Взгляд
23 июля, вторник  |  Последнее обновление — 14:10  |  vz.ru
Разделы

Ястребы и голуби кружат над Ближним Востоком

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
В ближайшее время мы будем наблюдать своеобразное соревнование между «ястребами» и «голубями» Ирана и США. Первые будут стараться спровоцировать войну. Вторые — добиваться деэскалации в Персидском заливе. Подробности...

Парламент никому не известных людей

Глеб Простаков, журналист
Эту партию в большой игре за власть на Украине выиграл Игорь Коломойский. Но почти неограниченную власть, которую подарили главному «хорошему парню», Владимиру Зеленскому, президентские и парламентские выборы, еще нужно переварить. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Русских на Западе любят из-за хакеров

Антон Крылов, журналист
Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Дети погибли при пожаре в палаточном лагере под Хабаровском

    В палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном муниципальном районе Хабаровского края в ночь на вторник произошел пожар. По последним данным, погибли четыре ребенка, еще несколько пострадали. Причем детям приходилось спасать друг друга
    Подробности...

    Индия запустила на Луну ракету с межпланетной станцией и луноходом

    Индия запустила к Луне орбитальную станцию «Чандраян-2» с луноходом на борту. Старт состоялся с космодрома на острове Шрихарикота. Прилуниться аппарат должен 7 сентября. С запуском ракеты она вошла в число стран – лидеров в освоении космоса. За стартом наблюдали тысячи зрителей
    Подробности...

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев раскритиковал хабаровского губернатора после трагедии в детском лагере

          Главная тема


          Для Зеленского пришло время испытания Донбассом

          воздушное патрулирование


          Россия и Китай провели первый совместный полет дальней авиации

          идентификация пользователей


          В Госдуму внесен законопроект о пользовании электронной почтой

          реакция Запада


          Эксперт объяснил панику немецких СМИ из-за возможного сближения России и Украины

          Видео

          выборы в Раду


          Украина устала от героев Майдана

          ближний восток


          Россию втягивают в танкерную войну

          образ жизни


          Америка проиграла войну с сексуальными домогательствами

          рынок газа


          Польша помогает России с «Северным потоком – 2»

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Хуторская мова


          Валерий Коровин: По заветам товарища Кагановича

          Свои чужаки


          Анна Долгарева: Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Американское прилунение


          Дмитрий Юрьев: Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          на ваш взгляд


          Итоги выборов в Верховную раду дали Зеленскому верховную власть в стране. Как это повлияет на его политику по отношению к России?

          За что объявляют кровную месть?

             12 марта 2019, 19:50
          Фото: "Кровники"/Каджаев В.
          Текст: Михаил Мошкин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Во вторник на высшем уровне пришлось разъяснять очевидное правило: древний обычай горской кровной мести не укладывается в российское правовое поле. «Все-таки мы живем в правовом государстве», – напомнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

          Поводом для реакции стала громкая история, начавшаяся с видеообращения спикера парламента Чечни Магомеда Даудова к блогеру-эмигранту Тумсо Абдурахманову (стороннику «Ичкерии», также известному как Абу Саддам Шишани). Если быть точным, то Даудов ответил «Абу Саддаму», когда тот публично оскорбил первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

          Далее мнения расходятся. «Русская служба Би-би-си» утверждает, что Даудов заявил: «Официально за те слова, которые ты сказал об Ахмате-хаджи, объявляю тебе кровную месть». Правда, в том же сообщении Би-би-си приводит оговорку: «Мы не собираемся тебя убивать, мы тебя удивительным образом повеселим». «Абу Саддам», по всей видимости, решил, что ему грозит опасность, о чем и сообщил британской медиакорпорации.

          С другой стороны, пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил: слова республиканского спикера перевели заведомо неправильно. «Он публично заявил в соцсетях на чеченском языке, обращаясь к Абдурахманову, что потребует ответа за клеветнические высказывания в адрес Ахмата-хаджи Кадырова», – подчеркнул Каримов и добавил: предъявлять спрос за клевету – это мировая практика. «В чеченском обществе такая практика испокон веков существовала и существует. Кровная месть – это совсем другое. Она объявляется за умышленное убийство человека», – подчеркнул пресс-секретарь Рамзана Кадырова.

          Отметим, что это объяснение звучит правдоподобно. В чеченской традиции

          «кровная месть объявляется только в ответ на убийство. Кровь за кровь.

          По другим причинам она не объявляется, – пояснил газете ВЗГЛЯД чеченский политолог Руслан Мартагов. – По другим случаям есть суды старейшин – мехк кхел».

          «Кровная месть была свойственна всем народам, начиная с родового, первобытнообщинного строя. В том числе и славянским народам, да и всем народам, пожалуй. В силу некоторых исторических коллизий этот институт сохранился до сих пор на Северном Кавказе. Он был и в советские времена, только в завуалированном виде», – добавил Мартагов. 

          А после событий 1991 года он стал более выпуклым, подчеркнул собеседник. «Это связано с тем, что ослабевала светская власть, ослабевали институты государственности, и общество начало регулировать свои взаимоотношения архаичным путем – кровная месть, шариатские суды и прочее».

          Добавим, что по чеченскому адату – традиционным правовым установлениям – решение о кровной мести («чир» по-чеченски) также принимается по решению старейшин тейпа. Если суд старейшин устанавливает виновность человека в убийстве, то к его родичам отправляют гонца, который объявляет о решении пострадавшей семьи объявить «чир».

          Кроме того, должны были соблюдаться определенные нормы поведения и ограничения. Адат запрещал убийство кровника из-за угла и со спины, во время намаза, сна или трапезы. Нельзя было убивать во время поста в месяц Рамадан и религиозных праздников. Предполагалось также, что из числа кровников должны быть исключены дряхлые старцы и не достигшие совершеннолетия юнцы.

          Также нормы адата выводили из числа кровников женщин – но зачастую женщина могла либо инициировать «чир», либо, наоборот, прекратить его.

          Как отмечает автор работы «Кровная месть и примирение в обычном праве чеченцев» Валит Адуев, примирение кровников также представляло собой довольно сложный процесс, который мог длиться годами. В качестве парламентеров могли выступать родственники пострадавшего по материнской (ни в коем случае не по отцовской) линии или просто уважаемые люди. Прощение приносили всем родом. Родичи убийцы приходили – непременно пешком – к родственникам убитого. Когда две семьи сходились, посредники из числа старейшин призывали враждующих заключить мир.

          Если убийца был еще жив, то он приходил облаченным в саван или власяницу с покрытой головой, подходил к главе рода погибшего, тот снимал с него покрывало и обнимал в знак примирения.

          Кровная месть у северокавказских народов не имела срока давности – мстить можно было до любого колена, имели место случаи, когда мстили и сто лет спустя после совершения убийства. Более того, если кровник умирал своей смертью, то «ответить кровью» должны были его ближайшие родственники, в том числе, например, внуки.

          Собственно, по мнению антропологов и историков, на определенном этапе развития этносов (при отсутствии государства с его монопольным правом на насилие) институт кровной мести играл даже прогрессивную роль. Когда ответственность возлагается на весь род, это может удержать от убийства – ведь за него будет отвечать не конкретный преступник, а любой его родич или член клана. С другой стороны, кровная месть сплошь и рядом приводила к затяжной, на протяжении нескольких поколений, череде взаимных убийств («месть за месть»).

          Власть с древнейших времен пыталась если не искоренить этот обычай, то установить для него жесткие рамки. Возможно, и ветхозаветный принцип «око за око, зуб за зуб» (но не два зуба за зуб) был неким «продвинутым» вариантом этого принципа равного воздаяния. В первом памятнике древнерусского права – «Русской правде» (11–12-й век) – кровная месть также вводилась в законное русло: за брата должен мстить только брат, за отца – только сын, за сына – отец и т. д.

          Тем не менее вплоть до 20-го века кровная месть вовсю процветала, в том числе на периферии культурнейших стран Европы – в южной Греции, на итальянской Сардинии и французской Корсике (откуда, собственно, и пошло другое название кровной мести – вендетта, то есть дословно «месть»), на Балканах – особенно в Албании и Черногории, а также на Ближнем Востоке.

          Общепризнанно, что в советские времена власть боролась, и довольно успешно, с пережитками родоплеменного прошлого в братских союзных и автономных республиках. В 1930-е годы в УК РСФСР была введена особая статья, предусматривавшая наказание вплоть до расстрела за убийство по мотивам кровной мести.

          Заметим, что современная гуманизация уголовного законодательства не коснулась этого мотива. Статья 105 Уголовного кодекса России («Убийство») причисляет кровную месть к отягчающим обстоятельствам, что подразумевает лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с ограничением свободы на срок от года до двух либо пожизненное лишение свободы. В силу моратория расстрел не предусмотрен, но смертная казнь в этой статье упоминается. 


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............