Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР сообщили о взятии под контроль Приволья и Шипиловки

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    Пленный российский военный подозрительно быстро дал признательные показания
       24 мая 2022, 08:30
    Фото: EPA/OLEG PETRASYUK/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин,
    Рафаэль Фахрутдинов

    Киевский суд приговорил пленного российского военного Вадима Шишимарина к пожизненному сроку якобы за убийство мирного жителя. Эксперты указывают на то, что все обвинение построено на признании россиянина, а сам судебный процесс завершился всего за неделю. Сможет ли Россия вызволить своего военного и зачем Киеву понадобился этот скоротечный суд над пленным?

    В понедельник Соломенский райсуд Киева вынес приговор попавшему в плен российскому военнослужащему, 21-летнему сержанту Вадиму Шишимарину. Его осудили на пожизненный тюремный срок, объявив виновным в умышленном и целенаправленном убийстве безоружного 62-летнего жителя Сумской области.

    Москва будет искать варианты для защиты Шишимарина, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. При этом он констатировал: Россия сейчас лишена возможности защищать интересы солдата на суде в Киеве. «Фактически деятельность наших учреждений на Украине просто не ведется. Но это не значит, что мы не будем рассматривать возможность продолжения попыток по другим каналам», – цитировал ТАСС пресс-секретаря президента России.

    Шишимарин – первый с начала спецоперации российский военный, которому вынесли приговор украинские судьи. Но киевский режим явно не собирается останавливаться на достигнутом. Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что против российских военнослужащих возбуждено около 13 тысяч уголовных дел, 49 военным предъявлено обвинение, передает ТАСС.

    В публикациях, посвященных делу Шишимарина, сообщалось, что он занимал должность командира отделения 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии, дислоцированной в Московской области. Шишимарин служил по контракту и в какой-то момент перестал выходить на связь с близкими. Позже выяснилось, что он попал в украинский плен, сообщает RT, взявшее интервью у отца сержанта. Украинские власти предъявили военнопленному обвинение по части 2 статьи 438 Уголовного кодекса Украины – «нарушение законов и обычаев войны, сопряженное с умышленным убийством». По утверждению следствия, убийство имело место 28 февраля, следователи заявляли, что обвиняемый выполнял преступный приказ старшего по званию. В начале мая Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала видеозапись, на которой Шишимарин дает признательные показания. Первое судебное заседание по делу прошло 18 мая. Весь судебный процесс – до вынесения приговора Соломенским судом Киева – занял меньше недели. 

    «За такой небольшой срок просто технически невозможно провести серьезное и непредвзятое расследование»,

    – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Международного общественного трибунала по Украине, член Общественной палаты России Максим Григорьев. По сути суд базировался на «чистосердечном признании» пленного военного, которое могло быть получено и под пытками. «Доводы, которые были предъявлены на заседании киевского суда по делу Шишимарина, не соответствуют минимальным требованиям, которые нужны для того, чтобы принимать решения, – отмечает Григорьев. – И это неудивительно. Украинские суды носят сейчас характер карательный и политически детерминированный. Никакого другого варианта здесь и не могло быть».

    Григорьев указал: в подготовленной им для Фонда исследования проблем демократии работе «Обыкновенный фашизм. Украинские военные преступления и нарушения прав человека (2017–2020)» приведено множество случаев, когда украинский суд принимал решения абсурдные и при этом явно незаконные. «Указано много примеров, когда украинские судьи, которые пытались действовать исходя из закона, подвергались открытому давлению, нападениям. Они были вынуждены менять свои решения или отказываться от тех или иных судебных процессов», – отмечает собеседник. Можно предположить, что и в данном случае мы имеем дело с заранее срежиссированным процессом с «нужным» результатом, добавил Григорьев.

    Ускоренный процесс над Шишимариным и вынесенный ему предельно суровый приговор совпал по времени со сдачей в Мариуполе в плен боевиков неонацистского батальона «Азов» (запрещен в России) и главарей этого формирования. «Пошла война судов, – заметил в своем Telegram-канале политтехнолог, экс-премьер ЛНР Марат Баширов. – Киевский суд приговорил российского солдата Шишимарина к пожизненному заключению. Глава ДНР Пушилин заявил, что будут военные трибуналы в отношении украинских пленных. И вишенка на торте: Медведчук дал показания против Порошенко (торговля с ЛДНР, уголь, кэш). Теперь точно без суда и здесь тоже не обойдется».

    Действительно, в понедельник донецкий руководитель Денис Пушилин заявил: сдавшиеся в плен с «Азовстали» бойцы ВСУ и иностранные наемники находятся на территории ДНР, где готовятся документы для трибунала. Поскольку Донецкая народная республика не вводила мораторий на высшую меру наказания, то «главарям «Азова» может грозить смертная казнь по законам ДНР за многочисленные военные преступления», – отметил Григорьев.

    «Киев может вести «игру в обмен», учитывая уже сложившуюся практику, – подчеркнул собеседник. – На протяжении 8 лет нередки были случаи, когда украинские силовики задерживали даже тех людей, которые не имели никакого отношения к конфликту, не были действующими политическими противниками киевского режима, чтобы пополнить свой обменный фонд и в дальнейшем обменивать на своих военнослужащих, в том числе тех, кому грозит ответственность за военные преступления».

    Впрочем, как указывают эксперты, в Москве и Донецке не упоминают возможность обмена сержанта Шишимарина на украинских военнопленных и тем более руководителей «Азова». Ветеран российских спецслужб, директор «Национального благотворительного фонда», генерал-лейтенант Владимир Носов высказал предположение: российская сторона будет добиваться справедливости через международные структуры.  

    «Защита Шишимарина уже анонсировала подачу апелляционной и кассационной жалоб. Затем защита выйдет в Европейский суд по правам человека, где станет точно понятна истинная суть этого дела и нелепость приговора», – сказал Носов. Там уже сможет задействовать все свои полномочия и влияние российский омбудсмен – уполномоченный при президенте по правам человека Татьяна Москалькова», – считает Носов. По его мнению, даже при всем том влиянии, которое оказывают на Страсбургский суд власти Евросоюза, эта инстанция «не станет выносить настолько вопиющие и ангажированные решения, как суд в Киеве».

    Если же проводить параллель между этим делом и вероятными судебными процессами над боевиками «Азова», то сравнение будет не в пользу украинцев, добавил генерал.

    «Если Шишимарину дали пожизненное, то какое наказание должно быть для украинских националистов, у которых руки по локоть в крови,

    которые расстреливали школы и детские сады и укрывались за спинами мирных жителей?» – заметил Носов.

    Очевидно, что если даже обмен на взятых в плен на «Азовстали» не состоится, киевская власть попытается извлечь из максимально сурового приговора российскому военному (первого приговора, как подчеркивают в Киеве) максимальную пиаровскую выгоду, отмечает бывший вице-премьер ДНР Андрей Пургин. «Выход «Азова» и сдача его в плен загнали киевский режим в медийную яму. Надо срочно переключить внимание украинского обывателя, пока тот не задумался о том, что происходит с курсом доллара, о том, почему возникают перебои с продуктами, и так далее. Офис президента Владимира Зеленского во главе с Андреем Ермаком делает все возможное, чтобы закрыть медийную яму. Срочная посадка российского солдата по обвинению в тягчайшем военном преступлении вполне укладывается в эту логику», – уверен Пургин. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •