Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:09  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взятии Северодонецка в оперативное окружение

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Где и как рождаются смертельные вирусы?

       27 января 2020, 13:46
    Фото: Xiong Qi/Global Look Press
    Текст: Алексей Яковлев

    26 января эксперты китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний заявили, что источником нового коронавируса, появившегося в Ухане, определенно являются дикие животные. «Точкой зеро» ученые назвали западную часть местного рынка морепродуктов – именно оттуда оказалась большая часть из взятых зараженных образцов. 

    Несмотря на «морское» название, рынок в Ухане был славен не только рыбой – там можно найти также массу диких животных, и киоски с ними располагались как раз в западной части торговой площади. 

    Разнообразие представленных видов было столь велико, что определить первоисточник вируса пока не удается – кто-то уже предположил, что это были змеи, однако с тем же успехом это могли быть летучие мыши, панголины, циветы, барсуки, крысы, лисы, волчата, ежи или черепахи – такие версии тоже присутствуют. Рыночный прайс-лист, гуляющий по интернету, их только подогревает. И все они имеют право на жизнь, поскольку способ передачи вируса к человеку у них мог быть един.

    И дело не только в антисанитарии. В Китае до сих пор существует традиция есть сырое мясо редких животных – это считается престижным и полезным, в том числе для финансового благополучия. Но в целом национальная одержимость свежими продуктами часто приводит к перегибам – многие и вовсе готовы есть различную рыбу или животных живьем. Даже термическая обработка, если она присутствует, не всегда достаточна – на том же рынке в Ухане можно было отведать наскоро приготовленный суп из летучих мышей, например. 

    «Это часть китайской культуры. Они просто любят есть все живое», – говорит Янчжун Хуанг, эксперт по общественному здоровью при американском Совете по международным отношениям. 

    И это не сугубо заокеанская позиция. На государственных каналах Китая также в резкой форме осуждают действия тех, кто стал виновником пандемии. 

    «Удивляет, что до сих пор есть некоторые, кто так одержим диким мясом, что готов есть его лишь из обжорства и жадности», – эти слова произнесла диктор CCTV в ходе репортажа о распространении вируса. 

    Но интерес к редким животным вызван не только «жадностью и обжорством» – их часто используют в традиционной китайской медицине в качестве лекарств для потенции, от рака и прочего. И эти практики, кстати, чреваты также непрекращающимся браконьерством и впоследствии исчезновением редких видов.

    Поскольку торговля животными на рынке в Ухане была нелегальной, то и за их «чистотой» от паразитов никто не следил. В связи с этим и версия насчет употребления зараженного мяса в пищу пока является приоритетной.

    Но есть и другая – вирус мог родиться и на улице. В том же Ухане были созданы для этого идеальные условия. Такие рынки неспроста называют «мокрыми» – часто грязную использованную воду торговцы выливают прямо на землю. Высокая влажность, фекалии, моча диких животных, другие их выделения смешиваются с кровью уже освежеванных – и этот «коктейль» вполне может породить новый вирус.  

    ТОРС 

    И этот факт – еще один камень в огород китайских властей. Почти 20 лет назад произошла практически идентичная ситуация – та же страна, тоже коронавирус. В ноябре 2002 года заболел китайский фермер из Фошаня (провинция Гуандун) – он стал первым зараженным тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС), который вскоре начали называть «атипичной пневмонией». 

    Фошань, расположенный на юге Китая, также славился своими «мокрыми» рынками. В «день 1» фермер не посещал их, но приготовил себе еду из курицы, кошки и змеи – и кто-то из них наверняка оказался заражен. Возможно, от летучих мышей или гималайских цивет, которых продавали на местных рынках. Ученые в качестве приоритетной озвучили версию с циветами, однако уверенности в том, что именно они были первоисточником, до сих пор нет – возможно, они подхватили штамм у других животных.

    После той эпидемии, в результате которой скончались около 800 человек из восьми тысяч заболевших, китайские власти, казалось, начали войну с «мокрыми» рынками и нелегальной продажей диких животных. Но прошло 20 лет, и надзор ослаб – традиции и привычки населения взяли верх. Как итог – новая болезнь. 

    MERS 

    Еще один коронавирус, именуемый ближневосточным респираторным синдромом, оказался куда смертельнее предшественника – скончались 35% заболевших. MERS появился относительно недавно, в 2012 году, в Саудовской Аравии. Источником стал одногорбый верблюд – на этом сходятся абсолютно все исследователи. То есть на этот раз «мокрые» рынки были ни при чем.  

    Как именно синдром попал от верблюда к человеку – до сих пор не ясно. Считается, что это мог быть «тесный контакт». «Пациент № 1», впоследствии скончавшийся, был заводчиком верблюдов в Джедде, и выяснилось, что перед обращением в больницу он, обеспокоенный недомоганием своих животных, несколько раз закапал им капли в нос.  

    ВИЧ

    Кажется, что ВИЧ стал настолько обыденным явлением, что он был всегда. Однако и у него есть конкретное место происхождения: Демократическая Республика Конго. А если еще точнее, то впервые новый вирус иммунодефицита человека обнаружили в столице страны Леопольдвилле (сейчас – Киншаса) в 1959 году. Но это лишь диагностированный. Считается, что к тому моменту заболевание разошлось уже как минимум по всей Африке и было занесено на другие континенты.

    Причины его появления до конца не ясны, однако ученые почти уверены, что первоисточником были обезьяны. Причем скорее всего – шимпанзе. А поскольку по воздуху ВИЧ не передается, и заражение происходит лишь при взаимодействии с биологическими жидкостями, самая цельная версия здесь – употребление мяса диких обезьян в пищу, то есть почти то же самое, что и в Ухане. 

    Далее уже было дело техники – Киншаса в первой половине XX века была известна обилием «секс-работниц» и одновременно являлась важным транспортным узлом. Так ВИЧ и начал распространяться по миру. 

    Эбола

    Страшная лихорадка вспыхивала несколько раз, и всегда в Африке. Уровень смертности иногда доходил до 90% при средней цифре в 50%, то есть умирал практически каждый второй.

    Считается, что как в первом случае, который произошел в 1976 году, так и в последнем, в 2013-м, виноваты летучие мыши. 

    В 1976-м первыми заболели рабочие хлопковой фабрики в Нзаре (Южный Судан), причем это были уборщики. Судя по всему, они контактировали с фекалиями летучих мышей, обитавших под крышей здания. Мыши являются натуральным переносчиком вируса – при этом их он никак не поражает. Зато легко передается и вредит другим животным, в том числе человеку.

    Относительно причин второй, самой массовой вспышки, которая унесла жизни 11 тысяч людей, мнения исследователей расходятся. Кто-то говорит, что вирус передался от летучих мышей при употреблении их мяса в пищу, другие утверждают, что первый заразившийся ребенок просто играл с мышью – неподалеку от его дома в гвинейской деревне было старое полое дерево с огромным количеством живших внутри животных. Во время игры он мог случайно проглотить частицу зараженного помета летучей мыши, что и вызвало лихорадку.  


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •