Взгляд
25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 03:01  |  vz.ru
Разделы

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Демократы потребовали ввести санкции против России за «вмешательство в выборы»

        Главная тема


        Трамп по-своему видит примирение России и Украины

        глава мид


        Лавров отверг «неприемлемые намеки» США по поводу Сирии

        «Боже, опять срач»


        Украинская певица ответила на критику за поздравления с 23 февраля

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        Видео

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Сколько длятся новогодние праздники в других странах?

           28 ноября 2019, 16:09
        Фото: Peter Andrews/Reuters
        Текст: Алексей Васильев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Группа депутатов предложила сделать 31 декабря в России постоянным праздничным днем. Они предлагают переносить на эту дату один из праздников, выпадающих на выходные. Таким образом, в теории длительность новогодних праздников в стране может увеличиться до 9 дней – с 31 декабря по 8 января.

        Как менялось число новогодних праздников в России

        Традиция длительных новогодних каникул появилась в стране не так давно. В советское время праздничным днем было лишь 1 января – его утвердили указом президиума Верховного Совета в декабре 1947 года. Затем в 1990-м к нему добавилось Рождество – 7 января. В 1992 году выходным стало также 2 января. 

        В своем нынешнем виде каникулы появились в 2004 году, когда в статью 112 Трудового кодекса внесли новые даты: 1–5, 7 января. Шестое число формально было рабочим, но на этот день переносили другие выходные, так что получалось семь дней. В 2012 году в общий ряд добавили 8 января, и уже семь лет россияне отдыхают восемь дней. Больше всех в мире. 

        Как отдыхают в других странах

        Надо сказать, что Россия – далеко не чемпион по общему числу государственных праздников. У нас их всего 14 даже с учетом восьмидневных новогодних каникул, а у лидирующих в мире Ирана и Камбоджи – по 27, например. На этом фоне россиян едва ли можно упрекнуть в лености и нежелании работать. 

        Но что касается новогодних праздников, то здесь Россия действительно на вершине списка. Причем сравнивать корректнее всего с христианскими странами, поскольку традиции отдыхать в этот период неразрывно связаны с Рождеством и сопутствующими ему религиозными праздниками. 

        В основном в Европе отдыхают в общей сложности по три–пять дней, и если брать период с 15 декабря по 15 января, есть три основных даты:

        – Рождество (25 декабря у католиков и 7 января у православных);

        – Новый год (1 января);

        – Богоявление (6 января у католиков, 19 января у православных).

        Обычно рядом с ними находятся еще какие-либо праздничные дни, уже сугубо региональные, которые страны добавляют к выходным. Как правило, речь о 26 декабря и 2 января. Например, в Англии сразу за Рождеством идет Boxing Day, «День подарков». А в Швейцарии и Лихтенштейне то же 26 декабря – это День святого Степана, покровителя домашнего скота. 2 января там – День святого Бертольда, его празднуют в честь герцога, в XII–XIII веках вложившего немало средств в развитие этих регионов.

        Интересно, что западноевропейские страны обычно отдыхают чуть меньше, чем государства южной, северной или восточной части континента. Во Франции, Великобритании и Германии ограничились двумя–тремя днями, в то время как в Польше, Румынии, Италии их уже по четыре, в Словакии и Черногории – по пять, в Швеции – шесть. 

        Первенство с Россией делит всего одна страна – Армения. Там население будет отдыхать с 31 декабря по 7 января. Деление такое: с 31 декабря по 2 января – новогодние праздники, 3, 4 и 5 января – предрождественские праздники, 6 января – Рождество и Богоявление. 7 января – День поминовения усопших. Причем армянские власти неоднократно пытались сократить «каникулы», сделать 3–5 числа рабочими, но безуспешно. 

        Близко к лидерам подобрался Лихтенштейн с его семью выходными. 38 тысяч его жителей, можно сказать, собрали полную рождественскую «корзину». Отдыхать они начинают 24 декабря – это называется кануном Рождества. Затем идет Рождество (25 декабря), День святого Степана (26), канун Нового года (31), Новый год (1 января), День святого Бертольда (2) и Богоявление (6) – всего семь выходных.

        Немало будут отдыхать в этом году и на Украине. Хотя фактически официальных праздников там будет всего два: 1 и 7 января. Тем не менее, если не считать обычных выходных, местные граждане смогут отдохнуть пять дней – три из них, правда, придется отработать в другие даты. Если же считать с выходными, получится уже восемь дней: 29 декабря – 1 января, а также 4–7 января. 

        Что же касается христианских представителей других континентов, то там все довольно скромно – примерно так же, как в Западной Европе. Больше всего – четыре дня – отдохнут новозеландцы. Бразильцы, канадцы и американцы смогут не работать всего по два дня: на Рождество и в Новый год.

        В странах Азии обычно отмечают только один день – 1 января. Такая традиция действует, к примеру, в Китае и Японии. Причем в Стране восходящего солнца многие предприятия по факту уходят на каникулы с конца декабря примерно по 3 января. Однако в законе это никак не закреплено.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............