Сергей Худиев Сергей Худиев Большинство христиан никогда не читало Библию

Атеисты, пишущие о Библии: «еврейские сказки», демонстрируют не неверие, а невежество. Библия задает определенный взгляд на реальность, который, нравится нам это или нет, формирует сам воздух, которым мы дышим, и язык, которым мы говорим. Поэтому так важно знать, о чем эта книга.

33 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Чем Россия важна для католиков

На предстоящих выборах нового понтифика русско-украинская тема будет хоть и не главной (главным будет противостояние традиционалистов и либералов), но все равно очень существенной.

5 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Почему Зеленский боится американского признания Крыма российским

В Брюсселе опасаются, что признание Крыма будет первым шагом, затем субъектами РФ могут быть признаны Донбасс и Таврия. Это окончательно похоронит либеральную концепцию «мира, основанного на правилах».

9 комментариев
9 апреля 2007, 09:44 • Обзор прессы

Обзор прессы за 9 апреля 2007 г.

ВЕДОМОСТИ: Китайская угроза для «ГАЗа»
Холдинг «АМС-Групп» хочет организовать сборку китайских грузовиков BAW в Ульяновске. Она собирается к 2010 г. выпускать 70 000 машин в год и потеснить на рынке автомобили группы «ГАЗ». Эксперты уверены, что китайские грузовики могут взять российского покупателя только ценой. КОММЕРСАНТЪ: Катар газовых путей
За сутки до открытия в столице Катара форума стран–экспортеров газа ситуация вокруг создания «газовой ОПЕК» остается неопределенной. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко вылетел в Доху, чтобы демонстративно не подписывать никаких документов, юридически оформляющих создание картеля. Миссия «Газпрома» в Катаре прямо противоположна. Ему предстоит политическая часть переговоров со странами, в которых есть проекты строительства заводов сжиженного газа, ведь даже слухи о «газовой ОПЕК» улучшают позиции всех национальных газовых компаний в таких проектах. ГАЗЕТА: С налогом с продаж!
Сегодня главы крупнейших российских предпринимательских объединений (президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель «Деловой России» Борис Титов и президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов) должны озвучить общую позицию по поводу совершенствования налоговой системы. Впрочем, будет ли она действительно единой - вопрос пока открытый. По крайней мере, вчера один из участников намеченной презентации Борис Титов так и не подписал текст совместного заявления предпринимателей. Зато под идеей Аркадия Дворковича о замене НДС на налог с продаж готовы подписаться все предприниматели. НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Граждане перестают возвращать кредиты
Проблема невозврата ранее выданных кредитов все больше волнует банковское сообщество. РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Заграница нас узнает
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в Воздушный кодекс России. И теперь российские авиаторы могут поделиться своими сведениями о пассажирах не только с правоохранительными органами своей страны, но и уполномоченными органами иностранных государств.

ВЕДОМОСТИ: Китайская угроза для «ГАЗа»
Холдинг «АМС-Групп» хочет организовать сборку китайских грузовиков BAW в Ульяновске. Она собирается к 2010 г. выпускать 70 000 машин в год и потеснить на рынке автомобили группы «ГАЗ». Эксперты уверены, что китайские грузовики могут взять российского покупателя только ценой.

Завод проектной мощностью 70 000 автомобилей в год станет выпускать грузовики грузоподъемностью 1,5-4 т. Его строительство планируется начать в мае-июне, а завершить — в начале 2008 г. Объем инвестиций составит 3 млрд руб. ($115 млн). Позже завод может начать производство других моделей, в том числе более тяжелых грузовиков, грузоподъемностью до 15 т. Уровень локализации к 2010 г. планируется довести до 70%.

PPR хочет купить Puma
Французский торговец предметами роскоши PPR может вскоре выкупить часть акций производителя одежды Puma у семьи, контролирующей компанию. После этого может быть подана заявка на всю компанию.

Если сделка состоится, Puma продвинется в сегменте дорогой одежды, где пока почти не присутствует, — PPR принадлежит Gucci Group с ее марками Gucci, Yves Saint Laurent и Balenciaga. Сделка может быть заключена еще до ежегодного собрания акционеров Puma на этой неделе. Если стороны договорятся о цене и сделка состоится, те же условия будут предложены другим акционерам. Пока ни одна из сторон сделку не комментирует. Для PPR она стала бы крупным приобретением. Есть и другие кандидаты на Puma, к ней уже давно присматриваются другие производители спортивной одежды, особенно с тех пор, как она стала предлагать новые, модные коллекции.

КОММЕРСАНТЪ: Катар газовых путей
За сутки до открытия в столице Катара форума стран–экспортеров газа ситуация вокруг создания «газовой ОПЕК» остается неопределенной. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко вылетел в Доху, чтобы демонстративно не подписывать никаких документов, юридически оформляющих создание картеля. Миссия «Газпрома» в Катаре прямо противоположна. Ему предстоит политическая часть переговоров со странами, в которых есть проекты строительства заводов сжиженного газа, ведь даже слухи о «газовой ОПЕК» улучшают позиции всех национальных газовых компаний в таких проектах.

В ходе своего первого визита в Катар в феврале 2007 года президент России Владимир Путин заявил: «Нужен ли он, будем ли мы его создавать – это отдельный разговор, но координировать свои действия производители газового сырья должны». Позже эту идею поддержали лидеры всех крупнейших стран–поставщиков газа, которые владеют 70% его мировых запасов. На днях и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил наличие дискуссии по вопросам газового картеля: «Мы обсуждаем это среди стран–экспортеров газа, и такое желание действительно есть».

«Связьинвест» не желает работать по «Системе»
Руководство «Связьинвеста» вступило в открытую конфронтацию с миноритарным акционером холдинга – АФК «Система». В пятницу гендиректор «Связьинвеста» Александр Киселев назвал некорректными планы корпорации по участию в управлении операторами холдинга, а также усомнился в том, что «Система» заинтересована в росте капитализации этих компаний. Представители «Системы» отвечают, что стоимости холдинга угрожает только неконструктивная позиция менеджеров «Связьинвеста».

Заявления обеих сторон участники рынка называют началом публичной конфронтации между московскими связистами и руководством «Связьинвеста». Первые противоречия, по их мнению, проявились после того, как в феврале этого года экс-глава «Связьинвеста» Валерий Яшин (его пост сейчас занимает Александр Киселев) перешел в холдинг «Система-Телеком» на должность руководителя дирекции по управлению активами. Он будет курировать в АФК вопросы, связанные с управлением «Связьинвестом». Ровно через месяц господин Яшин был уволен с поста главы пенсионного фонда «Телеком-Союз», который обслуживает сотрудников «Связьинвеста».

Планы по росту ВВП увеличены
ФНС подвела итоги работы своих комиссий по легализации «серых» зарплат в 2006 году. Из 520 тыс. руководителей компаний, вызванных комиссиями для «разъяснительных бесед», зарплату работникам до величины регионального прожиточного минимума подняли 425 тыс.– почти 80%. Это, впрочем, почти никак не отразилось на росте сбора ЕСН и входящих в его состав страховых взносов: темпы их увеличения были даже ниже, чем в 2005 году, когда комиссий еще не существовало.

МЭРТ в очередной раз скорректировал прогноз на 2007-2010 годы. Оценки роста ВВП, промпроизводства и инвестиций повышены в соответствии с уточненными результатами 2006 года и первых месяцев 2007 года. Аналитики инвестбанков, как правило, дающие более оптимистичные, чем МЭРТ, прогнозы развития экономики, утверждают, что инвесторы уже привыкли к постоянным корректировкам прогнозов.

ГАЗЕТА: С налогом с продаж!
Сегодня главы крупнейших российских предпринимательских объединений (президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель «Деловой России» Борис Титов и президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов) должны озвучить общую позицию по поводу совершенствования налоговой системы. Впрочем, будет ли она действительно единой - вопрос пока открытый. По крайней мере, вчера один из участников намеченной презентации Борис Титов так и не подписал текст совместного заявления предпринимателей. Зато под идеей Аркадия Дворковича о замене НДС на налог с продаж готовы подписаться все предприниматели.

И РСПП, и «ОПОРА России», и «Деловая Россия» открыто заявляют, что ликвидация НДС и возрождение налога с продаж (предположительно с 1 января 2009 года) - вполне приемлемый для предпринимателей вариант развития событий. А следовательно, и весьма вероятный. О чем, собственно, и должно быть объявлено сегодня.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Граждане перестают возвращать кредиты
Проблема невозврата ранее выданных кредитов все больше волнует банковское сообщество.

Невозврат кредитов – дело, увы, типичное в подобной ситуации. Зачастую это обусловлено мошенничеством недобросовестных заемщиков, пользующихся неэффективностью действующией защиты прав кредиторов. Однако нельзя снимать ответственность и с самих банков, стремящихся вовлечь граждан в число своих заемщиков любым путем, поэтому умалчивающих о скрытых комиссиях и штрафах. В результате нередко кредиты выдаются гражданам, изначально неспособным с ними расплатиться. И это уже проблемы банков, которые должны, во-первых, максимально честно освещать условия кредитования, а во-вторых, тщательнее проверять потенциальных заемщиков.

Пенсионеров защитят от инфляции
Не исключено, что через какое-то время пенсионные накопления большинства граждан перестанут ежегодно обесцениваться из-за инфляции на 3–4%, как это происходит сейчас, а, наоборот, начнут прирастать не только в номинальном, но и в реальном выражении.

Владимир Дмитриев предлагает разрешить вкладывать государственной УК средства будущих пенсионеров в более доходные рублевые и валютные депозиты и в высоколиквидные акции российских компаний, эмитированные под реализацию конкретных гарантированных государством инфраструктурных проектов. Кроме того, Дмитриев также предлагает разрешить размещать эти деньги в ипотечные бумаги, не защищенные госгарантиями.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Заграница нас узнает
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в Воздушный кодекс России. И теперь российские авиаторы могут поделиться своими сведениями о пассажирах не только с правоохранительными органами своей страны, но и уполномоченными органами иностранных государств.

Предложенные правительством поправки дают доступ в электронные системы бронирования авиакомпаний, где информация о пассажире несколько шире и включает в себя дату рождения, паспортные данные, контактные данные - номер телефона, регистрационный номер агента, забронировавшего билет на полет. До сих пор все эти сведения у нас были под замком.

Пхеньян продавал оружие Эфиопии
Сенсационная информация, которая появилась в газете «Нью-Йорк таймс», способна поставить под сомнение все внешнеполитические инициативы Белого дома в отношении КНДР.

Ссылаясь на неназванного чиновника в американском госаппарате, издание сообщило о том, что администрация Джорджа Буша в нарушение ранее принятых санкций ООН разрешила поставку северокорейских вооружений правительству Эфиопии.

..............