Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Светлодарск перешел под оперативный контроль сил республик Донбасса

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    В каких странах применяют смертную казнь?

       26 июля 2019, 18:00
    Фото: «Зеленая миля», Castle Rock Entertainment
    Текст: Алексей Яковлев

    Во многих. И банальной инъекцией в основном дело не ограничивается.

    Конгресс США 25 июля объявил о том, что возвращается к практике казней, санкционированных на государственном уровне. Впервые с 2003 года власти страны, а не только отдельных штатов, будут решать, кого именно стоило бы казнить. 

    В заявлении на сайте американского минюста говорится, что свой выбор они решили остановить на пятерых «совершивших самые ужасные преступления» – на убийцах и насильниках детей и пожилых людей. 

    Кроме того, среди закрепленных законом нововведений – смена вещества для смертельных инъекций. Теперь казнить людей в США будет принято с использованием одного пентобарбитала, а не «техасского коктейля» из трех разных веществ. На «коктейль» неоднократно жаловались правозащитники и родственники казнимых – они утверждали, что такая процедура слишком болезненна. 

    И если казни, санкционируемые на федеральном уровне, – это в некоторой степени нонсенс, не стоит думать, что такая мера наказания в принципе редкое явление для США.

    Только в прошлом году в Штатах казнили 25 человек, причем двоих – в Теннесси – вообще на электрическом стуле. В 2019 году казнено уже 10 человек, еще 22 – на очереди. 

    Способ казни может отличаться в зависимости от штата – везде заключенному положена смертельная инъекция, но в некоторых регионах у него есть альтернатива: электрический стул (шесть штатов), газовая камера (два штата), расстрел (три штата) и повешение (один штат, Нью-Хэмпшир). Федеральному правительству, кстати, запрещено использовать другие способы, кроме инъекции.

    Помимо США смертная казнь официально разрешена еще в 56 странах мира, еще чуть больше чем в 30 ее либо просто де-факто не используют, либо на нее установлен мораторий – то есть там она не запрещена, но и не применяется. В числе последних и Россия, где казней не было с конца 90-х годов.

    В 54 странах в прошлом году вынесли смертные приговоры, но это не означает, что везде их в итоге приведут в исполнение. Что касается тех государств, где действительно активно (или не очень) казнят людей, то в 2018 году их было 20: Китай (сильно за тысячу человек), Иран (253), Саудовская Аравия (149), Вьетнам (85), Ирак (52), Египет (43), США (25), Япония (15), Пакистан (14), Сингапур (13), Сомали (13), Южный Судан (7), Белоруссия (4), Йемен (4), Афганистан (3), Ботсвана (2), Судан (2), Тайвань (1), Таиланд (1), КНДР (?). 

    Точных цифр по Китаю нет, поскольку это закрытая информация, но различные правозащитники называют цифры от одной до пяти тысяч казненных в год. И если раньше в стране могли расстрелять даже за кражу или мошенничество, то сейчас список таких «смертельных» статей постепенно сокращается. Да и саму процедуру тоже изменили – раньше осужденным стреляли в затылок, а сейчас китайские власти сделали выбор в пользу «более гуманной» инъекции. Причем проводят ее в специальных фургонах – это объясняется тем, что благодаря этим автомобилям регионам не нужно тратить лишних денег на специальные помещения для казней.

    В Европе единственной страной, где используют высшую меру наказания, все еще остается Белоруссия. И хотя критика со стороны ЕС не утихает, приговоры по-прежнему приводят в исполнение. Последний раз был совсем недавно – в июне 2019 года. Сейчас преступников казнят на территории тюрьмы, в специальном помещении, а в 90-е это происходило в лесу, прямо у вырытых могил. 

    Расстрел и смертельная инъекция – самые распространенные в мире способы казни, но далеко не единственные.

    Во многих мусульманских странах все еще популярно закидывание камнями – его иногда применяют в Сомали, Йемене, Судане, Иране, Саудовской Аравии. Аравийцы вообще не ограничивают себя в выборе – в апреле этого года в Эр-Рияде произошла массовая казнь «причастных к терроризму», где большую часть осужденных обезглавили, некоторых – распяли. Причем затем несколько тел выставили на всеобщее обозрение – «в назидание другим». В Иране же, например, наряду с публичным повешением практикуется и сбрасывание со скалы. Правда, только в отношении гомосексуалистов.

    Общее число казней в мире не сказать, что снижается. И хотя Amnesty International отмечает, что в 2018 году в исполнение привели на 31% меньше приговоров, чем годом ранее, все равно за последнее десятилетие цифры держатся в одном диапазоне. И все за счет всего пяти стран – Китая, Ирана, Саудовской Аравии, Вьетнама и Ирака, на которых приходится подавляющее большинство всех казней в мире.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •