Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Умерла дочь генерала Деникина

    Умерла дочь генерала Деникина
    Марина Деникина в Москве
       17 ноября 2005, 17:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    В своем доме в Версале под Парижем на 86-м году жизни скончалась дочь русского генерала Антона Деникина – Марина. Она покинула Россию еще ребенком вместе с семьей, которая с 1926 года осела во Франции. Выйдя замуж за французского историка Жан-Франсуа Кьяппа, она приобрела титул графини.

    Недавно по личному распоряжению президента России Владимира Путина она получила российское гражданство.

    Русский борщ

    Вы не представляете, какую радость я ощутила, когда узнала, что президент России предоставил мне гражданство

    Большинству россиян стало известно о дочери знаменитого генерала в 2003 году, когда во время визита в США Владимир Путин встретился с Мариной Деникиной. Тогда она подняла вопрос о возможном возвращении на родину праха вождя Белого движения главнокомандующего Вооруженными силами Юга России генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина – идеолога белой революции.

    После того как стало известно о последней воле покойных, в соответствии с решением президента России была образована межведомственная комиссия по подготовке перезахоронения.

    Окончательно же вопрос был решен в 2005 году, когда указом Путина госпоже Деникиной было предоставлено российское гражданство. Торжественное вручение российского паспорта Марине Антоновне Деникиной-Грей состоялось в резиденции посла РФ в Париже, сообщает РИА «Новости».

    Российский посол Александр Авдеев, вручая Деникиной документ, назвал это событие глубоко символическим. «Россия шаг за шагом восстанавливает связь времен, разорванную трагедией 1917 года, которая разбросала тысячи россиян по всему миру», – заявил он. Посол отметил, что Деникина «остается русской по крови, по культуре, по духу», несмотря на то, что прожила всю жизнь во Франции.

    В своем коротком ответе Марина Антоновна Деникина поблагодарила Владимира Путина за предоставление ей российского гражданства. «Вы не представляете, какую радость я ощутила, когда 26 апреля утром получила известие о том, что президент России Владимир Путин предоставил мне гражданство», – сказала она. «Я родилась русской и русской останусь», – заключила Деникина. После окончания церемонии вручения паспорта в честь Марины Антоновны был устроен торжественный обед. Одним из главных блюд во время застолья стал русский борщ.

    Марина Деникина родилась в 1919 году на территории нынешнего Краснодарского края в Екатеринодаре, но долгие годы прожила во Франции. Много лет она работала на телевидении, затем начала писать книги под псевдонимом Марина Грей. Большинство ее трудов посвящены русской истории. Среди них «Мой отец – генерал Деникин», «Расследование об убийстве Романовых», «Генерал умирает в полночь», «Распутин».

    В 2000 году Марина Деникина передала России значительную часть семейного архива, в том числе реликвии, принадлежавшие ее отцу. Коллекция содержит воспоминания полковника Ивана Эйхенбаума и несколько десятков редчайших фотографий. Помимо семейных фото Деникиных в нее вошли снимки потомков генерала Михаила Алексеева – начальника штаба русской армии в 1917 году и основателя Добровольческой армии. Возможно, наиболее ценной реликвией является икона, подаренная Деникину на фронтах Гражданской войны и сохраненная его семьей.

    Белый генерал

    Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время панихиды по случаю перезахоронения останков супругов Деникиных и Ильиных (фото ИТАР-ТАСС)
    Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время панихиды по случаю перезахоронения останков супругов Деникиных и Ильиных (фото ИТАР-ТАСС)

    Антон Иванович Деникин был одним из лидеров русского Белого движения. В 1918 году принял на себя командование Добровольческой армией, боровшейся против Красной армии. В 1919 году его войска заняли практически весь Северный Кавказ и двинулись на Москву.

    Весной 1920 года после разгрома Белой гвардии Деникин был вынужден эвакуироваться в Крым, где передал командование генералу Врангелю и уехал за границу. Жил во Франции, отойдя от политической деятельности. В годы Второй мировой войны осуждал эмигрантские организации, сотрудничавшие с фашистской Германией. Генерал Деникин умер в 1947 году. В октябре Марина Деникина в последний раз побывала на родине, когда в некрополе Донского монастыря состоялась церемония по перезахоронению останков ее отца.

    Прах супругов Деникиных и Ильиных был захоронен в Донском монастыре в Москве. «Донской монастырь станет местом возвращения в Россию людей, которые в силу трагических обстоятельств были вынуждены покинуть свою родину», – сказал патриарх Московский и всея Руси Алексий II после церемонии перезахоронения, передает РИА «Новости».

    Патриарх подчеркнул, что сегодня на территории Донского монастыря находится уже пять могил прославленных русских эмигрантов.

    Первым на территории обители был похоронен выдающийся писатель-эмигрант Шмелев. Теперь здесь появились еще четыре могилы – супругов Деникиных и Ильиных. «Мы должны осознать, что у нас одна история, одно отечество и одно будущее, которые мы должны строить вместе», – призвал патриарх.

    До захоронения в России останки Деникина покоились на Владимирском кладбище в окрестностях Нью-Йорка. Его супруга Ксения Васильевна была похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Философ Иван Александрович Ильин и его жена Наталья Николаевна скончались и были погребены в Швейцарии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •