Взгляд
8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Преемница Меркель потребовала новых мер против России из-за дела Хангошвили

        Главная тема


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        «совершенно другое»


        Преемница Меркель призвала учитывать восприятие России в Польше и Балтии

        при сопровождении Су-27


        Опубликовано видео испытаний украинской крылатой ракеты «Нептун»

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Почему в Кремле призывают запретить ловить косаток для дельфинариев?

           10 апреля 2019, 21:10
        Фото: Артем Коротаев/ТАСС
        Текст: Юрий Зайнашев,
        Анна Кукушкина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Я считаю, что надо менять закон и запрещать отлов косаток в культурно-просветительских целях. Под этой фразой кроются, конечно, дельфинарии. Вот это я бы запретил», – потребовал в среду Сергей Иванов, спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Так он прокомментировал историю с приморской «китовой тюрьмой», когда выступал в кулуарах Арктического форума в Петербурге.

        Китообразные не приспособлены для жизни в неволе и даже самый комфортный океанариум не позволит им жить дольше, чем в естественной среде обитания, поясняет фотограф и исследователь китов Михаил Коростелев.

        «Дельфины, косатки, белухи – свободолюбивые животные», – сказал газете ВЗГЛЯД Коростелев, напомнив, что ученые давно доказали – дельфины испытывают эмоции, причем даже сильнее, чем человек. «Дельфины обладают развитым интеллектом, они тяжело переживают неволю. Было множество случаев, когда они просто кончали с собой, с силой ударяясь о стенку бассейна, чтобы прекратить эти пытки». Собеседник подчеркнул, что в дельфинариях животные живут в три–четыре раза, а иногда в 10 раз меньше, чем в естественной среде. В отличие от многих других зверей, которые, напротив, порой живут в зоопарке в несколько раз дольше, чем в дикой природе.

        «Невозможно создать для китов комфортную среду даже в самом большом океанариуме, потому что в дикой природе они проплывают каждый день десятки километров, иногда больше сотни – они должны быть в тонусе постоянно. Во-вторых, у них есть семьи. Разрывая свои семейные узы, они реально испытывают стресс», – пояснил эксперт.

        Коростелев рассказал, что в последнее время все больше стран запрещают держать китообразных в неволе, все меньше стран занимается отловом дельфинов. Недавно, к примеру, такие законы были приняты в Канаде. В США, под давлением общественного мнения, число дельфинариев сокращается.

        В качестве контраргумента некоторые приводят дельфинотерапию, признает эксперт. «Ее используют для лечения больных детей. Это, к сожалению, тоже небольшое шарлатанство. Небольшой лечебный эффект есть, но он возникает от того, что больной ребенок попадает в необычную среду, получает яркие эмоции. Но такие эмоции можно получить и другими способами, не обязательно ценой жизни животных», – убежден эксперт.

        Коростелев выразил надежду на то, что заявление Иванова приведет к конкретным действиям.

        Другие экологи рассчитывают, что правительство последует призыву Иванова. «Мы надеемся, что к нему прислушаются и Росрыболовство, и Министерство природных ресурсов, и в конечном итоге правительство России», – сказал РИА «Новости» глава общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын. По его мнению, запрет на вылов можно ввести с помощью поправок к закону о рыболовстве.

        Но быстро закрыть все дельфинарии не получится, ведь придется решать, что делать с животными, которые уже в них содержатся. Тот же Сергей Иванов сам не уверен, что уже выловленных млекопитающих можно просто выпускать в дикую природу. «Ни один человек на Земле вам сейчас твердо не даст ответ» на этот вопрос, оговорился спецпредставитель президента, поскольку эти животные могут там попросту погибнуть. Впрочем, Иванов призвал не преувеличивать вред, который причиняет китам жизнь в аквариумах, подчеркнув, что неуместно использовать слова «тюрьма» в качестве характеристики условий содержания любых животных в неволе.

        Напомним, шум вокруг косаток и белух поднялся в прошлом году, когда в бухте неподалеку от Находки власти обнаружили огромную браконьерскую «китовую тюрьму». Там содержалось около сотни животных, в том числе 13 «краснокнижных». Всех готовили к продаже в Китай.

        История получила большой резонанс. Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном вылове животных и жестоком обращении с ними. Американская актриса и зоозащитница Памела Андерсон в декабре призвала президента Владимира Путина запретить отлов и продажу в Китай косаток и белух.

        В ответ в марте Кремль решил взять проблему под свой контроль. А в апреле в Приморье по инициативе Минприроды прибыла группа зарубежных исследователей во главе с океанографом Жан-Мишелем Кусто. Группа присоединилась к российским ученым, чтобы помочь решить проблему. В итоге было решено все же выпустить косаток и белух в естественную среду, сообщил приморский губернатор Олег Кожемяко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............