Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Платные километры

    Мэр Москвы Юрий Лужков
       4 октября 2005, 21:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Мэр Юрий Лужков объявил на заседании столичного правительства, что платных автодорог в Москве не будет. По его мнению, платные дороги транспортных проблем столицы не решат, при этом в строительство таких трасс придется вкладывать огромные деньги. «Такого пути для нашего города нет», – отрезал мэр и напомнил, что во всем мире платные дороги в городе – это скорее исключение, чем правило.

    Проектам строительства платных магистралей к подмосковным аэропортам повезло больше – их мэр обещал просто «проработать».

    Фрадков и Лужков

    Разгромив проекты платного проезда по городским дорогам, Лужков сообщил, что и в Подмосковье дороги должны быть бесплатными

    На заседании столичного правительства Юрий Лужков привел несколько главных аргументов в пользу отказа от строительства платных дорог в Москве: их возможная протяженность и сложности с наличием свободного места в городе. О рентабельности платной дороги, по мнению мера, можно говорить лишь в том случае, когда ее протяженность составляет 30–40 километров.

    Однако главный вопрос состоит в том, что платная дорога должна быть выбранным сервисом, а не навязанной необходимостью – значит, у каждой такой дороги должен оставаться бесплатный аналог, а где для этого взять место в столице – неизвестно. Опять же при въезде на платный участок дороги потребуется поставить так называемые «расширители», где водители будут оплачивать свой проезд, что тоже потребует места.

    Разгромив проекты платного проезда по городским дорогам, Лужков сообщил, что и в Подмосковье дороги должны быть бесплатными. Единственный, по его мнению, вариант внедрения мировых стандартов около столицы – это отрезки трасс, ведущие к крупным аэропортам: Шереметьево, Домодедово, Внуково. Однако эту идею еще нужно «как следует проработать», заявил мэр, и если она будет реализовываться, то в первую очередь необходимо подумать о строительстве дополнительных бесплатных дорог-дублеров.

    Это заявление выглядит довольно интересным на фоне того, что премьер-министром Михаилом Фрадковым проект строительства платных трасс к Шереметьево-3 и Домодедово уже давно одобрен и подписан. Об этом неоднократно сообщал заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин и даже указывал, как конкретно будет проходить магистраль – от Бусиновской развязки в обход города Химки, а дальше будет построен мост, с которого можно будет съехать к Шереметьево-3.

    Партнеры

    В Подмосковье платные дороги необходимы (фото ИТАР-ТАСС)
    В Подмосковье платные дороги необходимы (фото ИТАР-ТАСС)

    В начале 2004 губернатор Подмосковья Борис Громов сделал ряд заявлений о том, что смысл строительства платных дорог очевиден – «подмосковные дороги давно пора разгружать», назвав первой среди самых проблемных трасс Можайское шоссе. В августе 2004 года правительство Московской области одобрило Постановление «О создании и эксплуатации платной автомобильной дороги МКАД–Ногинск».

    Обязательства по финансированию, строительству и эксплуатации автомагистрали возложили на ОАО «Мосавтодор и партнеры». Однако проект долго не могли реализовать по самым разным причинам, а недавно заместитель генерального директора АО «Мосавтодор и партнеры» Александр Светличный прямо заявил, что строительство трассы зависит только от решения правительства Москвы, так как областное правительство все давно утвердило. Если Юрий Лужков примет решение, что дорога нужна, пусть даже она и не ведет прямо к аэропорту, то строительство может начаться уже в ноябре–декабре 2005 года.

    Решено – и пока не отменено – проложить платную автодорогу через город-спутник Красногорск. Новая трасса пройдет по улицам Королева и Жуковского, связывая собой Волоколамское и Новорижское шоссе. Бесплатным дублером для новой трассы станет Ильинское шоссе. Стоимость строительства оценивают в 550 млн. рублей, длину – в 1,82 километра, а время строительства – максимум до середины 2007 года. Окончательный проект строительства трассы должен быть готов к концу этого года, строить объект будет ООО «Платные дороги», учредителями которого являются ОАО «Мосавтодор и Партнеры» и ЗАО «Центробизнес».

    Цена за километр

    Первой платной дорогой в Америке стала трасса, построенная в 1797 году между Филадельфией и Ланкастером. По тем временам она была очень длинной – 128 километров. Сейчас в Соединенных штатах общая протяженность платных дорог составляет около 10 тысяч километров, что вовсе не рекорд – в небольшой Франции длина платных трасс давно превысила 10 тысяч. В Японии построено около 8 тысяч таких дорог, и даже в ЮАР уже больше трех тысяч платных километров.

    В каждой из перечисленных стран такими дорогами пользуется приблизительно пятая часть населения, поэтому срок окупаемости проектов не 20 лет, как прогнозируют российские аналитики, а не больше семи. В США за километр дороги водитель платит около 2–3 центов. Правда, при этом платные дороги не хаотично разбросаны по стране, а прилегают к крупным городам. Например, дорога от Нью-Йорка до Бостона, то есть почти 500 километров, обойдется автолюбителю примерно в 10 долларов. В самих городах тоже существуют платные участки – за въезд на территорию Манхэттена придется выложить от 3 до 6 долларов, а за въезд в Бостон – от доллара до полутора. Впрочем, на дороговизну пока никто не жаловался – отсутствие пробок с лихвой покрывает все возможные возражения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •