Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Взрывы в Москве

    Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин
       26 октября 2005, 22:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    В третью годовщину теракта в Театральном центре на Дубровке начальник ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, выступая в Геленджике на международной конференции «Терроризм и электронные СМИ», заявил, что за 5 лет в Москве произошло 13 террористических актов, в которых погибли 354 человека.

    Захват заложников на Дубровке заставил оперативников переквалифицировать взрыв у McDonald’s в теракт

    Столичный градоначальник ошибся на 176 человек. Только взрывы домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе, а также захват заложников во время мюзикла «Норд-Ост» унесли 360 человеческих жизней. А еще были взрывы в переходе на Пушкинской, на рок-фестивале «Крылья», в метро…

    Говорят, у пострадавших своя математика. К примеру, адвокаты пострадавших во время мюзикла «Норд-Ост», изучавшие материалы дела, уже несколько лет доказывают, что погибших в театральном центре гораздо больше официальных 130 человек – минимум 174.

    Но власти считают по-своему. Сегодня начальник столичного ГУВД Владимир Пронин озвучил «новые» цифры московских терактов. По его словам, с 1999 по 2004 годы в Москве произошло 13 террористических актов, в которых погибли 354 человека, 647 пострадали.

    Врачи выносят тела заложников, захваченных во время мюзикла «Норд-Ост» (фото Reuters)
    Врачи выносят тела заложников, захваченных во время мюзикла «Норд-Ост» (фото Reuters)

    Откуда Владимир Пронин взял цифру «354 погибших» - не совсем понятно. Известно, что по официальным данным тех же властей, только в результате взрыва жилого дома на улице Гурьянова (9 сентября 1999 года) погибли 106 человек. При взрыве восьмиэтажки на Каширском шоссе (13 сентября 1999 года) погибли 124 человека. И 130 погибших на Дубровке. Получается, что только эти три теракта унесли жизни 360 человек.

    Но если верить тому же Пронину, в Москве было еще десять взрывов. И тогда тоже гибли люди. Давайте вспомним. 31 августа - взрыв в торговом комплексе «Охотный ряд» на Манежной площади. Пострадавшим признан 41 человек. До сих пор ответственность за этот теракт никто на себя не взял, а организаторов взрыва найти не удалось.

    Далее, следуя хронологии, идут взрывы в жилых домах на Гурьянова и Каширке. А 8 августа 2000 года - террористический акт в переходе на Пушкинской площади. Погибли 13 человек, более 100 получили ранения. Спустя пять лет источник в столичном ГУВД заявил «Интерфаксу», что «по делу установлен круг подозреваемых, идет сбор доказательств».

    19 октября 2002 года - взрыв у ресторана MсDonald’s на улице Покрышкина в Юго-Западном округе столицы. Ранения получили 8 человек. 17-летний студент Сергей Гришин позже скончался. Сначала ни о каком теракте и речи не шло, но последующий через пять дней захват заложников в Театральном центре на Дубровке заставил оперативников переквалифицировать взрыв на Покрышкина в теракт – считается, что это был отвлекающий маневр перед «Норд-Остом», когда погибли 130 человек.

    Пострадавшие во время взрыва в московском метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» (фото Reuters)
    Пострадавшие во время взрыва в московском метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» (фото Reuters)

    5 июля 2003 года - взрыв на рок-фестивале «Крылья» на Тушинском аэродроме. Погибли 16 человек, не менее 70 получили ранения. Также погибли две террористки-смертницы. 9 июля того же года у кафе «Мон», расположенном на 1-ой Тверской-Ямской улице, чеченка Зарема Мужахоева несколько раз пыталась привести самодельное взрывное устройство в действие, но из-за его неисправности взрыв не произошел. Впоследствии эксперт-взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов погиб, пытаясь обезвредить взрывное устройство. В апреле 2004 года Мосгорсуд приговорил Мужахоеву к 20 годам заключения.

    Ровно через пять месяцев 9 декабря 2003 года – взрыв у гостиницы «Националь». Пять человек погибли, еще 14 получили ранения. 6 февраля 2004 года - взрыв в московском метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Погибли 42 человека, еще 250 были ранены. 31 августа 2004 года - взрыв у метро «Рижская». Вместе с террористкой-смертницей погибли 10 человек, 51 получил ранения.

    24 августа 2004 года - взрыв на автобусной остановке напротив здания ОВД Южного административного округа Москвы около дома № 30 по Каширскому шоссе. Пострадали три человека. В тот же день смертницы взорвали два самолета - Ту-134 и Ту-154. Оба вылетели из международного столичного аэропорта «Домодедово». Погибли 90 человек.

    Получается 530 погибших. На 176 человек больше, чем считает Владимир Пронин. Да и самих терактов было больше. Просто Пронин ведет счет с 1999 года.

    Например, 11 июня 1996 года - взрыв в вагоне московского метро на перегоне между станциями «Тульская» и «Нагатинская». Погибли 4 человека, 16 ранены. 11 июля 1996 года - взрыв троллейбуса 12-го маршрута недалеко от столичного кинотеатра «Россия». Пятеро раненых. Но об этом, правда, сейчас мало кто помнит.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •