Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Госсовет по «плачевному состоянию»

    Путин проведет заседание по здравоохранению
    Из-за высокой детской смертности среднестатистический россиянин живет на 12 лет меньше чем американец
      
    11 октября 2005, 09:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    От накопившихся проблем в системе здравоохранения больше всего страдают дети. Всероссийская диспансеризация показала, что здоровыми можно признать лишь треть российских детей. Пути и способы решения этой и многих других проблем, касающихся отечественного здравоохранения, будут искать сегодня на заседании президиума Госсовета, который проведет Владимир Путин.

    Месяц назад Владимир Путин выступил с программной речью о национальных проектах перед членами правительства и членами Президиума Госсовета. Путин отметил, что муниципальная сеть здравоохранения находится в плачевном состоянии, и предложил поддержать это звено на федеральном уровне.

    Реанимация здравоохранения

    Всероссийская диспансеризация детей показала, что здоровы только 32,1% из них

    В своей речи президент наметил целый ряд задач. Среди них и оснащение в ближайшие два года новым диагностическим оборудованием более 10 тысяч муниципальных поликлиник, и увеличение зарплаты медработникам. В начале 2006 года зарплату участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики планируется увеличить на 10 тыс. рублей в месяц, а медсестер - как минимум на 5 тыс. рублей, сообщает РИА «Новости».

    Во вторник Путин проведет выездное заседание Президиума Госсовета по медицинским вопросам. К Президиуму подготовлен доклад «О повышении доступности и качества медицинской помощи». Статистика, представленная в этом докладе, малоутешительна. Состояние здоровья населения России вызывает серьезную обеспокоенность. Больше всего от недоработок в системе здравоохранении страдают российские дети. Всероссийская диспансеризация детей показала, что здоровы только 32,1% из них. При этом детей, имеющих функциональные отклонения, - 51,7%, с хроническими заболеваниями - 16,2%.

    Проблемы в сфере здравоохранения влияют и на такой «долгосрочный» показатель, как средняя продолжительность жизни. Как написано в докладе, россиянин живет на 12 лет меньше, чем американец, на восемь лет меньше, чем поляк, на пять лет меньше, чем китаец. По данным Минэкономразвития, в 2004 году средняя продолжительность жизни в России для мужчин составляет 58,6 года, а для женщин - 72,1 года.

    Изменения в корне

    Проблемы в сфере здравоохранения влияют и на такой «долгосрочный» показатель, как средняя продолжительность жизни.
    Проблемы в сфере здравоохранения влияют и на такой «долгосрочный» показатель, как средняя продолжительность жизни.
    «Такая ситуация связана прежде всего с высокой преждевременной смертностью. При наблюдающемся в последние годы сокращении уровня детской смертности она тем не менее остается в полтора-два раза выше, чем в развитых странах», - утверждается в докладе. Младенческая смертность в 2004 году составила в России 11,5 промилле (115 умерших младенцев на 10 тысяч родившихся живыми), в США - 7 промилле, в Англии - 5 промилле, в Японии - 4,5 промилле, сообщает ИТАР-ТАСС.

    В докладе проанализированы причины низкой эффективности отечественной системы здравоохранения. Среди них авторы доклада отмечают прежде всего неудовлетворительное состояние первичной медико-санитарной помощи, муниципальной системы здравоохранения и дефицит кадров.

    «При этом во многом декларативной остается существующая система государственных гарантий бесплатной медицинской помощи», - говорится в документе. Государственные и муниципальные расходы на здравоохранение снизились с 3,1% объема ВВП страны в 2002 году до 2,8% в 2004 году, что в 2-2,5 раза меньше, чем в ведущих государствах мира.

    Изношенность основных фондов учреждений здравоохранения в среднем составляет 58,5%. В докладе обращается внимание на «низкую эффективность сложившейся системы организации и финансирования здравоохранения, которая не способна обеспечить рациональное использование материального, кадрового потенциала и выделяемых денежных средств». Рабочая группа Госсовета отмечает значительную дифференциацию размеров госфинансирования здравоохранения по регионам, которая достигает двенадцатикратного размера.

    Одной из серьезных проблем является низкая доступность большинству населения высокотехнологичной медицинской помощи. Одна из причин этого - отсутствие специализированных медицинских служб по основным заболеваниям, на которые ежегодно приходится до 85% умерших россиян.

    Все эти проблемы, по мнению членов рабочей группы, «требуют скорейшего разрешения, коренных изменений в системе здравоохранения и ставят его модернизацию в число приоритетных государственных задач». Планируется, что доклад ляжет в основу рекомендаций правительству России. С докладами на Президиуме выступят губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и министр здравоохранения и соцразвития РФ Михаил Зурабов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •