Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Мыльная опера для бактерии

    Американцы отказываются от мыла
    В США скоро престанут пользоваться антибактериальным мылом
       28 октября 2005, 09:11
    Фото: GettyImages
    Текст: Ольга Дмитриева

    В США скоро престанут пользоваться антибактериальным мылом. Ученые утверждают, что разницы между ним и обычным мылом практически нет. Правда, американцы отказываются от мыла с триклозаном по другой причине. По мнению медиков, содержащийся в мыле триклозан, при постоянном его использовании, не только способствует мутации, но и убивает многие полезные бактерии, способные сдерживать рост опасных микроорганизмов.

    Поэтому специалисты Российской академии медицинских наук рекомендуют применять мыло с содержанием триклозана очень редко и лишь при промывании порезов.

    Живучие бациллы

    Врачи-дерматологи советуют хотя бы пару дней в неделю дать организму отдохнуть от «химии»

    По мнению экспертов, постоянное использование такого мыла ведет к появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам. Входящее в состав мыла вещество под названием «триклозан» синтезировали в 1965 году в Швейцарии. Он использовался лишь в составе стирального порошка, мешая бактериям размножаться и предотвращая неприятный запах. С 1985 года триклозан попал сначала в мыло, затем еще в 700 разновидностей косметических средств, в том числе в зубные пасты, кремы и лосьоны.

    Ученые из Пенсильвании утверждают, что многие бактерии давным-давно мутировали и прекрасно себя чувствуют в соседстве с триклозаном, сохраняя жизнеспособность на протяжении 16 недель. Триклозан не только способствует мутации, но и убивает многие полезные бактерии, способные сдерживать рост опасных микроорганизмов. «Привыкшие» к триклозану бактерии способны вызывать у человека заражение крови, менингит, рост кишечной палочки. После такого заключения исключительность антибактериального мыла вызывает сомнения.

    В настоящее время специалисты требуют от производителей доказательств того, что их продукция в самом деле имеет преимущества перед обычным мылом. Эксперты изучили степень заболеваемости инфекциями в тех домах, где пользуются антибактериальным и обычным мылом. Теперь медики утверждают: разницы в том, каким мылом мыть руки, – «детским», хозяйственным или антибактериальным, – нет.

    Все они на время уничтожают 99% бактерий. И чистота тела зависит не от триклозана, а от частоты мытья. Специалисты Российской академии медицинских наук рекомендуют применять мыло с содержанием триклозана лишь при промывании порезов, а для умывания пользоваться обычным мылом.

    Опасный освежитель

    Некоторые ученые придерживаются той точки зрения, что вредны не все дезодоранты, а антиперспиранты (фото GettyImages)
    Некоторые ученые придерживаются той точки зрения, что вредны не все дезодоранты, а антиперспиранты (фото GettyImages)

    Не меньший ажиотаж в свое время вызвала информация о том, что дезодоранты повышают риск заболевания раком груди. Некоторые ученые придерживаются той точки зрения, что вредны не все дезодоранты, а антиперспиранты. Они содержат цирконий и алюминий, которые, с легкостью проникая внутрь организма через поры кожи, приводят к мутации ДНК и к росту раковых клеток. Кроме того, антиперспиранты закупоривают протоки и не дают выходить токсинам. А они в свою очередь скапливаются в лимфатических узлах подмышек и приводят к изменениям в молочных железах.

    Английские ученые опровергают эту точку зрения. Восемь лет они собирали данные о развитии различных видов злокачественных новообразований. При анализе полученных данных ни одного достоверного подтверждения тому, что дезодоранты становятся причиной раковых опухолей, найдено не было. Врачи-дерматологи советуют хотя бы пару дней в неделю не пользоваться дезодорантами и дать организму отдохнуть от «химии».

    Между тем медики все чаще подкидывают нам поводы сомневаться в полезности ставших такими привычными предметов бытовой химии. Например, французская ассоциация UFC-Que choisir пришла к выводу, что дезодоранты-освежители воздуха – настоящий медленнодействующий яд для организма человека.

    Специалисты протестировали 35 видов продуктов, в том числе пять аэрозолей, три флакончика с распылителем и пять гелей. Для чистоты эксперимента «пробники» распылялись в пустых комнатах нового здания. Спустя два часа в воздухе были обнаружены фталаты, вызывающие изменения в эндокринной системе, бензол (канцерогенное вещество) и, как считается, вызывающий у человека рак формальдегид. Менее безопасными признаны аэрозоли, так как порции «ядов», поступающие в воздух при их использовании, минимальны.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •