Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

2 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

12 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

2 комментария
1 февраля 2023, 14:52 • Политика

Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США
@ Maxym Marusenko/NurPhoto/Reuters,
REUTERS/Valentyn Ogirenko

Tекст: Алёна Задорожная,
Евгений Поздняков

На Украине прошла очередная громкая серия обысков. Среди тех, к кому пришли силовики, – олигарх Игорь Коломойский и непотопляемый экс-министр МВД Арсен Аваков. При этом оба, пусть и в разной степени, являются архитекторами прихода к власти Владимира Зеленского. Почему они попали в немилость украинским спецслужбам и какую роль в этом вопросе играют Лондон и Вашингтон?

В среду стало известно о том, что у украинского предпринимателя Игоря Коломойского и бывшего министра внутренних дел Арсена Авакова прошли обыски. Об этом сообщил ряд украинских СМИ. Причем в случае с первым следственные действия ведут сотрудники СБУ и Бюро экономической безопасности.

В частности, расследование ведется в связи с махинациями в «Укртатнафте» и «Укрнафте». Речь идет о растрате нефтепродуктов на 40 миллиардов гривен и уклонении от уплаты таможенных платежей на крупные суммы. Что касается Авакова, то обыск у него связан с делом о крушении вертолета в Броварах, в котором погибло руководство МВД страны.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, покупка этого и других вертолетов была осуществлена ведомством Авакова еще при Петре Порошенко в рамках большого коррупционного скандала с участием французских властей. При этом после катастрофы в Броварах на Украине начался масштабный процесс по замене людей на высших руководящих должностях, которые прямо или косвенно были замешаны в коррупционных делах уже при Владимире Зеленском.

Вместе с тем накануне Зеленский объявил о решении продолжить «кадровые перемены» после некоторого затишья и анонсировал новые громкие дела. Тем самым, по мнению экспертов, Зеленский пытается парировать обвинения со стороны Запада в том, что офис президента расхищает переданные Украине средства и гумпомощь. Но вместо того, чтобы «слить», к примеру, министра обороны Алексея Резникова, он поступил иначе.

В данном случае Зеленский решил использовать фигуры тех лиц, которые помогли ему стать президентом и были, по сути, архитекторами его избирательной кампании. Если говорить о Коломойском, то на его деньги был создан сериал «Слуга народа», где Зеленский сыграл Василия Голобородько и сформировал свой политический образ (который позже, впрочем, был на 100% опровергнут реальными делами). И именно Коломойский вложился в кампанию Зеленского финансово и медийно больше остальных. 

В то же время Арсен Аваков, будучи на тот момент «королем» силового блока и контролируя «улицу» (то есть агрессивных националистов), обеспечил бескровную передачу власти от Порошенко Зеленскому, за что был на хорошем счету в Европе и США. Однако со временем Авакова отодвинули от контроля над силовым блоком, а Коломойский пошел поперек воли США, не желая расставаться с активами в банковском и нефтегазовом секторе.

«Зеленскому сегодня надо заручиться полной поддержкой США. Этим и объясняется очередная волна якобы антикоррупционной борьбы. Чисткам подвергаются те люди, которые долгое время воспринимались негативно истеблишментом США», – сказала газете ВЗГЛЯД политолог Лариса Шеслер.

«Так, Коломойский давно раздражает Вашингтон.

Причина тому – его попытки выйти из ранга олигархов и перенести свою деятельность на территорию Штатов. Кроме того, недовольны им были и «соросята», которым также не нравился Арсен Аваков», – обращает внимание собеседница.

«Примечательно, что саму по себе коррупцию на Украине фактически взрастил Вашингтон. Но потом Штатам это надоело. Так что «чистки» закончатся нескоро. Уже сейчас идут обыски у бизнесмена и политика Столара – одного из самых крупных застройщиков Украины, а также у экс-директора департамента госзакупок Минобороны Украины Хмельницкого. Все это звенья одной цепи», – добавила она.

«США также поставили Зеленскому следующую задачу: уничтожить владельцев тех последних предприятий, которые еще сохранили свою привлекательность в рамках украинской экономики. Американцы хотят превратить их собственность в часть производственных цепочек Запада», – считает киевский политолог и историк Владимир Скачко.

«Парадокс Украины заключается в том, что олигархи, получившие контроль над рядом предприятий в процессе приватизации, стали хранителями вверенных владений, которые долгое время не перетекали в собственность иностранного капитала», – отмечает эксперт.

«Цель подобных действий вовсе не в восстановлении социальной справедливости. Идет очередной процесс перераспределения рынка. Собственно, задача недавних визитов Уильяма Бернса и Бориса Джонсона на Украину состояла в примирении англосаксонских споров на территории страны. США и Британия договорились о скоординированных действиях», – подчеркивает собеседник.

«Таким образом, совместные усилия и были направлены против последнего препятствия – олигархата. Владельцы крупного капитала, против которых развязалась борьба, являются достаточно важными игроками на политической арене Украины», – акцентирует Скачко.

«Можно предположить, что следующим станет Ринат Ахметов. Американцы хотят полностью расчистить экономическое поле страны для дальнейшего беспрепятственного проникновения западных сил в производственную базу Украины», – подчеркивает эксперт.

И что важно – Зеленский на фоне ряда других коррупционных скандалов согласен пойти на условия США и Британии в этом вопросе, подав населению Украины это как «борьбу за социальную справедливость», полагает Скачко.

В то же время экс-посол ЛНР в России Родион Мирошник напоминает, что «коррупция всегда была стержнем украинского государства». «И я не исключаю, что сейчас мы наблюдаем банальную борьбу за финансовые потоки и попытку согнать с места тех, кто успел нахватать побольше денег. Ермак, Резников и Зеленский хотят вытолкнуть с этой арены и Коломойского, и Авакова, которым теперь угрожают уголовные дела», – сказал Мирошник.

«Это пауки в банке, которые жрут друг друга. Просто более молодые, наглые, поддерживаемые американцами пауки придут на смену тем, кого уже отправили в отставку и кому еще только предстоит лишиться своего места. Очевидно, что за всем происходящим уже традиционно стоят Лондон и Вашингтон. Но на жизни рядовых украинцев это никак не скажется», – заключил собеседник.

..............