Сергей Худиев Сергей Худиев Большинство христиан никогда не читало Библию

Атеисты, пишущие о Библии: «еврейские сказки», демонстрируют не неверие, а невежество. Библия задает определенный взгляд на реальность, который, нравится нам это или нет, формирует сам воздух, которым мы дышим, и язык, которым мы говорим. Поэтому так важно знать, о чем эта книга.

33 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Чем Россия важна для католиков

На предстоящих выборах нового понтифика русско-украинская тема будет хоть и не главной (главным будет противостояние традиционалистов и либералов), но все равно очень существенной.

5 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Почему Зеленский боится американского признания Крыма российским

В Брюсселе опасаются, что признание Крыма будет первым шагом, затем субъектами РФ могут быть признаны Донбасс и Таврия. Это окончательно похоронит либеральную концепцию «мира, основанного на правилах».

9 комментариев
6 апреля 2007, 09:33 • Обзор прессы

Обзор прессы за 6 апреля 2007 г.

ВЕДОМОСТИ: Не вписались
Новый российский автомобиль класса С, разработанный канадской компанией Magna для «АвтоВАЗа», не «влезает» в отведенный ему ценовой диапазон $10 000-12 000 - он обойдется дороже на 10%, а то и на 20%. Это катастрофа для «АвтоВАЗа», зарубежные конкуренты которого уже способны предложить в России автомобили стоимостью менее $10 000, считают эксперты. КОММЕРСАНТЪ: Британия - для британских
Британское управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) намерено ужесточить правила проведения IPO иностранных компаний. FSA указывает, что требования к иностранным компаниям, акции которых представлены на Лондонской фондовой бирже (LSE), слишком либеральны, что увеличивает риски инвесторов. Заявления FSA коснуться прежде всего российских компаний, обеспечивающих львиную долю размещений на LSE. Эксперты считают, что намерения FSA спровоцированы делом PriceWaterhouseCoopers и вопросом о качестве аудиторской отчетности российских компаний. Все это, по словам участников рынка, может привести к отказу российских эмитентов от размещений на западных площадках. ГАЗЕТА: Призрак Госплана
Главный правительственный прогнозист, замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов еще два года назад предупредил: споры о цене отсечения нефти в Стабилизационный фонд и объемах стерилизации горячих нефтедолларов неактуальны. К 2010 году, как прогнозировал Белоусов, тема стерилизации денежной массы отпадет сама собой - стагнация нефтецен приведет к обнулению актива сначала торгового баланса, а затем и платежного. С прогнозом согласился и министр финансов Алексей Кудрин. НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: ГЛОНАСС почти не видна
На заседании президиума Госсовета президент выразил надежду, что первый заместитель премьер-министра Сергей Иванов до конца 2007 года выполнит задачу по запуску спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Иванов пообещал, что к концу года орбитальная группировка будет насчитывать 18 космических аппаратов и обеспечит услугами всю территорию России. Насколько реальны эти обещания? РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: «Прямые» - еще прямее
В ближайшее время приобрести для своего мобильного телефона прямой городской номер станет проще.

ВЕДОМОСТИ: Не вписались
Новый российский автомобиль класса С, разработанный канадской компанией Magna для «АвтоВАЗа», не «влезает» в отведенный ему ценовой диапазон $10 000-12 000 - он обойдется дороже на 10%, а то и на 20%. Это катастрофа для «АвтоВАЗа», зарубежные конкуренты которого уже способны предложить в России автомобили стоимостью менее $10 000, считают эксперты.

Как рассказали «Ведомостям» несколько менеджеров завода, знакомых с проектом, новый автомобиль класса С будет российским в прямом смысле слова: его оснастят российским двигателем объемом 1,6 л и отечественной же механической коробкой передач. Зато у автомобиля будет беспрецедентный для российского автопрома уровень пассивной безопасности – «пять звезд» по методике EuroNCAP, рассказал один из сотрудников «АвтоВАЗа». Возможно, добавляет другой, в серийном автомобиле будет и импортный двигатель, например разработанный австрийским инжиниринговым центром AVL, и «автомат».

Рынок на двоих
Пластиковые карты становятся все популярнее у россиян, причем выигрывают от этого прежде всего иностранные платежные системы. MasterCard практически наверстала отставание от Visa, а вместе они контролируют более 80% российского рынка.

MasterCard удалось существенно сократить отставание от Visa, которое было еще несколько лет назад. Так, в 2004 г. Федеральная антимонопольная служба подозревала систему в злоупотреблении доминирующим положением, оценивая ее долю более чем в 40%. А вместе эти системы сейчас оставляют другим коллегам менее 20% рынка.

Японский ответ
Недолгая гегемония немецких автопроизводителей в конкурсе World Car of the Year сломлена. После побед немцев в 2005 и 2006 гг. «лучшим автомобилем мира» 2007 г. назван японский Lexus LS460.

«С самого начала нашей целью было создание лидирующего люксового автомобиля, который бы стал одним из лучших в мире. Признание модели Lexus LS460 нашими клиентами и такая награда, как эта, значительно способствовали реализации нашей цели», - заявил Боб Картер, вице-президент и генеральный менеджер группы Lexus.

КОММЕРСАНТЪ: Британия - для британских
Британское управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) намерено ужесточить правила проведения IPO иностранных компаний. FSA указывает, что требования к иностранным компаниям, акции которых представлены на Лондонской фондовой бирже (LSE), слишком либеральны, что увеличивает риски инвесторов. Заявления FSA коснуться прежде всего российских компаний, обеспечивающих львиную долю размещений на LSE. Эксперты считают, что намерения FSA спровоцированы делом PriceWaterhouseCoopers и вопросом о качестве аудиторской отчетности российских компаний. Все это, по словам участников рынка, может привести к отказу российских эмитентов от размещений на западных площадках.

Заявление FSA появилось сразу после выступления гендиректора NYSE Euronext Джона Тэйна, который заявил FT во вторник, что его «очень беспокоит качество корпоративного управления, прозрачность финансов и защита прав миноритарных акционеров, которые плохо учитываются во многих российских компаниях». «Критика со стороны американцев российских компаний понятна,– заявил Ъ руководитель ФСФР Олег Вьюгин,– Лондон стал выигрывать у них с точки зрения бизнеса».

ГИБДД пошла стритрейсерам на встречку
Глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов объявил вчера о намерении создать из нелегальных стритрейсеров Москвы подконтрольную ведомству «организацию молодых автогонщиков». По расчетам гаишников, она займется разработкой правил проведения официальных гонок и подготовкой новых трасс. Решение было принято спустя два месяца после неудавшейся попытки столичных властей организовать легальные гонки стритрейсеров в Сокольниках.

Напомним, что скандал вокруг нелегальных гонок в Москве разгорелся после шумной ночной акции стритрейсеров в ночь на 10 декабря прошлого года. В знак протеста против того, что ГИБДД запретила гонщикам соревноваться на улице Генерала Дорохова, стритрейсеры устроили заезды по всей Москве – на Ленинском проспекте, Третьем транспортном кольце, а затем и на Садовом кольце, парализовав движение. Через десять дней мэр Москвы подписал распоряжение о выделении в Сокольниках официальной трассы для проведения соревнований по дрэгрейсингу («гонкам на ускорение» на 402 метра).

Налоговая служба оценила силу слова
ФНС подвела итоги работы своих комиссий по легализации «серых» зарплат в 2006 году. Из 520 тыс. руководителей компаний, вызванных комиссиями для «разъяснительных бесед», зарплату работникам до величины регионального прожиточного минимума подняли 425 тыс.– почти 80%. Это, впрочем, почти никак не отразилось на росте сбора ЕСН и входящих в его состав страховых взносов: темпы их увеличения были даже ниже, чем в 2005 году, когда комиссий еще не существовало.

В ФНС гордятся, что в 2006 году поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по сравнению с 2005 годом выросли на 26,3%, и связывают это с работой комиссий. Однако прошлогодняя статистика службы демонстрирует, что в 2005 году, когда никаких комиссий еще не существовало, рост поступлений страховых взносов в Пенсионный фонд был даже выше: 29,8%.

ГАЗЕТА: Призрак Госплана
Главный правительственный прогнозист, замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов еще два года назад предупредил: споры о цене отсечения нефти в Стабилизационный фонд и объемах стерилизации горячих нефтедолларов неактуальны. К 2010 году, как прогнозировал Белоусов, тема стерилизации денежной массы отпадет сама собой - стагнация нефтецен приведет к обнулению актива сначала торгового баланса, а затем и платежного. С прогнозом согласился и министр финансов Алексей Кудрин.

Руководитель экспертной группы Минфина Евсей Гурвич уже пугает дефицитом бюджета к 2011 году: по его расчетам, нефтегазовые доходы казны упадут с 11% ВВП в 2006 году до 5% в 2010-м. При этом госрасходы правительство сокращать пока не собирается. В 2008 году они вырастут на федеральном уровне до 18,6% ВВП (16,3% - в 2006-м).

Михаил Зурабов может дожить до отставки
Невероятной усидчивости Михаила Зурабова, который уже несколько месяцев умудряется не слететь с шатающегося под ним кресла, рано или поздно, так или иначе должен прийти конец. В четверг на этот счет высказался спикер Госдумы. «Я обещаю, что Зурабов в должности министра не будет. Если я говорю, я знаю, что говорю», - заявил Борис Грызлов, но как долго ждать отставки министра – так и не уточнил.

Между тем, ранее думское большинство сделало все, чтобы требование об отставке Зурабова не было включено в этот документ. Все предложения оппозиции на этот счет - две поправки к обращению, представленные КПРФ и «Справедливой Россией», а также альтернативный проект обращения, внесенный независимым депутатом Сергеем Поповым, с рекомендацией освободить министра от занимаемой должности - были отвергнуты «единороссами». Более того - председатель комитета по здравоохранению Татьяна Яковлева отдельно уточнила, что вошедшее в окончательный вариант обращения требование «организационного и кадрового укрепления» касается лишь разделения Минздравсоцразвития на два министерства, и вовсе не содержит в себе намека на желательность отставки министра.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: ГЛОНАСС почти не видна
На заседании президиума Госсовета президент выразил надежду, что первый заместитель премьер-министра Сергей Иванов до конца 2007 года выполнит задачу по запуску спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Иванов пообещал, что к концу года орбитальная группировка будет насчитывать 18 космических аппаратов и обеспечит услугами всю территорию России. Насколько реальны эти обещания?

Виктор Крамаренко пояснил, что Россия – не равнина. На многих территориях надгоризонтный спутник не виден, соответственно и определить ничего нельзя. При 18 спутниках ГЛОНАСС будет доступна только самолетам и кораблям в открытом море, а для большинства других пользователей недоступна по 2 часа и более в сутки. Поэтому США держат на орбитах в данный момент 29 спутников навигационной системы GPS, все работающие, и собираются в будущем довести их число до 48. Наши космические аппараты постоянно выводятся на техобслуживание и имеют срок службы в 3–4 раза меньше, чем американские.

Энерготарифы повысят в два с половиной раза
Вчера Минпромэнерго презентовало генеральную схему изменения тарифов на электроэнергию, согласно которой к 2020 году россиянам придется платить за каждый киловатт в долларовом выражении в два с половиной раза больше, чем сейчас. По словам директора департамента структурной и тарифной политики Минпромэнерго Вячеслава Кравченко, повышение цен будет дифференцированным для разных регионов. В частности, на северо-западе страны киловатт-час может подорожать с нынешних 3,36 до 7,0–8,0 цента, а в центральных регионах – с 3,8 до 7,0–8,0 цента.

Меньше всего рост тарифов затронет жителей Дальнего Востока — для них киловатт вырастет в цене с нынешних 5,2 до 7,5 цента, а больше всех – жителей Урала, для которых киловатт-час подорожает с 2,8 до 6,5–7,0 цента.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: «Прямые» - еще прямее
В ближайшее время приобрести для своего мобильного телефона прямой городской номер станет проще.

Сегодня абонент, желающий использовать на своем мобильном телефоне номер без «восьмерки», должен заключить два договора об оказании услуг - с сотовым оператором, который непосредственно предоставляет ему связь, и с фиксированным, который дает ему в пользование прямой номер. Сам звонок при этом осуществляется таким образом: вы набираете прямой номер, подавая сигнал на городскую АТС, а городская АТС переадресует звонок на мобильный номер, после чего у «прямого» абонента звонит сотовый телефон.

Подмосковный домострой
По строительству жилья за Подмосковьем не может угнаться никто в России. В прошлом году область переступила уже отметку 6 миллионов квадратных метров.

«Думаю, что цены стабилизируются. В Луховицах, Зарайске, других городах квадратный метр до сих пор стоит 700-800 долларов. Поэтому многие в поисках дешевого жилья едут к нам из столицы. Примерно 40 процентов покупателей подмосковных квартир - москвичи. Еще 40 процентов - местное население. Остальные - приезжие из других регионов».

..............