Взгляд
7 июля, вторник  |  Последнее обновление — 17:31  |  vz.ru
Разделы

Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

Владимир Можегов, публицист
Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

Сергей Худиев, публицист, богослов
Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдума одобрила введение штрафов за хамство чиновников

        Главная тема


        Европа душит остатки украинской промышленности

        армия и вооружение


        Турция начала новые испытания С-400 против американских истребителей

        «проявление патриотизма»


        Соратница Зеленского сказала, когда на Украине забудут русский язык

        «в центре города-героя»


        Жителей Новороссийска возмутили гуляющие по городу в купальниках туристы

        Видео

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        «у Киева нет плана»


        В Москве объяснили «безумную» идею Украины о миротворцах ОБСЕ в Донбассе

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Считаете ли вы допустимым хождение в купальнике в городах в общественных местах во время жары?

        Где в России больше всего энцефалитных клещей?

           29 мая 2020, 12:32
        Фото: Patrick Pleul/ZB/Global Look Press

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Сибири. 

        Май-июнь – традиционное для многих районов России время активизации клещей. Обычно они просыпаются, когда почва немного прогревается, а средняя температура воздуха поднимается выше 7 градусов Цельсия. Сильную жару клещи не любят, так что летний климат большинства регионов страны им подходит в самый раз.

        В связи с этим ежегодно с наступлением тепла россияне с опаской относятся к лесопарковым зонам, где вероятность подцепить членистоногого куда выше, чем на заасфальтированной улице. Боятся, как правило, вирусного энцефалита, заболевания, для которого нет специфического лечения. 

        Кажется, все знают, что клещи – переносчики вируса клещевого энцефалита, что заболевание это довольно серьезное и желательно от него прививаться. Но насколько серьезное, уже мало кто знает. Попробуем в этом разобраться, тем более что COVID-19 научил всех изучать вирусы со всех сторон.

        Что такое клещевой энцефалит

        Это арбовирус (это означает передающийся насекомыми), которым человек в 98% случаев заражается после укуса клеща. Остальные 2% – передача через сырое молоко, в основном козье. Вирус довольно древний – считается, что появился он около трех тысяч лет назад. Точнее, именно тогда он разделился на три современных подтипа: дальневосточный, сибирский и европейский. Их названия недвусмысленно намекают на ареал распространения болезни – она свойственна для России, а также стран Центральной Европы и близких к России стран Азии. 

        Почему вирус распространился именно на этих территориях, и почему так свойственен в первую очередь для России? Все просто – именно у нас в стране живут иксодовые клещи, являющиеся основными переносчиками энцефалита. Здесь, в лесостепных зонах умеренного климатического пояса Евразии, оптимальные условия для их обитания – умеренный климат, смешанные леса с густым подлеском.

        Что касается серьезности болезни, то летальность при энцефалите не сказать, что высока, но и близкой к гриппу ее назвать нельзя – умирает примерно 1% заболевших. Это примерно в шесть раз ниже, чем у SARS-CoV-2 (в его нынешней фазе), и в десять раз выше, чем у сезонного гриппа.

        Болезнь обычно делят на две фазы. Для первой свойственны симптомы, похожие на грипп: высокая температура, головные боли, ноющие боли в мышцах и костях. Все это проявляется через одну–две–три недели после укуса. И примерно в 80% случаев на этом все и заканчивается – человек выздоравливает. 

        У остальных же может наступить вторая фаза, более тяжелая – если вирус доходит до мозга, начинается его воспаление, характеризующееся тем же жаром, к которому добавляются тошнота, рвота, сонливость, вялость. В отдельных случаях возможен паралич рук и ног, нарушения глотания и речи. По статистике, один человек из ста умирает.

        Энцефалит в некотором смысле близок к COVID-19 в том, что касается тяжелой фазы болезни – сильнее других вирус поражает пожилых людей и тех, у кого были сопутствующие заболевания. Главная разница в том, что вирус клещевого энцефалита не заразен, он не передается от человека к человеку. Его первоисточник почти всегда – укус членистоногого. 

        В связи с этим принято выделять так называемые эндемичные районы – хотя есть усредненные данные о том, что якобы энцефалитный вирус есть у шести клещей из ста, на самом деле все сильно зависит от региона и его географических особенностей. В Германии, например, вирус встречается у 0,1-5% клещей. В разных российских областях эти цифры могут быть как меньше, так и больше. Но согласно стандартной практике, регион считается «эндемичным», то есть опасным, если там хотя бы 1% клещей – энцефалитные. 

        В каких российских регионах больше всего энцефалитных клещей

        Вот довольно приблизительная карта Евразии, на которой виден ареал распространения клещей, способных разносить вирус. В России, как видно из нее, наиболее опасные области – это центральноевропейская часть, Средний и Южный Урал, юг Западной и Восточной Сибири, а также Дальний Восток. 

        А вот конкретные цифры за 2018 год (самые актуальные на данный момент): всего в России было 502 тысячи обращений с укусами клещей, полторы тысячи человек заразились энцефалитом – это 0,3% от общего числа. Из этих полутора тысяч умерли 22 человека – это 1,5% смертности. 

        «Лидер» по энцефалиту в России – Сибирь, на нее обычно приходится примерно половина всех заражений, и в 2018 году в этой части России вирус обнаружили у 3,5% от всех укушенных, то есть энцефалитные клещи там встречались примерно втрое чаще, чем в других областях. Если точнее, то практически все регионы Сибирского федерального округа можно назвать эндемичными – Красноярский край, Кузбасс, Иркутскую область, Новосибирскую, да и остальные клещи тоже не обошли стороной. 

        На втором месте – Приволжский федеральный округ, в который входят, например, Башкирия, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Пермский край. Примерно пятая часть заражений была зафиксирована там. Здесь первенствуют Пермский край и Кировская область.

        Вообще же список эндемичных областей не сильно меняется из года в год. Тем не менее Роспотребнадзор регулярно выпускает перечень, на который можно ориентироваться, планируя путешествие по России. Согласно ему, в близких к Москве регионах наибольшую опасность традиционно представляют Тверская и Ярославская области, в Северо-Западном округе – Ленинградская, Архангельская, Новгородская, Псковская области, Карелия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............