Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Ленина оставили без пальто

    В Петербурге взорвали памятник Ленину
    На спине монумента образовалась пробоина диаметром в метр
       1 апреля 2009, 11:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Нехитрый

    Рано утром в среду в Санкт-Петербурге на площади у Финляндского вокзала сдетонировало самодельное взрывное устройство, установленное на бронзовом памятнике Владимиру Ленину. В результате на спине монумента образовалась пробоина диаметром в один метр – Ильич лишился куска пальто. Между тем «жертв» могло бы быть больше, поскольку рядом со взорванным памятником Ленину собирались установить еще и фигуры Надежды Крупской и Инессы Арманд.

    Памятник Владимиру Ленину на площади перед Финляндским вокзалом в Санкт-Петербурге поврежден в результате срабатывания взрывного устройства, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах города.

    Взрывное устройство было заложено между ног вождя, однако сама фигура не была повреждена, у Ленина вырван кусок пальто

    «Около 4.30 по московскому времени произошел хлопок, предположительно, от сработавшего небольшого взрывного устройства, после которого на фигуре Ленина образовалась дыра диаметром не больше метра», – рассказал милиционер, добавив, что фигура Ленина «повреждена со стороны спины взрывом безоболочного взрывного устройства мощностью около 300 граммов в тротиловом эквиваленте».

    Сейчас на месте инцидента работают взрывотехники ГУВД по Санкт-Петербургу.

    Как полагают взрывотехники, взрыв был устроен дилетантами. Самодельное взрывное устройство было заложено между ног вождя, однако сама фигура не была повреждена, у Ленина вырван кусок пальто, пишет «Фонтанка.ру».

    Памятник Ленину у Финляндского вокзала является одним из первых произведений монументальной скульптуры советского периода. Создатели монумента – скульптор Сергей Евсеев и архитекторы Владимир Щуко и Владимир Гельфрейх.

    Бронзовую скульптуру поставили на месте, где в 1917 году Ленин произнес знаменитую речь с броневика после возвращения из эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал. Затем его переместили чуть ближе к Неве, сообщает РИА «Новости».

    Высота скульптуры вместе с постаментом составляет около 10 метров. Несмотря на политические изменения в России, памятник Ленину у Финляндского вокзала ни разу не покидал постамента. Во время Великой Отечественной войны памятник не пострадал – горожане спасли его от артобстрелов, засыпав песком и закрыв дощатым футляром.

    Кстати, «жертв» взрыва на площади у Финляндского вокзала могло бы быть больше. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, злополучный памятник собирались окружить еще двумя скульптурами. В начале марта санкт-петербургские коммунисты выступили с инициативой поставить на площади у Финляндского вокзала в Петербурге рядом с монументом Ленину памятники двум его любимым женщинам.

    «Надежда Константиновна Крупская и Инесса Федоровна Арманд – это две светлые русалки русской революции, дарившие Ильичу вдохновение, наслаждение и волю к борьбе, – говорится к коммюнике, распространенном организацией «Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области». – То, что им до сих пор нет памятника в Петербурге, является досадным упущением. Ильич мог полюбить только выдающихся женщин, и уже одно это обстоятельство является поводом для того, чтобы Надежда Константиновна и Инесса Федоровна были увековечены в бронзе или граните».

    О реакции городских властей на подобную инициативу пока ничего не известно.

    Между тем последний инцидент со взрывом памятника деятелям советского периода произошел в ночь на 14 ноября 2008 года в Ингушетии, где неизвестные взорвали монумент первому руководителю Ингушской автономной области в составе СССР Идрису Зязикову.

    Взрыв прогремел в Барсукинском муниципальном округе на улице Зязикова во дворе средней школы № 6, где был установлен памятник. «14 ноября в 01.40 неизвестные привели в действие неустановленное устройство. В результате взрыва никто не пострадал, сам памятник полностью разрушен», – сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах Ингушетии.

    Два года назад, сразу же после открытия памятника, скульптуру уже пытались уничтожить, но тогда взрывчатка лишь незначительно повредила монумент. Теперь памятник не подлежит восстановлению. Милиция ведет поиск вандалов.

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Я очень удивлен этой акции. Голос народа и голос вандалов очень часто совпадают. Так что это - не взаимоисключающие вещи. Но народ здесь абсолютно ни при чем. Такую сложную работу, как подрыв памятника, делают профессиональные террористы. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •