Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армия Ливана вытеснила участников беспорядков из зданий министерств в Бейруте

    Главная тема


    Конкуренты бросили против Трампа организованную преступность

    обращение к гражданам


    Ливанский премьер назвал причину взрыва в порту Бейрута

    «Так всегда бывает»


    Захарова объяснила, почему Киев «не понимает» Минские соглашения

    политическая подоплека


    Белорусский певец оценил отказ российских артистов выступать в республике

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Сколько длятся новогодние праздники в других странах?

       28 ноября 2019, 16:09
    Фото: Peter Andrews/Reuters
    Текст: Алексей Васильев

    Группа депутатов предложила сделать 31 декабря в России постоянным праздничным днем. Они предлагают переносить на эту дату один из праздников, выпадающих на выходные. Таким образом, в теории длительность новогодних праздников в стране может увеличиться до 9 дней – с 31 декабря по 8 января.

    Как менялось число новогодних праздников в России

    Традиция длительных новогодних каникул появилась в стране не так давно. В советское время праздничным днем было лишь 1 января – его утвердили указом президиума Верховного Совета в декабре 1947 года. Затем в 1990-м к нему добавилось Рождество – 7 января. В 1992 году выходным стало также 2 января. 

    В своем нынешнем виде каникулы появились в 2004 году, когда в статью 112 Трудового кодекса внесли новые даты: 1–5, 7 января. Шестое число формально было рабочим, но на этот день переносили другие выходные, так что получалось семь дней. В 2012 году в общий ряд добавили 8 января, и уже семь лет россияне отдыхают восемь дней. Больше всех в мире. 

    Как отдыхают в других странах

    Надо сказать, что Россия – далеко не чемпион по общему числу государственных праздников. У нас их всего 14 даже с учетом восьмидневных новогодних каникул, а у лидирующих в мире Ирана и Камбоджи – по 27, например. На этом фоне россиян едва ли можно упрекнуть в лености и нежелании работать. 

    Но что касается новогодних праздников, то здесь Россия действительно на вершине списка. Причем сравнивать корректнее всего с христианскими странами, поскольку традиции отдыхать в этот период неразрывно связаны с Рождеством и сопутствующими ему религиозными праздниками. 

    В основном в Европе отдыхают в общей сложности по три–пять дней, и если брать период с 15 декабря по 15 января, есть три основных даты:

    – Рождество (25 декабря у католиков и 7 января у православных);

    – Новый год (1 января);

    – Богоявление (6 января у католиков, 19 января у православных).

    Обычно рядом с ними находятся еще какие-либо праздничные дни, уже сугубо региональные, которые страны добавляют к выходным. Как правило, речь о 26 декабря и 2 января. Например, в Англии сразу за Рождеством идет Boxing Day, «День подарков». А в Швейцарии и Лихтенштейне то же 26 декабря – это День святого Степана, покровителя домашнего скота. 2 января там – День святого Бертольда, его празднуют в честь герцога, в XII–XIII веках вложившего немало средств в развитие этих регионов.

    Интересно, что западноевропейские страны обычно отдыхают чуть меньше, чем государства южной, северной или восточной части континента. Во Франции, Великобритании и Германии ограничились двумя–тремя днями, в то время как в Польше, Румынии, Италии их уже по четыре, в Словакии и Черногории – по пять, в Швеции – шесть. 

    Первенство с Россией делит всего одна страна – Армения. Там население будет отдыхать с 31 декабря по 7 января. Деление такое: с 31 декабря по 2 января – новогодние праздники, 3, 4 и 5 января – предрождественские праздники, 6 января – Рождество и Богоявление. 7 января – День поминовения усопших. Причем армянские власти неоднократно пытались сократить «каникулы», сделать 3–5 числа рабочими, но безуспешно. 

    Близко к лидерам подобрался Лихтенштейн с его семью выходными. 38 тысяч его жителей, можно сказать, собрали полную рождественскую «корзину». Отдыхать они начинают 24 декабря – это называется кануном Рождества. Затем идет Рождество (25 декабря), День святого Степана (26), канун Нового года (31), Новый год (1 января), День святого Бертольда (2) и Богоявление (6) – всего семь выходных.

    Немало будут отдыхать в этом году и на Украине. Хотя фактически официальных праздников там будет всего два: 1 и 7 января. Тем не менее, если не считать обычных выходных, местные граждане смогут отдохнуть пять дней – три из них, правда, придется отработать в другие даты. Если же считать с выходными, получится уже восемь дней: 29 декабря – 1 января, а также 4–7 января. 

    Что же касается христианских представителей других континентов, то там все довольно скромно – примерно так же, как в Западной Европе. Больше всего – четыре дня – отдохнут новозеландцы. Бразильцы, канадцы и американцы смогут не работать всего по два дня: на Рождество и в Новый год.

    В странах Азии обычно отмечают только один день – 1 января. Такая традиция действует, к примеру, в Китае и Японии. Причем в Стране восходящего солнца многие предприятия по факту уходят на каникулы с конца декабря примерно по 3 января. Однако в законе это никак не закреплено.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •