Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские силовики начали покидать Лисичанск

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Умерла дочь генерала Деникина

    Марина Деникина в Москве
       17 ноября 2005, 17:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    В своем доме в Версале под Парижем на 86-м году жизни скончалась дочь русского генерала Антона Деникина – Марина. Она покинула Россию еще ребенком вместе с семьей, которая с 1926 года осела во Франции. Выйдя замуж за французского историка Жан-Франсуа Кьяппа, она приобрела титул графини.

    Недавно по личному распоряжению президента России Владимира Путина она получила российское гражданство.

    Русский борщ

    Вы не представляете, какую радость я ощутила, когда узнала, что президент России предоставил мне гражданство

    Большинству россиян стало известно о дочери знаменитого генерала в 2003 году, когда во время визита в США Владимир Путин встретился с Мариной Деникиной. Тогда она подняла вопрос о возможном возвращении на родину праха вождя Белого движения главнокомандующего Вооруженными силами Юга России генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина – идеолога белой революции.

    После того как стало известно о последней воле покойных, в соответствии с решением президента России была образована межведомственная комиссия по подготовке перезахоронения.

    Окончательно же вопрос был решен в 2005 году, когда указом Путина госпоже Деникиной было предоставлено российское гражданство. Торжественное вручение российского паспорта Марине Антоновне Деникиной-Грей состоялось в резиденции посла РФ в Париже, сообщает РИА «Новости».

    Российский посол Александр Авдеев, вручая Деникиной документ, назвал это событие глубоко символическим. «Россия шаг за шагом восстанавливает связь времен, разорванную трагедией 1917 года, которая разбросала тысячи россиян по всему миру», – заявил он. Посол отметил, что Деникина «остается русской по крови, по культуре, по духу», несмотря на то, что прожила всю жизнь во Франции.

    В своем коротком ответе Марина Антоновна Деникина поблагодарила Владимира Путина за предоставление ей российского гражданства. «Вы не представляете, какую радость я ощутила, когда 26 апреля утром получила известие о том, что президент России Владимир Путин предоставил мне гражданство», – сказала она. «Я родилась русской и русской останусь», – заключила Деникина. После окончания церемонии вручения паспорта в честь Марины Антоновны был устроен торжественный обед. Одним из главных блюд во время застолья стал русский борщ.

    Марина Деникина родилась в 1919 году на территории нынешнего Краснодарского края в Екатеринодаре, но долгие годы прожила во Франции. Много лет она работала на телевидении, затем начала писать книги под псевдонимом Марина Грей. Большинство ее трудов посвящены русской истории. Среди них «Мой отец – генерал Деникин», «Расследование об убийстве Романовых», «Генерал умирает в полночь», «Распутин».

    В 2000 году Марина Деникина передала России значительную часть семейного архива, в том числе реликвии, принадлежавшие ее отцу. Коллекция содержит воспоминания полковника Ивана Эйхенбаума и несколько десятков редчайших фотографий. Помимо семейных фото Деникиных в нее вошли снимки потомков генерала Михаила Алексеева – начальника штаба русской армии в 1917 году и основателя Добровольческой армии. Возможно, наиболее ценной реликвией является икона, подаренная Деникину на фронтах Гражданской войны и сохраненная его семьей.

    Белый генерал

    Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время панихиды по случаю перезахоронения останков супругов Деникиных и Ильиных (фото ИТАР-ТАСС)
    Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время панихиды по случаю перезахоронения останков супругов Деникиных и Ильиных (фото ИТАР-ТАСС)

    Антон Иванович Деникин был одним из лидеров русского Белого движения. В 1918 году принял на себя командование Добровольческой армией, боровшейся против Красной армии. В 1919 году его войска заняли практически весь Северный Кавказ и двинулись на Москву.

    Весной 1920 года после разгрома Белой гвардии Деникин был вынужден эвакуироваться в Крым, где передал командование генералу Врангелю и уехал за границу. Жил во Франции, отойдя от политической деятельности. В годы Второй мировой войны осуждал эмигрантские организации, сотрудничавшие с фашистской Германией. Генерал Деникин умер в 1947 году. В октябре Марина Деникина в последний раз побывала на родине, когда в некрополе Донского монастыря состоялась церемония по перезахоронению останков ее отца.

    Прах супругов Деникиных и Ильиных был захоронен в Донском монастыре в Москве. «Донской монастырь станет местом возвращения в Россию людей, которые в силу трагических обстоятельств были вынуждены покинуть свою родину», – сказал патриарх Московский и всея Руси Алексий II после церемонии перезахоронения, передает РИА «Новости».

    Патриарх подчеркнул, что сегодня на территории Донского монастыря находится уже пять могил прославленных русских эмигрантов.

    Первым на территории обители был похоронен выдающийся писатель-эмигрант Шмелев. Теперь здесь появились еще четыре могилы – супругов Деникиных и Ильиных. «Мы должны осознать, что у нас одна история, одно отечество и одно будущее, которые мы должны строить вместе», – призвал патриарх.

    До захоронения в России останки Деникина покоились на Владимирском кладбище в окрестностях Нью-Йорка. Его супруга Ксения Васильевна была похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Философ Иван Александрович Ильин и его жена Наталья Николаевна скончались и были погребены в Швейцарии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •