Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы ЕП задержана в Бельгии по делу о коррупции

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума старухой за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Взрывы в Москве

    Милиция рассказала о терактах в Москве
    Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин
       26 октября 2005, 22:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    В третью годовщину теракта в Театральном центре на Дубровке начальник ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, выступая в Геленджике на международной конференции «Терроризм и электронные СМИ», заявил, что за 5 лет в Москве произошло 13 террористических актов, в которых погибли 354 человека.

    Захват заложников на Дубровке заставил оперативников переквалифицировать взрыв у McDonald’s в теракт

    Столичный градоначальник ошибся на 176 человек. Только взрывы домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе, а также захват заложников во время мюзикла «Норд-Ост» унесли 360 человеческих жизней. А еще были взрывы в переходе на Пушкинской, на рок-фестивале «Крылья», в метро…

    Говорят, у пострадавших своя математика. К примеру, адвокаты пострадавших во время мюзикла «Норд-Ост», изучавшие материалы дела, уже несколько лет доказывают, что погибших в театральном центре гораздо больше официальных 130 человек – минимум 174.

    Но власти считают по-своему. Сегодня начальник столичного ГУВД Владимир Пронин озвучил «новые» цифры московских терактов. По его словам, с 1999 по 2004 годы в Москве произошло 13 террористических актов, в которых погибли 354 человека, 647 пострадали.

    Врачи выносят тела заложников, захваченных во время мюзикла «Норд-Ост» (фото Reuters)
    Врачи выносят тела заложников, захваченных во время мюзикла «Норд-Ост» (фото Reuters)

    Откуда Владимир Пронин взял цифру «354 погибших» - не совсем понятно. Известно, что по официальным данным тех же властей, только в результате взрыва жилого дома на улице Гурьянова (9 сентября 1999 года) погибли 106 человек. При взрыве восьмиэтажки на Каширском шоссе (13 сентября 1999 года) погибли 124 человека. И 130 погибших на Дубровке. Получается, что только эти три теракта унесли жизни 360 человек.

    Но если верить тому же Пронину, в Москве было еще десять взрывов. И тогда тоже гибли люди. Давайте вспомним. 31 августа - взрыв в торговом комплексе «Охотный ряд» на Манежной площади. Пострадавшим признан 41 человек. До сих пор ответственность за этот теракт никто на себя не взял, а организаторов взрыва найти не удалось.

    Далее, следуя хронологии, идут взрывы в жилых домах на Гурьянова и Каширке. А 8 августа 2000 года - террористический акт в переходе на Пушкинской площади. Погибли 13 человек, более 100 получили ранения. Спустя пять лет источник в столичном ГУВД заявил «Интерфаксу», что «по делу установлен круг подозреваемых, идет сбор доказательств».

    19 октября 2002 года - взрыв у ресторана MсDonald’s на улице Покрышкина в Юго-Западном округе столицы. Ранения получили 8 человек. 17-летний студент Сергей Гришин позже скончался. Сначала ни о каком теракте и речи не шло, но последующий через пять дней захват заложников в Театральном центре на Дубровке заставил оперативников переквалифицировать взрыв на Покрышкина в теракт – считается, что это был отвлекающий маневр перед «Норд-Остом», когда погибли 130 человек.

    Пострадавшие во время взрыва в московском метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» (фото Reuters)
    Пострадавшие во время взрыва в московском метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» (фото Reuters)

    5 июля 2003 года - взрыв на рок-фестивале «Крылья» на Тушинском аэродроме. Погибли 16 человек, не менее 70 получили ранения. Также погибли две террористки-смертницы. 9 июля того же года у кафе «Мон», расположенном на 1-ой Тверской-Ямской улице, чеченка Зарема Мужахоева несколько раз пыталась привести самодельное взрывное устройство в действие, но из-за его неисправности взрыв не произошел. Впоследствии эксперт-взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов погиб, пытаясь обезвредить взрывное устройство. В апреле 2004 года Мосгорсуд приговорил Мужахоеву к 20 годам заключения.

    Ровно через пять месяцев 9 декабря 2003 года – взрыв у гостиницы «Националь». Пять человек погибли, еще 14 получили ранения. 6 февраля 2004 года - взрыв в московском метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Погибли 42 человека, еще 250 были ранены. 31 августа 2004 года - взрыв у метро «Рижская». Вместе с террористкой-смертницей погибли 10 человек, 51 получил ранения.

    24 августа 2004 года - взрыв на автобусной остановке напротив здания ОВД Южного административного округа Москвы около дома № 30 по Каширскому шоссе. Пострадали три человека. В тот же день смертницы взорвали два самолета - Ту-134 и Ту-154. Оба вылетели из международного столичного аэропорта «Домодедово». Погибли 90 человек.

    Получается 530 погибших. На 176 человек больше, чем считает Владимир Пронин. Да и самих терактов было больше. Просто Пронин ведет счет с 1999 года.

    Например, 11 июня 1996 года - взрыв в вагоне московского метро на перегоне между станциями «Тульская» и «Нагатинская». Погибли 4 человека, 16 ранены. 11 июля 1996 года - взрыв троллейбуса 12-го маршрута недалеко от столичного кинотеатра «Россия». Пятеро раненых. Но об этом, правда, сейчас мало кто помнит.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •