Основную часть российских команд до сих пор полностью или частично финансируют из бюджета регионов, тогда как во всей Европе (даже в Румынии или Албании) такой практики просто нет. Стоит ли ожидать финансового оздоровления российского футбола?
7 комментариевПолитическая сознательность
Мужчины полагаются на свои силы чаще женщин
Россияне заметно проигрывают политическому самосознанию жителей стран Евросоюза – к такому выводу можно прийти, изучив данные последнего опроса ВЦИОМ. При этом подавляющее большинство граждан РФ считают, что в политической жизни страны необходимо принимать деятельное участие.
Правда, лишь немногие из респондентов представляют себе, что нужно сделать для улучшения жизни в стране.
Россиянам ближе португальцы
В России более двух третей опрошенных считают, что они не имеют возможности повлиять на действия правительства
Политические пертурбации интересуют всего 54% опрошенных, а 41% респондентов признались, что политика им малоинтересна. Вполне логично выглядит тот факт, что доля интересующихся политической обстановкой в стране возрастает по мере увеличения дохода: когда есть что терять, становится интересно, как это сохранить.
Среди тех, кто зарабатывает в среднем 1500 рублей в месяц, интересуются политикой 47%, однако эта цифра возрастает до 72% у группы населения со средним доходом в 5000 рублей. Жители ЕС несколько активнее россиян – 67% опрошенных не выпускают из виду политические процессы своей страны. К России по уровню интереса к политике ближе всего португальцы – там положительный ответ дали 53% респондентов.
Правда, в одном показателе россияне почти совпали с населением Старого Света – и у нас и у них политикой больше интересуются мужчины. На 38% политически подкованных мужчин у нас приходится 29% подкованных женщин. В странах ЕС картина несколько иная: мужской показатель составляет 64%, женский – 52%.
Правда, показатели политической информированности в каждой стране разные: самые высокие – 78% – оказались в маленькой Дании, а самые низкие – 43% – в Венгрии. Стоит отметить, что даже в самой «апатичной» Венгрии уровень интересующихся политикой на 5% выше, чем в России.
Любят строить планы
Свое будущее россияне планируют в основном в молодости (фото ИТАР-ТАСС) |
Времена, когда государством могла управлять кухарка, а формула «сегодня пастух, а завтра – музыкант», безвозвратно ушли – на смену им пришла политическая нерешительность. Всего 12% россиян знают, что нужно сделать для того, чтобы жить стало лучше. Если разбивать опрошенных на группы, то самый высокий показатель знатоков – 17% – среди людей с высшим образованием и доходом более 5000 рублей в месяц.
В России более двух третей опрошенных считают, что они не имеют возможности повлиять на действия правительства, – так ответили 69% респондентов. По-другому настроены всего 26% россиян – и снова это преимущественно обеспеченные жители Москвы и Санкт-Петербурга.
Однако ровно 69% респондентов считают, что в политической жизни страны необходимо принимать деятельное участие – получается, что в политике россияне получают удовольствие в основном от процесса, а не от результата. По показателю готовности участвовать мы практически сравнялись со странами ЕС – в среднем он составляет 75%. В Словении и Латвии показатели идентичны российским, а безусловным чемпионом стала Швеция, где в политической жизни страны готов участвовать 91% граждан этой страны.
Свое будущее россияне планируют в основном в молодости. Чем больше лет респонденту, тем больше он склонен к мысли, что со своей судьбой поделать ничего не может, – так ответили 43% опрошенных. Однако чем выше доход, тем оптимистичнее взгляд на жизнь – творцами своей биографии считают себя 57% россиян в возрасте от 18 до 25 лет, 55% опрошенных, имеющих высшее образование, и 54% респондентов, имеющих доход свыше 5000 рублей на одного члена семьи.
Планировать свое будущее россияне любят больше – 66% преимущественно верят в осуществление своих желаний. Опять же самыми уверенными стали молодые россияне – 82% респондентов. Мужчины по статистике больше верят в собственные силы, чем слабая половина: 72% против 62%.
Как показал опрос, верить в свои силы помогает хороший доход (88% среди опрошенных – с доходом более 5000 рублей) и высшее образование (76% от закончивших вуз или в настоящий момент обучающихся).