Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Подарки к Дню учителя

    Работу учителей начнут оценивать по отзывам детей
    Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко
       4 октября 2005, 23:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    В преддверии Всероссийского дня учителя министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко пообещал в ближайшие полтора года значительно улучшить материальное положение российских учителей. Как заявил министр, для этого уже разработан и принят ряд мер. В частности, работу учителей начнут оценивать по внеклассной работе и отзывам детей.

    В 2007 году вся система образования будет переведена на нормативное финансирование. Фурсенко пояснил, что при такой системе финансирования деньги, которые выплачиваются из госбюджета школе, будут напрямую зависеть от наполняемости классов.

    От каждого по способностям

    Со следующего года согласно указу президента будет выделено 10 тысяч грантов для лучших учителей

    «Неправильно, – подчеркнул министр, – выплачивать одни и те же суммы двум одинаковым школам, в одной из которых наполняемость составляет 55%, а в другой не дотягивает и до 20».

    Кроме того, в 2006 году будет осуществлен переход на отраслевую оплату труда. По словам главы Минобрнауки, «теперь зарплата учителя не будет зависеть только от того, сколько часов он провел в классе». «Решающими факторами, – подчеркнул он, – станут его внеклассная работа, умение общаться с детьми, интересные уроки и внеклассные мероприятия и многое другое».

    Одну из главных ролей в улучшении материального положения российского учительства сыграет и введение доплаты за классное руководство. «Эта выплата составит от тысячи рублей в зависимости от наполнения класса», – уточнил Фурсенко. «И наконец, со следующего года согласно указу президента будет выделено 10 тысяч грантов для лучших учителей», – сообщил министр, передает ИТАР-ТАСС.

    Также Министерство образования и науки РФ начало работу над вопросом о переходе к обязательному 11-летнему образованию и линейной системе преподавания гуманитарных наук. Об этом в воскресенье также сообщил Андрей Фурсенко. «Делать все это жестким декретом невозможно, – подчеркнул министр, - поэтому сначала должны быть разработаны соответствующие стандарты».

    Комнаты для милиционеров

    Вопрос безопасности в российских школах - один из важнейших (фото ИТАР-ТАСС)
    Вопрос безопасности в российских школах - один из важнейших (фото ИТАР-ТАСС)

    Переход к линейной системе образования «в качестве эксперимента мы должны начать со следующего учебного года», сказал Фурсенко. Министр не исключил проведения эксперимента совместно со столичным Департаментом образования, «чтобы посмотреть, как это работает, как это сделать безболезненно для школ и детей». По мнению Фурсенко, изменения в системе образования «будут постоянными, и ничего ужасного в этом нет». «Жизнь и требования времени, экономики, общества меняются, и мы должны где-то подстраиваться под них, а где-то задавать темп развитию экономики, общества и страны в целом», – заметил он.

    А вот в свете бесланской трагедии, произошедшей год назад, когда на линейке были захвачены в заложники все присутствующие, министр образования глубоко озаботился вопросом безопасности в российских школах и выступил с инициативой введения должности «школьных участковых». «Когда мы говорим о комнатах для милиционеров в школах, мы не имеем в виду, что нужно создать кутузку. Речь идет о том, что для полноценной работы представителя органов внутренних дел необходимо место, где он мог бы спокойно поговорить с учениками, учителями, родителями», – сказал министр Фурсенко.

    По его словам, появление школьных участковых поможет решить многие проблемы – в частности, наркоманию. Фурсенко отметил, что подобный опыт в Хабаровске и Краснодаре отлично себя зарекомендовал, сообщает РИА «Новости». Фурсенко отметил, что глава МВД Рашид Нургалиев уже дал согласие направить на должность школьных участковых милиционеров в звании майора.

    Негуманитарные экзамены

    Но самой главной реформой последних лет Министерства образования является проведение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) практически по всей стране. Благодаря этой реформе выпускники 11-х классов общеобразовательных учреждений имеют возможность сдавать экзамены государственной (итоговой) аттестации по ряду предметов в форме Единого государственного экзамена, а его результаты засчитываются вузами в качестве результатов вступительных испытаний.

    Однако, по мнению многих педагогов России, тесты ЕГЭ по гуманитарным предметам далеки от совершенства. Эти тесты якобы не позволяют «полностью раскрыть знания ученика, показать его патриотическое воспитание, эрудированность в различных областях науки». Во многих зарубежных странах система ЕГЭ хоть и внедрена, но не является единственной и безальтернативной. В США тесты, подобные российскому варианту, учащиеся неоднократно проходят в течение года перед окончанием школы. Кроме того, результаты этого испытания являются не единственным условием поступления в вуз – абитуриенты представляют рекомендательные письма и личные характеристики.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •