Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о помогающей Украине «сети коммандос и шпионов» НАТО

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Мыльная опера для бактерии

    В США скоро престанут пользоваться антибактериальным мылом
       28 октября 2005, 09:11
    Фото: GettyImages
    Текст: Ольга Дмитриева

    В США скоро престанут пользоваться антибактериальным мылом. Ученые утверждают, что разницы между ним и обычным мылом практически нет. Правда, американцы отказываются от мыла с триклозаном по другой причине. По мнению медиков, содержащийся в мыле триклозан, при постоянном его использовании, не только способствует мутации, но и убивает многие полезные бактерии, способные сдерживать рост опасных микроорганизмов.

    Поэтому специалисты Российской академии медицинских наук рекомендуют применять мыло с содержанием триклозана очень редко и лишь при промывании порезов.

    Живучие бациллы

    Врачи-дерматологи советуют хотя бы пару дней в неделю дать организму отдохнуть от «химии»

    По мнению экспертов, постоянное использование такого мыла ведет к появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам. Входящее в состав мыла вещество под названием «триклозан» синтезировали в 1965 году в Швейцарии. Он использовался лишь в составе стирального порошка, мешая бактериям размножаться и предотвращая неприятный запах. С 1985 года триклозан попал сначала в мыло, затем еще в 700 разновидностей косметических средств, в том числе в зубные пасты, кремы и лосьоны.

    Ученые из Пенсильвании утверждают, что многие бактерии давным-давно мутировали и прекрасно себя чувствуют в соседстве с триклозаном, сохраняя жизнеспособность на протяжении 16 недель. Триклозан не только способствует мутации, но и убивает многие полезные бактерии, способные сдерживать рост опасных микроорганизмов. «Привыкшие» к триклозану бактерии способны вызывать у человека заражение крови, менингит, рост кишечной палочки. После такого заключения исключительность антибактериального мыла вызывает сомнения.

    В настоящее время специалисты требуют от производителей доказательств того, что их продукция в самом деле имеет преимущества перед обычным мылом. Эксперты изучили степень заболеваемости инфекциями в тех домах, где пользуются антибактериальным и обычным мылом. Теперь медики утверждают: разницы в том, каким мылом мыть руки, – «детским», хозяйственным или антибактериальным, – нет.

    Все они на время уничтожают 99% бактерий. И чистота тела зависит не от триклозана, а от частоты мытья. Специалисты Российской академии медицинских наук рекомендуют применять мыло с содержанием триклозана лишь при промывании порезов, а для умывания пользоваться обычным мылом.

    Опасный освежитель

    Некоторые ученые придерживаются той точки зрения, что вредны не все дезодоранты, а антиперспиранты (фото GettyImages)
    Некоторые ученые придерживаются той точки зрения, что вредны не все дезодоранты, а антиперспиранты (фото GettyImages)

    Не меньший ажиотаж в свое время вызвала информация о том, что дезодоранты повышают риск заболевания раком груди. Некоторые ученые придерживаются той точки зрения, что вредны не все дезодоранты, а антиперспиранты. Они содержат цирконий и алюминий, которые, с легкостью проникая внутрь организма через поры кожи, приводят к мутации ДНК и к росту раковых клеток. Кроме того, антиперспиранты закупоривают протоки и не дают выходить токсинам. А они в свою очередь скапливаются в лимфатических узлах подмышек и приводят к изменениям в молочных железах.

    Английские ученые опровергают эту точку зрения. Восемь лет они собирали данные о развитии различных видов злокачественных новообразований. При анализе полученных данных ни одного достоверного подтверждения тому, что дезодоранты становятся причиной раковых опухолей, найдено не было. Врачи-дерматологи советуют хотя бы пару дней в неделю не пользоваться дезодорантами и дать организму отдохнуть от «химии».

    Между тем медики все чаще подкидывают нам поводы сомневаться в полезности ставших такими привычными предметов бытовой химии. Например, французская ассоциация UFC-Que choisir пришла к выводу, что дезодоранты-освежители воздуха – настоящий медленнодействующий яд для организма человека.

    Специалисты протестировали 35 видов продуктов, в том числе пять аэрозолей, три флакончика с распылителем и пять гелей. Для чистоты эксперимента «пробники» распылялись в пустых комнатах нового здания. Спустя два часа в воздухе были обнаружены фталаты, вызывающие изменения в эндокринной системе, бензол (канцерогенное вещество) и, как считается, вызывающий у человека рак формальдегид. Менее безопасными признаны аэрозоли, так как порции «ядов», поступающие в воздух при их использовании, минимальны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •