Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Сроки сокращаются

    Президент России принял участие в совещании руководящего состава ВС
       10 ноября 2005, 13:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Даниил Троицкий

    С 2008 года срок военной службы по призыву сократится до 12 месяцев – такое заявление сделал президент России Владимир Путин, выступая на совещании руководящего состава Вооруженных сил в Москве в среду. «Мы должны это сделать, не снижая боеспособности армии и флота», – отметил Владимир Путин. Он поставил задачу уже в 2006 году «создать условия для существенного увеличения доли контрактников в общей численности Вооруженных сил».

    Напомним, на сегодняшний день срок службы по призыву составляет 2 года, однако министр обороны Сергей Иванов неоднократно заявлял о необходимости его сокращения. Цифра «2008» упомянута впервые, ранее власти ограничивались лишь приблизительным «в ближайшее время».

    Дедовщина - «важная проблема»

    Ежедневно в российской армии в результате преступлений и происшествий гибнут 3 человека

    В соответствии с решением о сокращении срока службы по призыву, военное ведомство выступило за создание института профессиональных сержантов «не только в частях постоянной готовности, но и в учебных подразделениях и так называемых «линейных частях», – заявил Иванов.

    На совещании президент особо отметил такое явление, как дедовщина, назвав ее «важной проблемой». По мнению Путина, возможно, на этот счет «есть недобросовестные источники информации, но есть и объективная критика в адрес Вооруженных сил».

    Ежедневно в российской армии в результате преступлений и происшествий гибнут 3 человека. Как сообщил Сергей Иванов, в армии в этом году погибли 857 военнослужащих. Одновременно он отметил, что небоевые потери в этом году снизилась почти на 5%. По словам министра, среди основных причин гибели военнослужащих по-прежнему остаются дорожно-транспортные происшествия и несчастные случаи, на долю которых приходится более половины всех трагедий.

    Между тем каждое седьмое преступление в стране совершают офицеры российской армии. Столь высокий уровень преступности среди офицерского состава вызывает беспокойство, заявил Иванов. По его словам, количество противоправных действий со стороны старших офицеров увеличилось в этом году по сравнению с прошлым почти на треть, особенно это касается Северо-Кавказского, Приволжско-Уральского и Дальневосточного военных округов.

    Напомним, 9 октября Сергей Иванов заявил, что командиры, привлекающие военнослужащих к работе, не входящей в их служебные обязанности, могут быть привлечены к уголовной ответственности. «В обществе существуют мифы, что солдаты только и делают, что собирают урожай и строят генеральские дачи. С сегодняшнего дня, если такой случай будет зафиксирован, командир, отдавший приказ, будет увольняться, а может и сядет в тюрьму», – отметил министр.

    Уже на заседании в среду он заявил, что число преступлений, связанных с растратой и хищением государственного военного имущества и денежных средств в воинских частях, неуклонно растет. Например, топливо в условиях высоких цен на нефть стало своего рода «разменной монетой» для обеспечения личных интересов отдельных недобросовестных должностных лиц.

    Один генерал на тысячу солдат

    Министр обороны Сергей Иванов
    Министр обороны Сергей Иванов

    Касательно финансовых аспектов в Министерстве обороны назрел очередной план по повышению зарплаты военнослужащим. В течение трех лет денежное довольствие планируется увеличить на 67%. С 2006 года повышение составит 15%. Следующее произойдет только 1 января 2007 года – на 10%. В свою очередь президент, говоря о социальной защите военнослужащих, потребовал «в кратчайшие сроки и в полную силу запустить механизмы накопительной ипотечной системы для военных».

    Одновременно с увеличением числа контрактников Вооруженные силы собираются сократить общую численность армии до 1 миллиона 100 тысяч человек к 2011 году. В частности планируется сократить 300 должностей высшего командного состава. Таким образом, отметил министр обороны, за 5 лет будет сокращено 34 тысячи военнослужащих, а количество генералов не превысит 1100. «То есть, в оптимальной пропорции, – один на одну тысячу военнослужащих», – сказал министр.

    Иванов отметил, что оптимизация численности Вооруженных сил укладывается в рамки плана строительства российских ВС на 2006-2010 годы, который в настоящее время разрабатывается в Минобороны. В качестве других приоритетов программы министр назвал сохранение и развитие минимально достаточного потенциала стратегических сил сдерживания, качественное повышение возможностей Вооруженных сил до уровня, обеспечивающего гарантированное парирование современных и возможных в будущем военных угроз, дальнейшую разработку мер социальной направленности, совершенствование структуры управления войсками и региональных командований, сообщает РИА «Новости».

    На заседании высших чинов российской армии Иванов затронул также еще одну «больную» тему. Он сообщил также о том, что выпускники 35 гражданских вузов, в которых сохранятся военные кафедры, с 2008 года не будут призываться на военную службу. В настоящее время каждый студент вне зависимости от того, закончил он военную кафедру или нет, рискует попасть в армию, с той лишь разницей, что он станет соответственно либо офицером, либо рядовым.

    «Минобороны внесло важное предложение: выпускники этих вузов, прошедшие обучение на военных кафедрах, станут офицерами запаса и начиная с 2008 года не должны призываться в армию», – заявил Сергей Иванов. Список вузов, в которых сохранятся военные кафедры, ранее был определен Минобороны совместно с Минобразования.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •