Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Главная тема


    Кому нужна монгольская революция

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Ленина оставили без пальто

    В Петербурге взорвали памятник Ленину
    На спине монумента образовалась пробоина диаметром в метр
       1 апреля 2009, 11:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Нехитрый

    Рано утром в среду в Санкт-Петербурге на площади у Финляндского вокзала сдетонировало самодельное взрывное устройство, установленное на бронзовом памятнике Владимиру Ленину. В результате на спине монумента образовалась пробоина диаметром в один метр – Ильич лишился куска пальто. Между тем «жертв» могло бы быть больше, поскольку рядом со взорванным памятником Ленину собирались установить еще и фигуры Надежды Крупской и Инессы Арманд.

    Памятник Владимиру Ленину на площади перед Финляндским вокзалом в Санкт-Петербурге поврежден в результате срабатывания взрывного устройства, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах города.

    Взрывное устройство было заложено между ног вождя, однако сама фигура не была повреждена, у Ленина вырван кусок пальто

    «Около 4.30 по московскому времени произошел хлопок, предположительно, от сработавшего небольшого взрывного устройства, после которого на фигуре Ленина образовалась дыра диаметром не больше метра», – рассказал милиционер, добавив, что фигура Ленина «повреждена со стороны спины взрывом безоболочного взрывного устройства мощностью около 300 граммов в тротиловом эквиваленте».

    Сейчас на месте инцидента работают взрывотехники ГУВД по Санкт-Петербургу.

    Как полагают взрывотехники, взрыв был устроен дилетантами. Самодельное взрывное устройство было заложено между ног вождя, однако сама фигура не была повреждена, у Ленина вырван кусок пальто, пишет «Фонтанка.ру».

    Памятник Ленину у Финляндского вокзала является одним из первых произведений монументальной скульптуры советского периода. Создатели монумента – скульптор Сергей Евсеев и архитекторы Владимир Щуко и Владимир Гельфрейх.

    Бронзовую скульптуру поставили на месте, где в 1917 году Ленин произнес знаменитую речь с броневика после возвращения из эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал. Затем его переместили чуть ближе к Неве, сообщает РИА «Новости».

    Высота скульптуры вместе с постаментом составляет около 10 метров. Несмотря на политические изменения в России, памятник Ленину у Финляндского вокзала ни разу не покидал постамента. Во время Великой Отечественной войны памятник не пострадал – горожане спасли его от артобстрелов, засыпав песком и закрыв дощатым футляром.

    Кстати, «жертв» взрыва на площади у Финляндского вокзала могло бы быть больше. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, злополучный памятник собирались окружить еще двумя скульптурами. В начале марта санкт-петербургские коммунисты выступили с инициативой поставить на площади у Финляндского вокзала в Петербурге рядом с монументом Ленину памятники двум его любимым женщинам.

    «Надежда Константиновна Крупская и Инесса Федоровна Арманд – это две светлые русалки русской революции, дарившие Ильичу вдохновение, наслаждение и волю к борьбе, – говорится к коммюнике, распространенном организацией «Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области». – То, что им до сих пор нет памятника в Петербурге, является досадным упущением. Ильич мог полюбить только выдающихся женщин, и уже одно это обстоятельство является поводом для того, чтобы Надежда Константиновна и Инесса Федоровна были увековечены в бронзе или граните».

    О реакции городских властей на подобную инициативу пока ничего не известно.

    Между тем последний инцидент со взрывом памятника деятелям советского периода произошел в ночь на 14 ноября 2008 года в Ингушетии, где неизвестные взорвали монумент первому руководителю Ингушской автономной области в составе СССР Идрису Зязикову.

    Взрыв прогремел в Барсукинском муниципальном округе на улице Зязикова во дворе средней школы № 6, где был установлен памятник. «14 ноября в 01.40 неизвестные привели в действие неустановленное устройство. В результате взрыва никто не пострадал, сам памятник полностью разрушен», – сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах Ингушетии.

    Два года назад, сразу же после открытия памятника, скульптуру уже пытались уничтожить, но тогда взрывчатка лишь незначительно повредила монумент. Теперь памятник не подлежит восстановлению. Милиция ведет поиск вандалов.

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Я очень удивлен этой акции. Голос народа и голос вандалов очень часто совпадают. Так что это - не взаимоисключающие вещи. Но народ здесь абсолютно ни при чем. Такую сложную работу, как подрыв памятника, делают профессиональные террористы. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •