Взгляд
28 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 18:13  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус не изменит статистику смертности

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы все, в конечном итоге, умрем. От смерти ничем нельзя откупиться. По статистике, большинство из нас умрет от сердечно-сосудистых заболеваний, на втором месте – рак. Подробности...

Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Сеть» затянула в себя мораль и принципы

Алексей Алешковский, сценарист
Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нарушивших режим изоляции из-за коронавируса иностранцев депортируют из Москвы

        Главная тема


        Стоит ли России бояться украинских ракет

        кратный рост


        Россия продала Великобритании золото на рекордную сумму

        «не радостное будущее»


        Порошенко предрек Зеленскому судьбу Януковича

        внешние признаки


        Вирусолог указал на главное отличие коронавируса от гриппа

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        На каких серверах держится Рунет?

           12 февраля 2020, 19:11
        Фото: Максим Стулов/ТАСС/Ведомости

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российские операторы впервые испытали новые системы, направленные на устойчивую работу российского интернета при внешних угрозах. По данным СМИ, речь в первую очередь шла о технологиях фильтрации трафика. Если же дело дойдет и до попыток обеспечить Рунету автономность, разработчикам явно придется иметь дело с DNS-серверами, которые, по сути, и создают такое понятие, как Рунет. Попробуем разобраться, на чем же он стоит.

        Что такое интернет

        В первую очередь интернет – это тысячи километров оптоволоконных кабелей, пересекающих океаны и сушу. Именно они обеспечивают передачу данных в глобальном масштабе. Все эти кабельные сети частные и прокладываются на средства определенных компаний. Сейчас таких операторов всего 17 на весь мир. И нет, большинство из них – не американские. Есть и немецкие, японские, французские, британские, индийские, испанские, а также шведские. Американских среди них шесть. Эти компании называют операторами первого уровня.

        Затем они продают доступ к Сети операторам второго уровня – обычно это национальные компании вроде российских «Ростелекома» и «Транстелекома». Эти организации проводят кабели внутри страны, подключают к интернету все новые города и поселки. Уже там с ними взаимодействуют операторы третьего уровня – вы знаете их, как рядовых районных или региональных провайдеров. Они закупают доступ у того же «Ростелекома», проводят кабели в дома и продают интернет нам с вами. 

        Далее к еще более технической стороне вопроса. Для нормального функционирования интернета, представляющего собой совокупность миллиардов взаимодействующих мелких автономных сетей, нужны были единые протоколы для обмена данными – иначе невозможно было бы сделать Сеть глобальной. И для этого в 80-е годы придумали систему доменных имен – DNS. 

        И здесь можно провести небольшой эксперимент. Откройте на своем компьютере командную строку и введите туда команду tracert yandex.ru. Если вы находитесь в России, компьютер выдаст вам примерно такую картину:

          1    <1 мс  <1 мс  <1 мс  router.lan [192.168.*.*]

          2     5 ms  3 ms  3 ms  62.1*1.9*.6*

          3     1 ms  1 ms  1 ms  pe03.kk12.moscow.gldn.net [79.104.235.213]

          4     8 ms  1 ms  1 ms  195.239.153.234

          5     7 ms  7 ms  7 ms  yandex.ru [77.88.55.55]

        Это путь, который проходит ваш запрос от компьютера до нужного сайта. Там же в миллисекундах отобразится и время, которое команде потребовалось, чтобы пройти определенный узел связи. А теперь, для сравнения, можете ввести вместо yandex.ru – yandex.com или google.com, например. Путь будет дольше – число узлов связи, которое пришлось пройти команде, почти наверняка вырастет. В случае с google.com – возможно и время отклика тоже. И это не случайно.

        Каждое устройство, подключенное к Сети, имеет свой IP-адрес. Роутер, маршрутизатор, даже принтер. И поскольку интернет – это не одни лишь кабели, то каждое устройство, находящееся на маршруте заданной вами команды, оставляет след. И огромную роль в этом процессе играют DNS-серверы. 

        DNS-серверы

        Компьютерный язык – цифровой, и все устройства общаются и обмениваются информацией только на нем. Людям же слишком сложно запомнить комбинации цифр из 9 или 11 знаков. И DNS решает эту проблему, привязывая сочетание букв – vz.ru, например – к определенному IP. И всякий раз, когда вы вводите в строке браузера адрес того или иного сайта, он обращается к различным DNS-серверам, которые объяснят ему, что набор цифр 213.180.204.11 – это «Яндекс», а не Google и не газета «Взгляд». Делают они это, предоставляя информацию из корневого файла в доменной зоне .ru, обновляющегося каждые два часа. В общем, DNS-серверы – это огромные каталоги, «записные книжки», «телефонные справочники» интернета, которые и собирают его воедино, заставив автономные сети узнавать адреса, к ним не относящиеся. 

        Но для того, чтобы на сайт администрации условного российского поселка Пасыкино мог зайти рядовой бразилец, каким-то образом об этом Пасыкино узнавший, нужна мощная сеть из таких DNS-серверов. И она есть. Свои «каталоги» могут быть как у отдельных пользователей, так и у провайдеров. DNS можно использовать даже в роли неких брандмауэров для защиты от вредоносных сайтов, есть и такие услуги – после настройки доступа к Сети через такой сервер опасные ресурсы просто не загрузятся.

        При этом для стабильного и полноценного обмена данными между различными точками Земли многочисленных мелких серверов было бы недостаточно – информация в любом случае должна была куда-то централизованно стекаться. И для этого создали сеть из корневых серверов DNS. Всего их 13, и пронумерованы они буквами от A до M. 10 из 13 расположены в США и управляются либо государственными организациями вроде НАСА или минобороны, либо частными компаниями, либо университетами (Университет Южной Калифорнии, Университет Мэриленда). Остальные три находятся в Нидерландах, Японии и Швеции. 

        Кроме этих главных, так называемых рут-серверов, в мире есть еще около 500 их «зеркал» – DNS-серверов, дублирующих с них информацию. Они разбросаны по всей планете для того, чтобы обеспечить достойную скорость обмена данными повсеместно. Если бы «зеркал» не было, «летал» интернет бы только в США. Остальной мир бы сидел перед мониторами в ожидании долгой загрузки. 11 таких «зеркал» расположены в России – по несколько в Москве и Санкт-Петербурге и по одному в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске. Они дублируют у себя информацию с шести корневых серверов, четыре из которых американские, один шведский и один голландский.

        Рунет

        Вся информация о Рунете, то есть о любых активностях в доменных зонах .ru и .рф, хранится в облаках из десятков более мелких DNS-серверов. У крупнейшего российского оператора обмена трафиком MSK-IX, например, таких узлов 18. И только девять из них расположены в российских городах. Остальные девять – в Амстердаме, Франкфурте-на-Майне, Праге, Нью-Йорке, Лос-Анжелесе, Астане, Гонконге, Сингапуре и Сан-Паулу. У другого оператора – Data-IX – таких узлов 14, в том числе они есть на Украине, в Финляндии и Казахстане. 

        Подобная география нужна для более стабильной и безопасной работы Рунета. И в том числе для нормального доступа к отечественным ресурсам из-за рубежа. Это выгодно всем – чем ближе сервер, которым пользуется человек, к крупнейшим мировым точкам обмена трафиком, тем быстрее у него работает интернет. А российским операторам близость к крупным сетевым хабам сулит еще и финансовые преимущества, поскольку обычно рядом с ними есть вся необходимая для работы (и дешевая) сетевая инфраструктура: дата-центры и хостинг-провайдеры. Поэтому, например, особым спросом пользуется недалеко от нас расположенный хаб во Франкфурте. 

        Так вот, каждые два часа информация с узлов DNS-сети, контролируемых отечественными операторами, формируется в так называемом файле доменной зоны, который обновляет национальный регистратор. Затем эти данные различными путями идут оператору одного из шесть отвечающих за Россию корневых серверов. И уже потом дублируются на остальные семь. 

        Что будет, если удалить с корневых серверов файлы доменных зон .ru и .рф? Прецедентов пока не было, так что есть несколько версий. Очевидно, что Рунет как минимум замедлится – это 100%. Возрастет время отклика на запрос, сайты будут грузиться дольше. Но «умрет» он вряд ли – даже после удаления доменных данных с корневых серверов они, вероятно, останутся на более мелких, так что работать большинство российских сайтов продолжат. А вот если пострадают и стоящие ниже в иерархии DNS, то последствия будут непредсказуемыми. Но это будет невыгодно даже тем, кто примет решение об удалении файлов о Рунете, поскольку попросту ударит по авторитету DNS как свободной от политики системы, и вынудит страны создавать свои корневые серверы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............