Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/portfolio/2008/8/11/195416.html

Путин отчитал Штаты

Премьер-министр РФ раскритиковал позицию Вашингтона по конфликту в Южной Осетии

11 августа 2008, 17::14


Владимир Путин ответил на претензии Соединенных Штатов, называющих Россию чуть ли не главным агрессором в новой грузино-осетинской войне. По словам премьера, масштабы политического цинизма Вашингтона и его игра на двойных стандартах поражают. Так, Михаила Саакашвили Путин сравнил с Саддамом Хусейном, подчеркнув, насколько разное отношение демонстрирует Госдепартамент в отношении этих политиков, хотя совершенные ими преступления – одного порядка.

Премьер-министр, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин пообещал, что Россия «доведет до логического завершения» миротворческую миссию в Южной Осетии, несмотря на помехи со стороны США.

Выступая на президиуме правительства, премьер выразил свое возмущение тем фактом, что военно-транспортная авиация Соединенных Штатов осуществила переброску в Тбилиси грузинского контингента, дислоцированного в Ираке.

«А ведь мы много раз предупреждали наших партнеров, западных партнеров, что грузинская сторона готовится к агрессии, готовится к тому, чтобы решить застарелый конфликт вооруженным способом. Нас никто не слушал. Вот результат, дождались!» – отрезал Путин, добавив, что своей помощью Грузии США мешают проведению миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как сказал Путин, такие действия со стороны США и Грузии ничего не изменят, отметив, что его удивляет масштаб политического цинизма Вашингтона. «Это умение выдавать белое за черное, черное за белое, умение ловко выставлять агрессора в качестве жертвы агрессии и возлагать последствия на самих жертв», – пояснил премьер.

В качестве примера двойной политики Владимир Путин привел иракскую кампанию Штатов. «Саддама Хусейна за то, что он вырезал несколько шиитских деревень, надо было, конечно, повесить, а нынешних грузинских правителей, которые в одночасье стерли с лица земли десять осетинских деревень, стариков, заживо сжигали людей в домах, – этих деятелей нужно взять под защиту», – недоумевал Путин.

Тем не менее премьер подчеркнул, что Россия будет стремиться к выстраиванию рабочих отношений со всеми участниками конфликта, в том числе и с Грузией.

Текст: Отдел политики