Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кудрин подтвердил уход с поста главы Счетной палаты

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Что такое «вынужденная коррупция»?

       29 января 2019, 20:00
    Фото: Сергей Николаев/Ведомости/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Соцсети в понедельник «взорвало» сообщение о том, что Минюст, мол, решил не карать за некую «вынужденную коррупцию». Не только интернет-порталы, но и вполне солидные издания сообщали: в Министерстве юстиции «предложили разрешить чиновникам брать взятки». Сайт одного из федеральных каналов передавал: Минюст призывает не наказывать чиновников, если «коррупция была неизбежной».

    Разъяснения, которые первоначально давал сам Минюст, скорее запутывали. В министерстве заявили: планируется внести поправки в законодательство о борьбе с коррупцией, которые предусматривают «случаи, когда несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы не является правонарушением».

    Ясности не прибавилось. Ведь вообще-то к обстоятельствам непреодолимой силы (если судить по Гражданскому кодексу) обычно относят землетрясения, извержения вулканов, эпидемии и другие катаклизмы, а также войны и т. п. Но какое отношение извержения, наводнения и «моровые язвы» имеют ко взяткам? Ведь именно «барашка в бумажке» у нас обычно представляют при слове «коррупция».

    На самом деле никто не предлагает прощать взяточников, даже если те «дали на лапу» на фоне пожара или торнадо. Тем более не будет снисхождения к тем, кто расскажет о том, что «взял деньги вынужденно». Взятка есть взятка – уголовное преступление, о котором исчерпывающе написано в статьях 290 и 291 УК. В предложении Минюста речь идет совсем о другом. Но для разъяснения придется зайти издалека.

    В действующем законе «О противодействии коррупции» есть статьи, которые устанавливают запреты для отдельных групп россиян (прежде всего для чиновников) на отдельные виды деятельности – это и есть «ограничения и требования», разработанные в целях борьбы с коррупцией.

    Например, статья 7.1: «Запрет отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Или статья 10 – о конфликте интересов. Это ситуация, когда личная заинтересованность человека при должности «влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное» исполнение обязанностей.

    Блюсти эти ограничения обязаны специальные комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих и урегулированию конфликта интересов. Такие комиссии действуют при всех госорганах начиная с 2010 года – тогда был выпущен соответствующий указ Владимира Путина.

    Теперь можно сказать собственно о «скандальных» поправках, которые готовит Минюст к закону «О противодействии коррупции». Их адресат – именно упомянутые выше комиссии, а речь идет о довольно редких и экзотичных исключениях из общих правил. Чиновники Минюста в комментарии ТАСС (пожалуй, первом комментарии на эту тему, более-менее понятном простым смертным) привели два примера таких исключений.

    Первый – «не всегда имеется объективная возможность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов» (например, когда родственники чиновников работают в тех сферах, которые эти чиновники курируют) в случаях, когда чиновники работают «в моногородах, закрытых административно-территориальных образованиях, отдельных районах Крайнего Севера» и других местах, «характеризующихся отдаленностью, малочисленностью и тому подобное».

    Второй пример – «не всегда бывшие члены семьи госслужащего соглашаются представлять сведения о доходах и расходах общих детей». Проще говоря – это случай, когда бывшая жена (или бывший муж) не делится информацией, которая касается экс-супруга. «Также имеются случаи, когда несоблюдение антикоррупционных запретов, ограничений, требований и неисполнение обязанностей связано с длительным тяжелым заболеванием», – добавили в пресс-службе Минюста. 

    Адвокат, эксперт Национального антикоррупционного комитета (НАК) Виктор Цымбал привел газете ВЗГЛЯД еще один сценарий, при котором возможны «вынужденные нарушения антикоррупционных требований». «Человек пришел из бизнеса на госслужбу, у него на этот момент есть счета или недвижимость за рубежом. Но в отношении этого человека введены санкции, и он не может выехать в эту страну, чтобы закрыть счет или распорядиться имуществом, как того требует закон «О противодействии коррупции», – отметил Цымбал.

    В целом же поправки направлены на то, чтобы «регулировать определенные ситуации при поступлении на службу и при отдельных случаях заключения контрактов, где требуется избежать конфликта интересов», отмечает Цымбал.

    Если будут приняты поправки, инициированные Минюстом, то комиссии по соблюдению требований к служебному поведению могут сослаться на «объективные обстоятельства, из-за которых нельзя исполнить антикоррупционные ограничения».

    И здесь и кроется главный подводный камень – не разрешение брать взятки, конечно, но все равно довольно серьезный подвох.

    Судя по положению о деятельности комиссий по соблюдению требований, они не обязаны информировать кого-либо «за забором» о своих решениях. Получается, они не будут обязаны оповещать общество о том, какие именно «объективные обстоятельства» позволили не соблюдать антикоррупционные требования данному конкретному чиновнику. А это, вполне возможно, чревато возникновением новых дыр, позволяющих «сравнительно законно» обойти закон.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •