7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:29  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Взрывы в Москве

        Количество погибших от терактов в российской столице намного больше официально озвученных цифр
        Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин   26 октября 2005, 22:22
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В третью годовщину теракта в Театральном центре на Дубровке начальник ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, выступая в Геленджике на международной конференции «Терроризм и электронные СМИ», заявил, что за 5 лет в Москве произошло 13 террористических актов, в которых погибли 354 человека.

        Столичный градоначальник ошибся на 176 человек. Только взрывы домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе, а также захват заложников во время мюзикла «Норд-Ост» унесли 360 человеческих жизней. А еще были взрывы в переходе на Пушкинской, на рок-фестивале «Крылья», в метро…

        Говорят, у пострадавших своя математика. К примеру, адвокаты пострадавших во время мюзикла «Норд-Ост», изучавшие материалы дела, уже несколько лет доказывают, что погибших в театральном центре гораздо больше официальных 130 человек – минимум 174.

        Но власти считают по-своему. Сегодня начальник столичного ГУВД Владимир Пронин озвучил «новые» цифры московских терактов. По его словам, с 1999 по 2004 годы в Москве произошло 13 террористических актов, в которых погибли 354 человека, 647 пострадали.

        Врачи выносят тела заложников, захваченных во время мюзикла «Норд-Ост» (фото Reuters)
        Врачи выносят тела заложников, захваченных во время мюзикла «Норд-Ост» (фото Reuters)

        Откуда Владимир Пронин взял цифру «354 погибших» - не совсем понятно. Известно, что по официальным данным тех же властей, только в результате взрыва жилого дома на улице Гурьянова (9 сентября 1999 года) погибли 106 человек. При взрыве восьмиэтажки на Каширском шоссе (13 сентября 1999 года) погибли 124 человека. И 130 погибших на Дубровке. Получается, что только эти три теракта унесли жизни 360 человек.

        Но если верить тому же Пронину, в Москве было еще десять взрывов. И тогда тоже гибли люди. Давайте вспомним. 31 августа - взрыв в торговом комплексе «Охотный ряд» на Манежной площади. Пострадавшим признан 41 человек. До сих пор ответственность за этот теракт никто на себя не взял, а организаторов взрыва найти не удалось.

        Далее, следуя хронологии, идут взрывы в жилых домах на Гурьянова и Каширке. А 8 августа 2000 года - террористический акт в переходе на Пушкинской площади. Погибли 13 человек, более 100 получили ранения. Спустя пять лет источник в столичном ГУВД заявил «Интерфаксу», что «по делу установлен круг подозреваемых, идет сбор доказательств».

        19 октября 2002 года - взрыв у ресторана MсDonald’s на улице Покрышкина в Юго-Западном округе столицы. Ранения получили 8 человек. 17-летний студент Сергей Гришин позже скончался. Сначала ни о каком теракте и речи не шло, но последующий через пять дней захват заложников в Театральном центре на Дубровке заставил оперативников переквалифицировать взрыв на Покрышкина в теракт – считается, что это был отвлекающий маневр перед «Норд-Остом», когда погибли 130 человек.

        Пострадавшие во время взрыва в московском метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» (фото Reuters)
        Пострадавшие во время взрыва в московском метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» (фото Reuters)

        5 июля 2003 года - взрыв на рок-фестивале «Крылья» на Тушинском аэродроме. Погибли 16 человек, не менее 70 получили ранения. Также погибли две террористки-смертницы. 9 июля того же года у кафе «Мон», расположенном на 1-ой Тверской-Ямской улице, чеченка Зарема Мужахоева несколько раз пыталась привести самодельное взрывное устройство в действие, но из-за его неисправности взрыв не произошел. Впоследствии эксперт-взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов погиб, пытаясь обезвредить взрывное устройство. В апреле 2004 года Мосгорсуд приговорил Мужахоеву к 20 годам заключения.

        Ровно через пять месяцев 9 декабря 2003 года – взрыв у гостиницы «Националь». Пять человек погибли, еще 14 получили ранения. 6 февраля 2004 года - взрыв в московском метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Погибли 42 человека, еще 250 были ранены. 31 августа 2004 года - взрыв у метро «Рижская». Вместе с террористкой-смертницей погибли 10 человек, 51 получил ранения.

        24 августа 2004 года - взрыв на автобусной остановке напротив здания ОВД Южного административного округа Москвы около дома № 30 по Каширскому шоссе. Пострадали три человека. В тот же день смертницы взорвали два самолета - Ту-134 и Ту-154. Оба вылетели из международного столичного аэропорта «Домодедово». Погибли 90 человек.

        Получается 530 погибших. На 176 человек больше, чем считает Владимир Пронин. Да и самих терактов было больше. Просто Пронин ведет счет с 1999 года.

        Например, 11 июня 1996 года - взрыв в вагоне московского метро на перегоне между станциями «Тульская» и «Нагатинская». Погибли 4 человека, 16 ранены. 11 июля 1996 года - взрыв троллейбуса 12-го маршрута недалеко от столичного кинотеатра «Россия». Пятеро раненых. Но об этом, правда, сейчас мало кто помнит.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............