Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
10 ноября 2005, 13:40 • Общество

Сроки сокращаются

С 2008 года срок службы в армии сократят до 1 года

Сроки сокращаются
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Даниил Троицкий

С 2008 года срок военной службы по призыву сократится до 12 месяцев – такое заявление сделал президент России Владимир Путин, выступая на совещании руководящего состава Вооруженных сил в Москве в среду. «Мы должны это сделать, не снижая боеспособности армии и флота», – отметил Владимир Путин. Он поставил задачу уже в 2006 году «создать условия для существенного увеличения доли контрактников в общей численности Вооруженных сил».

Напомним, на сегодняшний день срок службы по призыву составляет 2 года, однако министр обороны Сергей Иванов неоднократно заявлял о необходимости его сокращения. Цифра «2008» упомянута впервые, ранее власти ограничивались лишь приблизительным «в ближайшее время».

Дедовщина - «важная проблема»

Ежедневно в российской армии в результате преступлений и происшествий гибнут 3 человека

В соответствии с решением о сокращении срока службы по призыву, военное ведомство выступило за создание института профессиональных сержантов «не только в частях постоянной готовности, но и в учебных подразделениях и так называемых «линейных частях», – заявил Иванов.

На совещании президент особо отметил такое явление, как дедовщина, назвав ее «важной проблемой». По мнению Путина, возможно, на этот счет «есть недобросовестные источники информации, но есть и объективная критика в адрес Вооруженных сил».

Ежедневно в российской армии в результате преступлений и происшествий гибнут 3 человека. Как сообщил Сергей Иванов, в армии в этом году погибли 857 военнослужащих. Одновременно он отметил, что небоевые потери в этом году снизилась почти на 5%. По словам министра, среди основных причин гибели военнослужащих по-прежнему остаются дорожно-транспортные происшествия и несчастные случаи, на долю которых приходится более половины всех трагедий.

Между тем каждое седьмое преступление в стране совершают офицеры российской армии. Столь высокий уровень преступности среди офицерского состава вызывает беспокойство, заявил Иванов. По его словам, количество противоправных действий со стороны старших офицеров увеличилось в этом году по сравнению с прошлым почти на треть, особенно это касается Северо-Кавказского, Приволжско-Уральского и Дальневосточного военных округов.

Напомним, 9 октября Сергей Иванов заявил, что командиры, привлекающие военнослужащих к работе, не входящей в их служебные обязанности, могут быть привлечены к уголовной ответственности. «В обществе существуют мифы, что солдаты только и делают, что собирают урожай и строят генеральские дачи. С сегодняшнего дня, если такой случай будет зафиксирован, командир, отдавший приказ, будет увольняться, а может и сядет в тюрьму», – отметил министр.

Уже на заседании в среду он заявил, что число преступлений, связанных с растратой и хищением государственного военного имущества и денежных средств в воинских частях, неуклонно растет. Например, топливо в условиях высоких цен на нефть стало своего рода «разменной монетой» для обеспечения личных интересов отдельных недобросовестных должностных лиц.

Один генерал на тысячу солдат

Министр обороны Сергей Иванов
Министр обороны Сергей Иванов

Касательно финансовых аспектов в Министерстве обороны назрел очередной план по повышению зарплаты военнослужащим. В течение трех лет денежное довольствие планируется увеличить на 67%. С 2006 года повышение составит 15%. Следующее произойдет только 1 января 2007 года – на 10%. В свою очередь президент, говоря о социальной защите военнослужащих, потребовал «в кратчайшие сроки и в полную силу запустить механизмы накопительной ипотечной системы для военных».

Одновременно с увеличением числа контрактников Вооруженные силы собираются сократить общую численность армии до 1 миллиона 100 тысяч человек к 2011 году. В частности планируется сократить 300 должностей высшего командного состава. Таким образом, отметил министр обороны, за 5 лет будет сокращено 34 тысячи военнослужащих, а количество генералов не превысит 1100. «То есть, в оптимальной пропорции, – один на одну тысячу военнослужащих», – сказал министр.

Иванов отметил, что оптимизация численности Вооруженных сил укладывается в рамки плана строительства российских ВС на 2006-2010 годы, который в настоящее время разрабатывается в Минобороны. В качестве других приоритетов программы министр назвал сохранение и развитие минимально достаточного потенциала стратегических сил сдерживания, качественное повышение возможностей Вооруженных сил до уровня, обеспечивающего гарантированное парирование современных и возможных в будущем военных угроз, дальнейшую разработку мер социальной направленности, совершенствование структуры управления войсками и региональных командований, сообщает РИА «Новости».

На заседании высших чинов российской армии Иванов затронул также еще одну «больную» тему. Он сообщил также о том, что выпускники 35 гражданских вузов, в которых сохранятся военные кафедры, с 2008 года не будут призываться на военную службу. В настоящее время каждый студент вне зависимости от того, закончил он военную кафедру или нет, рискует попасть в армию, с той лишь разницей, что он станет соответственно либо офицером, либо рядовым.

«Минобороны внесло важное предложение: выпускники этих вузов, прошедшие обучение на военных кафедрах, станут офицерами запаса и начиная с 2008 года не должны призываться в армию», – заявил Сергей Иванов. Список вузов, в которых сохранятся военные кафедры, ранее был определен Минобороны совместно с Минобразования.

..............