30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 15:58  |  vz.ru
Разделы

Википедия – оружие Третьей мировой войны

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Эпидемия отменяет демократию

Артём Бузила, публицист
Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей. Подробности...

Они всерьез играют в то, что могут умереть

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ученые из Германии сообщили о возможном прорыве в борьбе с коронавирусом

        Главная тема


        Коронавирус уничтожает военное могущество США

        коронавирус и пропаганда


        В Германии рассказали о демонизации России в Европарламенте

        группы риска


        Глава Минздрава сообщил, для кого коронавирус наиболее опасен

        испугались «Новых Санжар»


        Названы причины карантинного бунта украинцев в аэропорту

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        «европейский дом»


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        спасение жизней


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        Ценовая война


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Взрывы в Москве

        Количество погибших от терактов в российской столице намного больше официально озвученных цифр
        Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин   26 октября 2005, 22:22
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В третью годовщину теракта в Театральном центре на Дубровке начальник ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, выступая в Геленджике на международной конференции «Терроризм и электронные СМИ», заявил, что за 5 лет в Москве произошло 13 террористических актов, в которых погибли 354 человека.

        Столичный градоначальник ошибся на 176 человек. Только взрывы домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе, а также захват заложников во время мюзикла «Норд-Ост» унесли 360 человеческих жизней. А еще были взрывы в переходе на Пушкинской, на рок-фестивале «Крылья», в метро…

        Говорят, у пострадавших своя математика. К примеру, адвокаты пострадавших во время мюзикла «Норд-Ост», изучавшие материалы дела, уже несколько лет доказывают, что погибших в театральном центре гораздо больше официальных 130 человек – минимум 174.

        Но власти считают по-своему. Сегодня начальник столичного ГУВД Владимир Пронин озвучил «новые» цифры московских терактов. По его словам, с 1999 по 2004 годы в Москве произошло 13 террористических актов, в которых погибли 354 человека, 647 пострадали.

        Врачи выносят тела заложников, захваченных во время мюзикла «Норд-Ост» (фото Reuters)
        Врачи выносят тела заложников, захваченных во время мюзикла «Норд-Ост» (фото Reuters)

        Откуда Владимир Пронин взял цифру «354 погибших» - не совсем понятно. Известно, что по официальным данным тех же властей, только в результате взрыва жилого дома на улице Гурьянова (9 сентября 1999 года) погибли 106 человек. При взрыве восьмиэтажки на Каширском шоссе (13 сентября 1999 года) погибли 124 человека. И 130 погибших на Дубровке. Получается, что только эти три теракта унесли жизни 360 человек.

        Но если верить тому же Пронину, в Москве было еще десять взрывов. И тогда тоже гибли люди. Давайте вспомним. 31 августа - взрыв в торговом комплексе «Охотный ряд» на Манежной площади. Пострадавшим признан 41 человек. До сих пор ответственность за этот теракт никто на себя не взял, а организаторов взрыва найти не удалось.

        Далее, следуя хронологии, идут взрывы в жилых домах на Гурьянова и Каширке. А 8 августа 2000 года - террористический акт в переходе на Пушкинской площади. Погибли 13 человек, более 100 получили ранения. Спустя пять лет источник в столичном ГУВД заявил «Интерфаксу», что «по делу установлен круг подозреваемых, идет сбор доказательств».

        19 октября 2002 года - взрыв у ресторана MсDonald’s на улице Покрышкина в Юго-Западном округе столицы. Ранения получили 8 человек. 17-летний студент Сергей Гришин позже скончался. Сначала ни о каком теракте и речи не шло, но последующий через пять дней захват заложников в Театральном центре на Дубровке заставил оперативников переквалифицировать взрыв на Покрышкина в теракт – считается, что это был отвлекающий маневр перед «Норд-Остом», когда погибли 130 человек.

        Пострадавшие во время взрыва в московском метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» (фото Reuters)
        Пострадавшие во время взрыва в московском метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» (фото Reuters)

        5 июля 2003 года - взрыв на рок-фестивале «Крылья» на Тушинском аэродроме. Погибли 16 человек, не менее 70 получили ранения. Также погибли две террористки-смертницы. 9 июля того же года у кафе «Мон», расположенном на 1-ой Тверской-Ямской улице, чеченка Зарема Мужахоева несколько раз пыталась привести самодельное взрывное устройство в действие, но из-за его неисправности взрыв не произошел. Впоследствии эксперт-взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов погиб, пытаясь обезвредить взрывное устройство. В апреле 2004 года Мосгорсуд приговорил Мужахоеву к 20 годам заключения.

        Ровно через пять месяцев 9 декабря 2003 года – взрыв у гостиницы «Националь». Пять человек погибли, еще 14 получили ранения. 6 февраля 2004 года - взрыв в московском метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Погибли 42 человека, еще 250 были ранены. 31 августа 2004 года - взрыв у метро «Рижская». Вместе с террористкой-смертницей погибли 10 человек, 51 получил ранения.

        24 августа 2004 года - взрыв на автобусной остановке напротив здания ОВД Южного административного округа Москвы около дома № 30 по Каширскому шоссе. Пострадали три человека. В тот же день смертницы взорвали два самолета - Ту-134 и Ту-154. Оба вылетели из международного столичного аэропорта «Домодедово». Погибли 90 человек.

        Получается 530 погибших. На 176 человек больше, чем считает Владимир Пронин. Да и самих терактов было больше. Просто Пронин ведет счет с 1999 года.

        Например, 11 июня 1996 года - взрыв в вагоне московского метро на перегоне между станциями «Тульская» и «Нагатинская». Погибли 4 человека, 16 ранены. 11 июля 1996 года - взрыв троллейбуса 12-го маршрута недалеко от столичного кинотеатра «Россия». Пятеро раненых. Но об этом, правда, сейчас мало кто помнит.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............