Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Взрывы в Москве

    Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин
       26 октября 2005, 22:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    В третью годовщину теракта в Театральном центре на Дубровке начальник ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, выступая в Геленджике на международной конференции «Терроризм и электронные СМИ», заявил, что за 5 лет в Москве произошло 13 террористических актов, в которых погибли 354 человека.

    Захват заложников на Дубровке заставил оперативников переквалифицировать взрыв у McDonald’s в теракт

    Столичный градоначальник ошибся на 176 человек. Только взрывы домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе, а также захват заложников во время мюзикла «Норд-Ост» унесли 360 человеческих жизней. А еще были взрывы в переходе на Пушкинской, на рок-фестивале «Крылья», в метро…

    Говорят, у пострадавших своя математика. К примеру, адвокаты пострадавших во время мюзикла «Норд-Ост», изучавшие материалы дела, уже несколько лет доказывают, что погибших в театральном центре гораздо больше официальных 130 человек – минимум 174.

    Но власти считают по-своему. Сегодня начальник столичного ГУВД Владимир Пронин озвучил «новые» цифры московских терактов. По его словам, с 1999 по 2004 годы в Москве произошло 13 террористических актов, в которых погибли 354 человека, 647 пострадали.

    Врачи выносят тела заложников, захваченных во время мюзикла «Норд-Ост» (фото Reuters)
    Врачи выносят тела заложников, захваченных во время мюзикла «Норд-Ост» (фото Reuters)

    Откуда Владимир Пронин взял цифру «354 погибших» - не совсем понятно. Известно, что по официальным данным тех же властей, только в результате взрыва жилого дома на улице Гурьянова (9 сентября 1999 года) погибли 106 человек. При взрыве восьмиэтажки на Каширском шоссе (13 сентября 1999 года) погибли 124 человека. И 130 погибших на Дубровке. Получается, что только эти три теракта унесли жизни 360 человек.

    Но если верить тому же Пронину, в Москве было еще десять взрывов. И тогда тоже гибли люди. Давайте вспомним. 31 августа - взрыв в торговом комплексе «Охотный ряд» на Манежной площади. Пострадавшим признан 41 человек. До сих пор ответственность за этот теракт никто на себя не взял, а организаторов взрыва найти не удалось.

    Далее, следуя хронологии, идут взрывы в жилых домах на Гурьянова и Каширке. А 8 августа 2000 года - террористический акт в переходе на Пушкинской площади. Погибли 13 человек, более 100 получили ранения. Спустя пять лет источник в столичном ГУВД заявил «Интерфаксу», что «по делу установлен круг подозреваемых, идет сбор доказательств».

    19 октября 2002 года - взрыв у ресторана MсDonald’s на улице Покрышкина в Юго-Западном округе столицы. Ранения получили 8 человек. 17-летний студент Сергей Гришин позже скончался. Сначала ни о каком теракте и речи не шло, но последующий через пять дней захват заложников в Театральном центре на Дубровке заставил оперативников переквалифицировать взрыв на Покрышкина в теракт – считается, что это был отвлекающий маневр перед «Норд-Остом», когда погибли 130 человек.

    Пострадавшие во время взрыва в московском метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» (фото Reuters)
    Пострадавшие во время взрыва в московском метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» (фото Reuters)

    5 июля 2003 года - взрыв на рок-фестивале «Крылья» на Тушинском аэродроме. Погибли 16 человек, не менее 70 получили ранения. Также погибли две террористки-смертницы. 9 июля того же года у кафе «Мон», расположенном на 1-ой Тверской-Ямской улице, чеченка Зарема Мужахоева несколько раз пыталась привести самодельное взрывное устройство в действие, но из-за его неисправности взрыв не произошел. Впоследствии эксперт-взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов погиб, пытаясь обезвредить взрывное устройство. В апреле 2004 года Мосгорсуд приговорил Мужахоеву к 20 годам заключения.

    Ровно через пять месяцев 9 декабря 2003 года – взрыв у гостиницы «Националь». Пять человек погибли, еще 14 получили ранения. 6 февраля 2004 года - взрыв в московском метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Погибли 42 человека, еще 250 были ранены. 31 августа 2004 года - взрыв у метро «Рижская». Вместе с террористкой-смертницей погибли 10 человек, 51 получил ранения.

    24 августа 2004 года - взрыв на автобусной остановке напротив здания ОВД Южного административного округа Москвы около дома № 30 по Каширскому шоссе. Пострадали три человека. В тот же день смертницы взорвали два самолета - Ту-134 и Ту-154. Оба вылетели из международного столичного аэропорта «Домодедово». Погибли 90 человек.

    Получается 530 погибших. На 176 человек больше, чем считает Владимир Пронин. Да и самих терактов было больше. Просто Пронин ведет счет с 1999 года.

    Например, 11 июня 1996 года - взрыв в вагоне московского метро на перегоне между станциями «Тульская» и «Нагатинская». Погибли 4 человека, 16 ранены. 11 июля 1996 года - взрыв троллейбуса 12-го маршрута недалеко от столичного кинотеатра «Россия». Пятеро раненых. Но об этом, правда, сейчас мало кто помнит.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •