Гирине (другое название Цзилинь. - Ред.), находящемся выше по течению.

    Напомним, что 13 ноября в результате серии взрывов в воздух было выброшено огромное количество химических веществ, точный состав которых так и остался неизвестным. Число пострадавших превысило 70 человек, более 10 тысяч горожан были эвакуированы. Однако, несмотря на сложившуюся обстановку, китайские власти тогда заявили, что угрозы отравления нет.

    Теперь чиновники решили закрыть все городские колодцы для снабжения людей водой, запрещена работа бань, прачечных и моек автотранспорта. В ряде районов уже началась паника - люди сметают с прилавков магазинов не только минеральную воду, но даже пиво и молоко. Причем жителям Харбина придется прожить без воды по меньшей мере еще четыре дня, сообщает телекомпания «РТР».

    Соответствующее распоряжение было выпущено накануне правительством города. Сами же власти Харбина мотивируют это решение необходимостью полномасштабной проверки водопроводной системы города и качества воды, передает РИА «Новости».

    Река Сунгари является одним из основных источников воды для Харбина. Она протекает через Цзилинь, Харбин, а затем впадает в пограничную между Китаем и Россией реку Амур. В одной из гостиниц Харбина постояльцы получили уведомление о приостановке водоснабжения, в котором прямо указывалось, что это решение принимается «в связи со взрывом на химическом заводе в Цзилине и в целях обеспечения здоровья граждан».

    Официальные же власти, а также водопроводная компания отрицают связь остановки водоснабжения со взрывом в Цзилине. В результате серии взрывов на химическом заводе в Цзилине 13 ноября погибло пять человек.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •