Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:34  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров рассказал о переговорах с главой МИД Германии

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Китайские реки

    Жители Харбина покупают питьевую воду
       22 ноября 2005, 16:32
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    На северо-востоке Китая возникла угроза экологической катастрофы. 10 миллионов жителей Харбина остались без питьевой воды. Экологи не исключают версии химического заражения реки, которая является притоком Амура. Российскому городу Хабаровску также угрожает экологическая катастрофа, поскольку от возможного очага загрязнения он находится всего в нескольких сотнях километров вниз по течению.

    В Харбине муниципалитет провел экстренное заседание. Единственная тема - отсутствие воды в одном из крупнейших городов Китая. Почти 10 миллионов жителей Харбина остались без воды еще накануне. Но власти с официальным заявлением выступили лишь во вторник. По версии властей, в городе проходит капитальный ремонт водопровода и канализации и поводов для беспокойства нет.

    Экологи связывают загрязнение с недавней аварией на одном из крупнейших химических заводов страны в городе Гирине

    Однако, по данным местных СМИ, ситуация значительно серьезнее и опасней - в реку Сунгари попали ядовитые вещества. Это один из притоков Амура, и если случай отравления воды подтвердится, то химикаты могут дойти до Хабаровска, находящегося в нескольких сотнях километров ниже по течению.

    Факт того, что вода действительно заражена, подтвердил в беседе с журналистами неназванный источник из местной мэрии. Он заявил, что существует опасность отравления жителей Харбина и близлежащих населенных пунктов. Многие независимые экологи связывают загрязнение с недавней аварией на одном из крупнейших химических заводов страны в городе Гирине (другое название Цзилинь. - Ред.), находящемся выше по течению.

    Напомним, что 13 ноября в результате серии взрывов в воздух было выброшено огромное количество химических веществ, точный состав которых так и остался неизвестным. Число пострадавших превысило 70 человек, более 10 тысяч горожан были эвакуированы. Однако, несмотря на сложившуюся обстановку, китайские власти тогда заявили, что угрозы отравления нет.

    Теперь чиновники решили закрыть все городские колодцы для снабжения людей водой, запрещена работа бань, прачечных и моек автотранспорта. В ряде районов уже началась паника - люди сметают с прилавков магазинов не только минеральную воду, но даже пиво и молоко. Причем жителям Харбина придется прожить без воды по меньшей мере еще четыре дня, сообщает телекомпания «РТР».

    Соответствующее распоряжение было выпущено накануне правительством города. Сами же власти Харбина мотивируют это решение необходимостью полномасштабной проверки водопроводной системы города и качества воды, передает РИА «Новости».

    Река Сунгари является одним из основных источников воды для Харбина. Она протекает через Цзилинь, Харбин, а затем впадает в пограничную между Китаем и Россией реку Амур. В одной из гостиниц Харбина постояльцы получили уведомление о приостановке водоснабжения, в котором прямо указывалось, что это решение принимается «в связи со взрывом на химическом заводе в Цзилине и в целях обеспечения здоровья граждан».

    Официальные же власти, а также водопроводная компания отрицают связь остановки водоснабжения со взрывом в Цзилине. В результате серии взрывов на химическом заводе в Цзилине 13 ноября погибло пять человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •