Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:11  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полицейские пострадали в ходе беспорядков из-за карантина в Бельгии

    Главная тема


    Запад оставил Украину без денег

    «сша должны понять»


    В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Каким может быть налог на бездетность?

       22 октября 2020, 02:55
    Фото: Виталий Белоусов/РИА Новсти
    Текст: Екатерина Герман

    Не только фискальным. Это может быть, например, запрет на работу в определенное время, на использование контрацептивов или распоряжение наследством.

    Недавно члены общероссийской общественной организации «Совет матерей» предложили ввести налог для тех, кто отказывается заводить детей. По мнению председателя правления организации Татьяны Буцкой, налог на бездетность должны платить люди репродуктивного возраста, сознательно отказывающиеся от решения родить ребенка. Платить его должны как мужчины, так и женщины, а его размер может составлять 500 рублей в месяц.

    Буцкая считает, что такая мера необходима в связи с низкой рождаемостью в стране. Действительно, в России сокращается трудоспособное население, а рождаемость ниже прошлогодней, цитирует данные Росстата «Российская газета». В первой половине года зарегистрировано 811 тыс. новорожденных, что почти на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Но так ли эффективна налоговая мера, о которой вспоминают с завидным постоянством?

    В первую очередь вспоминается, конечно, советский налог на бездетность. Правда, СССР не был изобретателем этого метода стимулирования рождаемости. Впервые такой налог был введен еще в Древнем Риме в 351 году до н. э. Правда, это был, скорее, налог на безбрачие, который платили только женщины. Данная мера подстегивала их выходить замуж, что, в свою очередь, косвенно стимулировало и рождаемость. Однако не стоит думать, что мужчины могли вести беззаботную жизнь: для них была предусмотрена иная мера за бездетность. Если дети по праву однозначно были наследниками первой очереди, то завещательным правом обладали не все граждане. И в итоге наличие детей было гарантией того, что наследство не уйдет куда-то на сторону. 

    В СССР же «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» ввели в ноябре 1941 года. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался, но всегда находилась возможность начислить удобные для сбора и отчетности 72 рубля. В 1949 году налог повысили для сельского населения. Он просуществовал вплоть до распада страны в 1992 году.

    Жестче в то время были условия только в Румынии в период правления Николае Чаушеску (1977–1986 годы). Там с бездетных вычитали 20%. Румыны предпочли рожать. С 19 млн человек в 1966 году население подросло до 21,5 млн человек в 1977 году. Интересно, что «по привычке» продолжали рожать и после отмены закона, но к 2019 году все вернулось на круги своя: население страны вновь 19,6 млн человек.

    Однако вместо налога на бездетность могут быть и иные дискриминирующие меры для бездетных. Так, в Сингапуре комитет по развитию городских территорий ввел ограничение на строительство небольших квартир с одной спальней, удобных для одиночного проживания, приводит пример неналоговой стимуляции рождаемости «Деловой Петербург». А другие азиатские страны пошли еще дальше. В Южной Корее, начиная с 2010 года, существует ежемесячный семейный день: каждую третью среду месяца министерство здравоохранения призывает компании отключать электроснабжение в офисах ровно в 19:00. Если нельзя исполнять трудовой долг, то выход один – ехать домой к жене.

    Правда, эффективности этой инициативы хватило на два года. В год старта программы, в 2010-м, естественный прирост населения составил 470 200 человек. В 2012-м родилось уже 484 600 новых жителей Южной Кореи. А после был резкий спад. В 2016 году родилось всего 406 200 детей.

    Пожалуй, одним из наиболее эффективно зарекомендовавших себя способов повышения рождаемости стал запрет на контрацепцию. Традиция многовековая, и что примечательно – наиболее действенная. Например, многодетность – обычное явление в семьях мормонов. В исторических документах указывается, что в 1846–1880 годах у мормонов в среднем на семью приходилось 8,2 ребенка. Сейчас их численность на планете растет в геометрической прогрессии. Если еще в 1971 году количество мормонов в мире составляло 3 090 953 человека, в 2017 этот показатель достиг 15 882 417 человек. Религия запрещает ограничивать количество детей – и результат налицо.

    Но многие страны предпочитают стимулировать рождаемость не введением налогов, а наоборот – их снижением для многодетных семей. Во Франции, например, для семей, где есть четверо малышей, налоги сводятся практически к нулю. Подобная система практикуется в большинстве стран Евросоюза. В России же пока остановили выбор на стимулирующих мерах в виде материнского (семейного) капитала и ежемесячных доплат за рождение первенца. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •