Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:10  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Главная тема


    Народ требует отставки главного русофоба Запада

    правительственный кризис


    Политолог оценил вероятность отставки Бориса Джонсона

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Владислав Шурыгин

    Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    Владислав Шурыгин
    военный эксперт, член "Изборского клуба"
    23 мая 2022, 16:30

    Сражение за Мариуполь закончено. Последние боевики сложили оружие и вышли. С 16 мая в ходе специальной операции сдались в плен 2439 нацистов «Азова» и военнослужащих ВСУ, заблокированных на территории завода «Азовсталь», а всего за время боев в городе сдалось более трех тысяч человек.

    Это все, что осталось от гарнизона численностью более 12 тысяч солдат, офицеров и «тербатовцев». Очень небольшая его часть смогла вырваться из окружения в первые недели штурма. Остальные были уничтожены в городских боях. Подземные сооружения предприятия, в которых прятались боевики, перешли под полный контроль российских Вооруженных сил. Трофеи нашей армии огромны.

    Значение этого сражения трудно переоценить. Мы начинали его, решая одновременно целый ряд сложнейших задач по вводу и развертыванию войск фактически «с колес», переходя от армии мирного времени, решавшей до того преимущественно контртеррористические задачи, к армии, ведущей боевые действия с противником, превосходящим нас по численности и практически равным по техническому оснащению. В этом сражении мы продемонстрировали высочайший уровень современного военного искусства и морально-волевого превосходства над противником, наступая и громя его отборные части, занявшие глухую оборону в отлично подготовленном к ней огромном городе.

    В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту – закаленных в боях, умелых «штурмовиков», воюющих не числом, а умением. В Мариуполе были разгромлены самые боеспособные, самые обученные и самые высокомотивированные части ВСУ и Нацгвардии Украины, в которых были сосредоточены наиболее убежденные нацисты, уверенные в своем полном превосходстве.

    Теперь они все уничтожены или взяты в плен. И это ставит жирный крест на военной репутации украинских нацистов, а заодно превращает нацистский культ «непобедимого «Азова» в подвальную слизь. «Азов» разгромлен, «Азов» в плену, Мариуполь наш. Азовское море теперь внутреннее море России.

    Фото: Владимир Гердо/ТАСС

    России была нужна эта победа. Добытая в тяжелых боях, она стала яркой звездой в венце побед нашей армии – рядом со звездами Сталинграда, Кенигсберга, Пилау, Берлина. Она зримо соединила воедино георгиевскую ленту нашей боевой славы – от суворовских «чудо-богатырей», штурмовавших Измаил, через советских героев, бившихся в руинах Сталинграда и бравших рейхсканцелярию Гитлера, до «штурмовиков» «Азовстали» – севастопольских морских пехотинцев и бойцов бригады «Восток» армии ДНР.

    Нам всем была очень нужна эта победа – зримый итог первого этапа специальной военной операции – почти трех месяцев боев за Донбасс. Мы идем вперед, мы побеждаем.

    Конечно, впереди еще очень много боев и сражений. Еще не взят Северодонецк, еще идут бои на подступах к Краматорску и Харькову. Еще враг намертво вцепился в Пески и Авдеевку, откуда день за днем бьет по улицам Донецка, Горловки, Ясиноватой. Еще ждут впереди другие этапы – Николаев, Одесса, Днепропетровск, Запорожье. Но Мариуполь уже взят. И это грозный знак засевшим в Киеве нацистам.

    Мы идем. Мы побеждаем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •