Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о росте числа психозов в ВСУ

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в мирное время

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Сроки сокращаются

    С 2008 года срок службы в армии сократят до 1 года
    Президент России принял участие в совещании руководящего состава ВС
       10 ноября 2005, 13:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Даниил Троицкий

    С 2008 года срок военной службы по призыву сократится до 12 месяцев – такое заявление сделал президент России Владимир Путин, выступая на совещании руководящего состава Вооруженных сил в Москве в среду. «Мы должны это сделать, не снижая боеспособности армии и флота», – отметил Владимир Путин. Он поставил задачу уже в 2006 году «создать условия для существенного увеличения доли контрактников в общей численности Вооруженных сил».

    Напомним, на сегодняшний день срок службы по призыву составляет 2 года, однако министр обороны Сергей Иванов неоднократно заявлял о необходимости его сокращения. Цифра «2008» упомянута впервые, ранее власти ограничивались лишь приблизительным «в ближайшее время».

    Дедовщина - «важная проблема»

    Ежедневно в российской армии в результате преступлений и происшествий гибнут 3 человека

    В соответствии с решением о сокращении срока службы по призыву, военное ведомство выступило за создание института профессиональных сержантов «не только в частях постоянной готовности, но и в учебных подразделениях и так называемых «линейных частях», – заявил Иванов.

    На совещании президент особо отметил такое явление, как дедовщина, назвав ее «важной проблемой». По мнению Путина, возможно, на этот счет «есть недобросовестные источники информации, но есть и объективная критика в адрес Вооруженных сил».

    Ежедневно в российской армии в результате преступлений и происшествий гибнут 3 человека. Как сообщил Сергей Иванов, в армии в этом году погибли 857 военнослужащих. Одновременно он отметил, что небоевые потери в этом году снизилась почти на 5%. По словам министра, среди основных причин гибели военнослужащих по-прежнему остаются дорожно-транспортные происшествия и несчастные случаи, на долю которых приходится более половины всех трагедий.

    Между тем каждое седьмое преступление в стране совершают офицеры российской армии. Столь высокий уровень преступности среди офицерского состава вызывает беспокойство, заявил Иванов. По его словам, количество противоправных действий со стороны старших офицеров увеличилось в этом году по сравнению с прошлым почти на треть, особенно это касается Северо-Кавказского, Приволжско-Уральского и Дальневосточного военных округов.

    Напомним, 9 октября Сергей Иванов заявил, что командиры, привлекающие военнослужащих к работе, не входящей в их служебные обязанности, могут быть привлечены к уголовной ответственности. «В обществе существуют мифы, что солдаты только и делают, что собирают урожай и строят генеральские дачи. С сегодняшнего дня, если такой случай будет зафиксирован, командир, отдавший приказ, будет увольняться, а может и сядет в тюрьму», – отметил министр.

    Уже на заседании в среду он заявил, что число преступлений, связанных с растратой и хищением государственного военного имущества и денежных средств в воинских частях, неуклонно растет. Например, топливо в условиях высоких цен на нефть стало своего рода «разменной монетой» для обеспечения личных интересов отдельных недобросовестных должностных лиц.

    Один генерал на тысячу солдат

    Министр обороны Сергей Иванов
    Министр обороны Сергей Иванов

    Касательно финансовых аспектов в Министерстве обороны назрел очередной план по повышению зарплаты военнослужащим. В течение трех лет денежное довольствие планируется увеличить на 67%. С 2006 года повышение составит 15%. Следующее произойдет только 1 января 2007 года – на 10%. В свою очередь президент, говоря о социальной защите военнослужащих, потребовал «в кратчайшие сроки и в полную силу запустить механизмы накопительной ипотечной системы для военных».

    Одновременно с увеличением числа контрактников Вооруженные силы собираются сократить общую численность армии до 1 миллиона 100 тысяч человек к 2011 году. В частности планируется сократить 300 должностей высшего командного состава. Таким образом, отметил министр обороны, за 5 лет будет сокращено 34 тысячи военнослужащих, а количество генералов не превысит 1100. «То есть, в оптимальной пропорции, – один на одну тысячу военнослужащих», – сказал министр.

    Иванов отметил, что оптимизация численности Вооруженных сил укладывается в рамки плана строительства российских ВС на 2006-2010 годы, который в настоящее время разрабатывается в Минобороны. В качестве других приоритетов программы министр назвал сохранение и развитие минимально достаточного потенциала стратегических сил сдерживания, качественное повышение возможностей Вооруженных сил до уровня, обеспечивающего гарантированное парирование современных и возможных в будущем военных угроз, дальнейшую разработку мер социальной направленности, совершенствование структуры управления войсками и региональных командований, сообщает РИА «Новости».

    На заседании высших чинов российской армии Иванов затронул также еще одну «больную» тему. Он сообщил также о том, что выпускники 35 гражданских вузов, в которых сохранятся военные кафедры, с 2008 года не будут призываться на военную службу. В настоящее время каждый студент вне зависимости от того, закончил он военную кафедру или нет, рискует попасть в армию, с той лишь разницей, что он станет соответственно либо офицером, либо рядовым.

    «Минобороны внесло важное предложение: выпускники этих вузов, прошедшие обучение на военных кафедрах, станут офицерами запаса и начиная с 2008 года не должны призываться в армию», – заявил Сергей Иванов. Список вузов, в которых сохранятся военные кафедры, ранее был определен Минобороны совместно с Минобразования.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •